Перейти к основному содержанию

Расплата Бэсеску

Импичмент румынскому президенту может стать примером для Украины
11 июля, 11:35
ФОТО РЕЙТЕР

Вчера Конституционный суд Румынии признал легитимной процедуру импичмента президенту Траяну Бэсеску, за который парламент проголосовал 6 июля. Исполняющим обязанности президента назначен Крин Антонеску (Национальная либеральная партия), который в настоящее время является и председателем Сената. Все полномочия к нему перейдут 29 июля. В этот день в Румынии пройдет референдум, на который и будет вынесен вопрос импичмента президенту Бэсеску. А вот само ходатайство главы государства о конфликте между ним и парламентом суд отклонил. Ситуацию с импичментом уже раскритиковали США и ЕС. В частности, бундесканцлерин Ангела Меркель назвала его «неприемлемым и нарушающим фундаментальные принципы верховенства права». Процедура импичмента президента Бэсеску, которая происходит в Румынии — второй случай в Евросоюзе. В свое время в Литве таким образом был отправлен в отставку президент Паксас. Есть два обстоятельства, на которые следует обратить внимание: четко прописанная в нормативных актах процедура импичмента и неукоснительное ее выполнение. Учитывая, что оппозиция в Украине обещает импичмент Президенту Януковичу, пример с президентами Румынии и Литвы достаточно примечателен. В первую очередь, необходима четкая регламентация и принятие необходимых законов по выписанной процедуре. Последнее обстоятельство для нашей политической культуры — особенно важно. У нас законов много, но механизмы их выполнения отсутствуют.

«День» обратился к директору бухарестского Центра предупреждения конфликтов Оане ПОПЕСКУ и попросил ее прокомментировать импичмент Бэсеску: были ли для этого основания, или же это борьба между президентом и премьером Виктором Понту?

— Это не только внутренняя борьба, — считает госпожа Оана. — СЛА (Социал-либеральный альянс) заявил о намерении объявить Бэсеску импичмент задолго до того, как люди, которые выходили в течение зимы на улицы, призывали его подать в отставку.

— Были ли соблюдены все внутренние процедуры, чтобы принимать решение об отстранении Бэсеску от власти?

— Президент нарушал конституцию снова и снова. Не знаю, насколько это трудно или легко доказать с юридической точки зрения, впрочем, Конституционный суд уже подтвердил, что обвинения СЛА справедливы на основании четырех отдельных аспектов. Президент говорит, что не было СЕРЬЕЗНЫХ нарушений конституции, и что он будет оспаривать это решение. Но даже если Бэсеску и признает это, у него не будет достаточно шансов, чтобы это решение отменить.

В то же время с этими правовыми основаниями, президент потерял огромную общественную поддержку, поскольку пытался централизовать власть (например, взять на себя полномочия премьер-министра не путем изменений статей конституции, а де-факто, посредством институциональных механизмов и сделать почти невозможным для премьера работать должным образом). Траян Бэсеску объявил мероприятия экономии, что привело людей к чрезвычайной бедности, и саботировал каждое правительство (включая и нынешнее), которое не было сформировано из представителей его собственной партии.

Впрочем, прямых доказательств этого нет, но также выглядит очень вероятным, что президент оказывал давление на правосудие путем преследования своих политических оппонентов, или использовал средства массовой информации, чтобы отказываться от этого, когда дела не были достаточно мотивированными, чтобы их передать в суд. Однако все равно существуют некоторые доказательства против Бэсеску. Он также способствовал созданию постоянной атмосферы жестокой борьбы между своими дружками, в руках которых была сосредоточена вся возможная власть, и своими политическими оппонентами.

Все это — весомые причины для импичмента. Конечно, монета не имеет лишь одной стороны, и, разумеется, нынешняя власть также имеет свои недостатки. Возможно, одна из самых главных причин для импичмента — это то, что Бэсеску, кажется, является тем человеком, который протолкнул решение против экс-премьера Адриана Нестасе (СДП — социал-демократы) по делу коррупции, где он был обвиняемым и в это время приговорен к тюремному заключению. Так что теперь речь идет о мести. Кроме того, это может быть и ответом на обвинение Бэсеску Понту (премьер-министр Румынии. — Авт.) в плагиате и т.п. Но это не меняет того факта, что в действительности большинство в парламенте и, очевидно, большинство людей (64% по последним опросам) хотят, чтобы Бэсеску ушел в отставку.

— Как этот импичмент воспринимается в экспертных кругах Румынии?

— Большинство экспертов согласно с мнением, что Бэсеску виновен во всем из перечисленного выше. Многие говорят, что он должен уйти, чтобы румыны вернулись к стабильности и начали деполитизацию институтов. Таким образом, мы можем принять «абсолютную власть» от бывшей правящей ДЛП (партии Бэсеску) и вернуться к демократическому распределению власти. Кроме того, нынешнее правительство никогда не сможет работать с Бэсеску, потому что он будет всегда саботировать его. Аналитики также согласны с тем, что он потерял много своих основных активов, в частности и популярность. Он также привнес политический дискурс и политическую конкуренцию, где-то в области ударов ниже пояса, которые просто создают нездоровую общественную среду, где люди с обеих сторон очень радикально настроены и хотят получить и удержать власть любой ценой.

С другой стороны, многие говорят, что Траян Бэсеску честно пытался реформировать правосудие, сделать его независимым, чтобы расследовать коррупцию на высшем уровне. Также, румынские мероприятия экономии были первыми и наиболее радикальными в Европе. Действительно, население вынуждено было нести груз, но в то же время эти мероприятия внесли свой вклад в экономику и финансы, которые в целом не являются такими неустойчивыми, как в других странах. Таким образом, сторонники Бэсеску говорят, что такие действия были болезненными, но необходимыми. В то же время, они говорят, что СЛС (Социал-либеральный союз. — Авт.) в настоящее время просто пытается получить от ДЛП контроль над государственными институтами, так что это просто борьба за сферы влияния, и в некоторой степени это действительно так.

— Каким может быть результат референдума и как все это воспринимается в ЕС, учитывая то, что Румыния нуждается в финансовой помощи?

— Есть большая вероятность того, что такой референдум состоится (по некоторым данным это поддерживают 64%), и Бэсеску будет привлечен к ответственности. В ближайшие дни Понта посетит Берлин, Париж, Брюссель, где будет объяснять, что Румынии не угрожает нестабильность, а импичмент — скорее, нормальная, демократическая процедура, которая дает людям право отказаться от поддержки президента; после которой они неминуемо сделают выводы.

Европейская народная партия, группа Бэсеску в Европейском парламенте, объявила о злоупотреблении СЛА властью, в то же время, когда СДП/АЛДЕ (Социал-демократическая партия/ Альянс либералов и демократов за Европу. — Авт.), группы СЛА в Европарламенте, поддержали отставку Бэсеску.

Таким образом, каждая сторона использует своих союзников в Европе. Большинство других лидеров просто выражают обеспокоенность по поводу того, что происходит в Румынии. Они также предупредили каждого, чтобы все оставалось в рамках закона, чтобы сохранить международные обязательства Румынии. Конечно, так и будет.

В связи с внутреннем кризисом на международном уровне нет никаких последствий: румынский лей ослабевает, но это потому, что он оставался стабильным в то время как на фоне кризиса евро ослабевали другие валюты (Национальный банк контролировал это, и теперь лей чувствует себя немного более «свободно»). Не изменяется внешняя и европейская политика Румынии, обязательства МВФ будут выполнены.

Государство полностью способно выполнять свои функции. Только, разумеется, инвесторам никогда не нравилась нестабильность — наша экономика и политика правительства не блистали: было это во время кризиса или нет. Так что никто не доволен тем, что у нас нет стабильного правительства, которое бы больше занималось экономикой, а не разрешало свои внутренние проблемы.

СПРАВКА «Дня»

Социал-либеральный альянс (СЛА) — правящий альянс, который состоит из трех партий: Социал-демократической партии (СДП, глава — Виктор Понта), Национал-либеральной партии (НЛП, Крин Антонеску) и Консервативной партии (Даниель Константин).

ДЛП — Демократическая либеральная партия Румынии (глава Василе Блага). Некоторое время ее членом был Траян Бэсеску.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать