Перейти к основному содержанию

Решительное разъединение

Двум российским компартиям тесно в одной стране
27 мая, 20:10
НА ГОЛОВУ НЫНЕШНЕГО РУКОВОДИТЕЛЯ КПРФ ГЕННАДИЯ ЗЮГАНОВА ВСЕ ВРЕМЯ СЫПЛЮТСЯ ОБВИНЕНИЯ В ОТСТУПНИЧЕСТВЕ ОТ ПРИНЦИПОВ И ИМИТАЦИИ ОППОЗИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ГЛАВНЫЙ ОБВИНИТЕЛЬ — КЛОН КПРФ — «КОММУНИСТЫ РОССИИ» / ФОТО РЕЙТЕР

Проблемы с единством у коммунистов были всегда. И во времена Маркса-Энгельса, Ленина-Сталина, и теперь. В 2004 г. российские красные чуть было не поменяли своих вождей. Тогда один из лидеров левой оппозиции Геннадий Семигин вместе с бывшим спикером Государственной думы Геннадием Селезневым чуть было не свергли нынешнего главу КПРФ Геннадия Зюганова. Попытка не удалась, в результате чисток рядов «изгнав из партии принципиальных коммунистов», руководству КПРФ удалось удержаться. Изгнанные попытались ответить и образовали новую коммунистическую партию — ВКПБ, которая в 2005 г. была лишена регистрации.

И вот теперь новая попытка атаки на Зюганова и Ко. В Москве прошел учредительный съезд общественного движения «Коммунисты России». Выступавшие на съезде, как и положено, клеймили нынешних руководителей коммунистов за ревизионизм, сдачу позиций Кремлю, отход от принципов и имитацию оппозиционной деятельности. Основатели движения перечислили все потери КПРФ за последние годы, в частности, снижение результатов КПРФ на думских выборах и то, что не осталось ни одного губернатора-коммуниста, заигрывание с православной церковью. В партийных организациях фактически идет раскол, а всех несогласных исключают из партии. В качестве примера приводилась ситуация в петербургской городской партийной организации. Там избранное на конференции руководство было исключено из партии, в начале июня ЦК будет рассматривать «ленинградское дело». Пока же исключенные руководители партийной организации северной столицы России приняли активное участие в прошедшем съезде.

В состав «Коммунистов России» вошли заслуженный юрист Виталий Константинов, Геннадий Гамза и Юрий Гуськов, которые в свое время возглавляли партийные организации КПРФ Амурской и Архангельской областей, а также бывший губернатор Камчатки Михаил Машковцев. Не было на съезде ожидаемого экс-губернатора Ивановской области Владимира Тихонова. Не все выступающие критиковали Зюганова. Лидер организации «Коммунисты Петербурга и Ленобласти» Сергей Малинкович заявил: «Мы считаем, что, несмотря на все недостатки Зюганова, между двумя партиями должны быть добрые отношения. Мы сразу заявили о том, что не будем участвовать в мероприятиях против КПРФ. Пусть в будущем народ сам выберет между двумя партиями». Несмотря на примирительный тон, Малинкович был избран секретарем ЦК. Да и как это не сделать, если возглавляемая им организация призывала женщин России объявить бойкот Филиппу Киркорову из-за его высказываний о 8 марта. Исполнительнице роли девушки Бонда Ольге Куриленко предлагалось похитить и передать правоохранительным органам актера, сыгравшего агента 007 Дэниэла Крэйга, который своей деятельностью «порочит имидж России». Последняя идея питерских коммунистов — судиться с телеканалом «Россия» из-за трансляции раскрашенной версии телесериала «Семнадцать мгновений весны».

В 2004 г. в попытке раскола руководство КПРФ обвиняло Кремль. Сейчас стрелы направлены чуть левее — в сторону партии «Справедливая Россия».

В «Независимой газете» депутат от думской фракции «Справедливая Россия» Илья Пономарев заявил, что «движение «Коммунисты России» создается с активным участием нашей партии. Партия интенсивно думает насчет того, как объединить левые силы. Мы стараемся поддержать любую инициативу, которая связана с объединением левых сил». Хотя в последующем депутат не выражался столь прямолинейно.

Коммунисты, переполошившиеся из-за создания альтернативной им партии, уверены, что без Кремля здесь не обошлось. По мнению руководителя юридической службы КПРФ Вадима Соловьева, новое движение создается для того, чтобы «расколоть и уничтожить КПРФ». Он считает, что цель создания движения — потоптаться на электоральном поле КПРФ. И в этом, в первую очередь, заинтересована «Справедливая Россия». По данным Соловьева, глава думской фракции «эсэров» Николай Левичев встречался с видными коммунистами Тверской области в кабинете на Охотном Ряду. «Речь идет об одном из видных представителей нашей партии. Ему был предложен руководящий пост в региональном отделении «Справедливой России» в Тверской области и поручено заняться укреплением партийной ячейки», — рассказал Соловьев. В других регионах, по его словам, «эсэры» также предпринимают попытки переманить коммунистов в свои ряды.

Характерно, что съезд коммунистических оппозиционеров совпал во времени с нападками на КПРФ в Государственной думе со стороны партии «Единая Россия». Председатель комиссии Госдумы по вопросам депутатской этики единоросс Александр Гуров после обильных цитат из газет «Правда» и «Советская Россия» заявил, что коммунисты подрывают авторитет нижней палаты и с ними нужно разобраться. И это после того, как президент Дмитрий Медведев на недавней встрече с руководством КПРФ несколько раз благодарил коммунистов, признавал их ценность для страны, соглашался с некоторыми их предложениями, даже пообещал разобраться с фактами незаконного давления на них со стороны правоохранительных органов.

Кремлевская администрация и партия «Справедливая Россия» категорически отвергают свою причастность к новому коммунистическому движению. Хотя верится в это с трудом. Даже довольно тесный зал в гостинице «Измайлово» новоявленные борцы за чистоту вечно живого учения не получили бы без высочайшего соизволения. Без соответствующих кураторов дело не обошлось. С другой стороны, налицо разнобой мнений и во властных кругах. Но при этом самое важное для Кремля — держать ситуацию под контролем.

Руководитель Mercator Group Дмитрий Орешкин считает, что в условиях кризиса для власти «в дополнение к коммунистам неплохо бы создать еще один вполне управляемый левоцентристский блок просто для того, чтобы не накопилась критическая масса в руках какой-либо одной группы левых политиков. Это общественный ресурс, который может быть использован в качестве пятой колонны на коммунистическом поле».

Надо сказать, что примерно такие же процессы происходят и в рядах нашей КПУ. Уже давно стройности партийных рядов не наблюдается. Растет оппозиция руководству партии со стороны части партийных организаций, недовольных соглашательской политикой Петра Симоненко. Выливается это в желание выдвинуть кандидатом в президенты от КПУ не Симоненко, а другого авторитетного лидера партии. Как рассказал пожелавший остаться неназванным один из активных оппозиционеров в днепропетровской партийной организации КПУ, многие коммунисты видят в этой роли Леонида Грача.

Сужение организационных возможностей нынешнего руководства КПУ многие коммунисты видят в слабом проведении демонстраций 1 мая. Характерно, что в Днепродзержинске в колонне, организованной оппозиционерами, был и мэр города. В их рядах было около 1,5 тыс. человек, в то время как функционеры официальной городской организации с трудом набрали три сотни. Причем после начала митинга они присоединились к своим более многочисленным товарищам. Аналогичная ситуация в других областях, в частности, в Луганской.

Основное отличие положения КПУ от КПРФ состоит в том, что руководство во главе с Симоненко чувствует себя гораздо слабее, чем его российские коллеги. Прошедший съезд «Коммунистов России» — явление неприятное, но пока не смертельное в политическом смысле для Зюганова. Предстоящий в июле съезд КПУ может принять кадровые решения, чего киевское руководство партии очень боится. В области направляются функционеры и депутаты от фракции коммунистов, чтобы попытаться найти хоть какие-то компромиссы. Единственное, что успокаивает Петра Николаевича, — никто не хочет раскола. Другой КПУ пока не предвидится. Но единство как российским, так и украинским коммунистам может только сниться.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать