Разница в классе
Визиты нынешнего и бывшего премьер- министров Украины в Соединенные Штаты смогли вызвать только «разборки» и определенную долю ревности сначала и злорадства потом. Визит российского президента в США еще до его начала вызвал оживленное обсуждение в мировой прессе. И здесь, кроме всего прочего, кроме элементарного умения просчитывать заранее, кроме замеченного на Западе целеустремленного и последовательного курса Москвы на нормализацию и, по возможности, продвижение отношений с Западом в целом и США в частности, — продолжают играть свою роль мотивы необходимости покончить с наследием «холодной войны».
Ядерный арсенал России — то, что априори делает ее игроком на геополитической арене при любых условиях. Ядерный арсенал унаследован от тех времен, когда работала стратегия взаимного ядерного сдерживания, построенная на принципе гарантированного уничтожения. То же самое касается и Соединенных Штатов. При одной разнице: США теоретически могут себе позволить содержать свой ядерный потенциал, тогда как для Москвы это становится чем дальше, тем более накладным. Но и президент Буш, узнав, чем владеют США, уже несколько раз заявил, что число боеголовок, безусловно, будет сокращено. Поэтому вряд ли можно считать странным то, что два лидера, характеризующиеся прагматическим образом мышления, смогли прийти к принципиальному согласию в этом вопросе и собираются теперь лишь точно посчитать, сколько кому какого оружия нужно сократить. Пресса сделала определенного рода рекламную акцию, указывая и на якобы уступки администрации Буша и на его революционные заявления. В этом смысле действительно революционным было разве что общее решение Горбачева и Рейгана о сокращении ракет средней дальности. Все остальное было уже следствием. О том, что революция пока не произошла, свидетельствует и тот факт, что ядерное оружие как класс никто уничтожать не собирается, наоборот, членов ядерного клуба прибывает. В то же время, как это ни грустно, потребность России и Соединенных Штатов в ядерных боеголовках вычисляется, как бы это ни называлось, исходя из того же принципа противостояния. Т.е., хотя и радикально уменьшенное, недоверие все еще продолжает существовать и быть одним из принципов международных отношений.
В то же время стало все более очевидным, что удачное геополитическое положение само по себе уже не является фактором. Период торговли им для Украины завершился, иначе отношения с США имели бы другие результаты и, возможно, другие приоритеты. Начался период, когда следует учиться, как уже высказывались масс-медиа, не быть мячиком в игре между США и Россией, которые целиком способны договориться между собой самостоятельно. Разница в уровне обсуждаемых проблем сама по себе не была бы чем-то трагическим — наоборот, с точки зрения собственной безопасности Украина должна радоваться, если бы России и США удалось договориться именно о доверии и уменьшении ядерной угрозы, о потеплении отношений. К этой разнице не должна была бы прибавляться разница в классе, в мировоззрении. Если мы действительно хотим иного к себе отношения и равноправных отношений. Со всеми.
Выпуск газеты №:
№207, (2001)Section
День Планеты