Перейти к основному содержанию

Реадмиссионный компромисс

Украина получит упрощенный визовый режим с ЕС
25 октября, 19:12

Украине наконец удалось достичь значительного продвижения на пути интеграции в европейские структуры. Длительные переговоры Киева и Брюсселя относительно соглашения о реадмиссии, которое связано с соглашением об упрощении визового режима для украинских граждан, завершились компромиссом. «Мы достигли компромиссного варианта, то есть, ни ЕС, ни Украина не получили того, чего хотели», — так охарактеризовал достигнутый компромисс министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк. Вчера Кабинет Министров утвердил проекты документов, которые, как планируется, будут парафированы украинским Президентом Виктором Ющенко на саммите Украина — ЕС в Хельсинки. Комментируя журналистам постановление правительства, глава внешнеполитического ведомства отметил, что введение в действие соглашения о реадмиссии будет отсрочено на два года. «Украина настаивала на отсрочке действия соглашения относительно лиц третьих стран на три года, а ЕС — на один год», — объяснил он. Посему Тарасюк считает, что одним из важнейших событий саммита должно стать парафирование соглашений об упрощении визового режима для украинских граждан и о реадмиссии.

Как известно, Брюссель настаивал с самого начала на том, что соглашение о реадмиссии должно быть связано с соглашением об упрощении визового режима. Поскольку Россия подписала с ЕС подобное соглашение с отсрочкой введения в действие на три года, то и Украина ставила себе подобную задачу. Вчерашние события, в частности, то, что правительство поддержало оба документа, свидетельствуют о том, что нынешняя украинская власть неплохо справилась с таким испытанием. С одной стороны, Киев сохранил лицо, ведь Президенту есть с чем ехать на саммит. С другой стороны, Украине удалось получить не худшие условия, нежели те, которые зафиксированы в российском соглашении о реадмиссии.

Хотя отсрочка составляет два года, но с учетом того, что ратификация соглашения может забрать один год, это означает отсрочку соглашения на три года. Об этом сказал вчера на заседании пресс-клуба МИД заместитель министра иностранных дел Украины Андрей Веселовский. По его словам, во время переговоров Украина требовала очень многого и очень серьезных смягчений для украинских граждан, которые осуществляют поездки в страны Европейского Союза. И именно этим, добавил он, объясняется то, что документы «очень долго и сложно согласовывались». Замминистра объяснил, что условия реадмиссии будут касаться только тех граждан, которые проходили через территорию Украины. Со своей стороны, ЕС берет официальные обязательства оказать финансовую помощь для обустройства мест временного пребывания этих граждан и, возможно, отправки их в те страны, откуда эти граждане приехали в ЕС.

Веселовский при этом отметил, что в обмен на подписание соглашения о реадмиссии сотни тысяч украинских граждан получат возможность путешествовать в ЕС по упрощенной процедуре. В частности, некоторые категории наших граждан будут иметь возможность получать многократные визы сроком на пять лет, а некоторые смогут даже получать бесплатные визы. Важно также то, что ЕС пообещал не увеличивать плату за выдачу многократных виз для украинских граждан. Замминистра отметил, что подписание этих двух документов откроет перед Украиной большую перспективу — в дальнейшем начать переговоры о безвизовом передвижении украинцев.

Принимая во внимание то, что посольства стран ЕС при оформлении виз выдвигают разные требования при заполнении анкет, украинский МИД начал переговоры относительно создания единого консульского пункта стран Шенгенской зоны, заявил Веселовский. По его словам, Киев пытается убедить европейские страны, являющиеся участниками единой Шенгенской зоны, что с их стороны требования для граждан Украины должны быть одинаковыми. Если переговоры завершатся успешно, то на первом этапе визы для поездок в страны Шенгенской зоны будут выдаваться консульствами разных стран. Вместе с тем рассматривается возможность использования бланков единого образца, а также выдвижение единых требований к гражданам для получения Шенгенской визы.

В Европейской комиссии также считают большим достижением то, что обеим сторонам удалось достичь компромисса на переговорах относительно упрощения визового режима и реадмиссии. Об этом «Дню» сказал глава представительства Европейской Комиссии в Украине Иан Тиндалл Боуг. По его словам, у Брюсселя уже не оставалось поля для маневра. Если перефразировать иными словами — для уступок. Посол высказал надежду, что эти соглашения поддержит украинское правительство, а Президент Украины Виктор Ющенко парафирует эти документы во время десятого саммита Украина — ЕС, который состоится завтра в городе Хельсинки.

Боуг сказал, что на реализацию мер по выполнению соглашения о реадмиссии специально новых средств выделяться не будет. Эти средства нужно будет находить в рамках уже существующих программ, в частности, в рамках Европейской политики соседства. В Представительстве Европейской комиссии сообщили, что 17 октября регламент Совета ЕС принял бюджет Европейского инструмента соседства и партнерства на ближайшие семь лет (2007—2013) в размере 11 млрд. евро.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать