Перейти к основному содержанию

«Региональный бунт»

Кремль пытается успокоить митингующих в Черкесии
10 ноября, 19:57
ПРЕЗИДЕНТ КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕСИИ МУСТАФА БАТДЫЕВ ЗАЯВИЛ, ЧТО НЕ НАМЕРЕН УХОДИТЬ В ОТСТАВКУ, КОТОРОЙ ТРЕБОВАЛИ УЧАСТНИКИ МИТИНГА / ФОТО С ЭКРАНА ТЕЛЕВИЗОРА

Вчера ситуация в Карачаево-Черкесии оставалась напряженной. Около полудня был возобновлен бессрочный митинг с требованиями отставки президента республики Мустафы Батдыева и «всех, кто с ним связан», в частности руководителей силовых структур.

Накануне демонстрантами был захвачен Дом правительства республики после того, как его работники отказались предоставить электросеть для подключения громкоговорителей митингующих. Толпа ворвалась в резиденцию президента, полностью ее разгромила, при этом не трогая ни одного чиновника, находившегося на рабочем месте. Около сорока человек, среди них и родственники жертв преступления, причастность к которому ставится в вину Батдыеву, остались ночевать в кабинете президента. Там же они общались и с федеральными представителями. Вчера митингующие призвали «захватчиков» не уходить из президентского кабинета, пока Батдыев не подаст в отставку. Они заявили, что их требования становятся более жесткими — президент должен быть привлечен к уголовной ответственности, поскольку является гарантом безопасности населения республики, а на самом деле стал чуть ли не соучастником преступления.

Речь идет о громком убийстве депутата Народного собрания Карачаево-Черкесии Расула Богатырева и его шестерых влиятельных товарищей, которые пропали без вести 11 октября после поездки на дачу зятя президента Мустафы Батдыева Али Каитова, главы крупнейшего местного предприятия «Кавказцемент». По версии следствия, гости были убиты из-за спора об акциях компании, их останки были найдены только на днях. Показательно, что 21 октября несколько сот человек уже захватывали здание правительства и ставили те же условия — отставку президента, который, по их мнению, специально тормозит следствие из-за известной заинтересованности. Тогда, в отличии от сегодняшней ситуации, полпред президента России Дмитрий Козак сумел успокоить захватчиков. Они покинули правительство и предъявили Батдыеву ультиматум — выдать своего зятя в течение трех дней. Президент зятя не выдал, но объявил о вознаграждении в 5 млн. рублей за информацию о его местонахождении.

Все это время следствие по делу, казалось бы, велось достаточно активно — были арестованы около 13 подозреваемых, сдался сам Каитов. Однако демонстрации с требованиями отставки властей продолжались. Накануне наряду с этим митингующие родственники требовали выдать тела погибших и установить им памятник «как символ освобождения республики от криминального насилия». Однако ни президент, ни члены его правительства так и не встретились с демонстрантами. Батдыев «не намерен идти на поводу у митингующих и подавать в отставку». Он продолжает работу и уже потребовал от правоохранительных органов принять жесткие меры по пресечению беспорядков. На момент штурма здания правительства президента в нем не было — он ушел через черный ход.

Вчера также должно было пройти внеочередное заседание Народного собрания Карачаево- Черкесии, на котором будет рассматриваться вопрос о чрезвычайной ситуации в республике. Однако для его проведения необходимо собрать кворум из 49 депутатов, что накануне не удалось — прибыло только 25 человек.

По мнению аналитиков, в отставке Мустафы Батдыева и досрочных выборах в республике Кремль не заинтересован, поскольку это может вызвать еще большую дестабилизацию обстановки в Черкесии. Однако Владимир Путин таким образом получил веские аргументы в пользу реформы региональной власти, предусматривающую возможность назначения губернаторов лично президентом. События в Черкесии — реальный пример того, как невозможно найти управы на избранного народом местного руководителя. Сейчас законопроект о назначении глав субъектов федерации находится на рассмотрении в Госдуме и может вступить в силу с начала следующего года. Однако по мнению аналитиков, Батдыев все-таки должен подать в отставку, поскольку ни он, ни его коллеги не в состоянии не только обеспечить расследование громкого преступления, но и просто пообщаться с митингующими. Его уход, похоже, должен уменьшить напряженность, пока требования демонстрантов действительно не стали революционными.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать