«Резкий поворот» в Палате представителей,
или Чего следует ожидать Украине от победы республиканцев на выборах в США
Состоявшиеся в минувший вторник промежуточные выборы в США не принесли больших неожиданностей. Как и ожидалось, на волне недовольства американцев политикой нынешней администрации победили республиканцы, которые завоевали 234 места в Палате представителей Конгресса США (218 было необходимо для достижения большинства), у демократов — 181 место. Республиканцам не хватило самой малости, чтобы подчинить себе и сенат. Оппозиция сумела «отбить» у демократов шесть сенатских мест — от штатов Северная Дакота, Арканзас, Индиана, Висконсин, Пенсильвания и Иллинойс. Таким образом, сейчас у Республиканской партии 47 мест в сенате, а у Демократической — 51 место. В сенате республиканцам не удалось отобрать большинство у Демократической партии, зато они получили место сенатора от штата Иллинойс, которое ранее занимал нынешний президент США.
Напомним, на этих выборах на кону стояли все 435 мест нижней палаты Конгресса и 37 из 100 кресел в верхней. Кроме того, американцы избирали губернаторов 37-ми из 50-ти штатов страны. К слову, теперь 26 из 50-ти губернаторов являются представителями Республиканской партии.
По мнению наблюдателей, нынешние выборы стали самым резким «переворачиванием» палаты представителей за шестьдесят с лишним лет — с 1948 года.
Спикером нового состава палаты представителей, как ожидается, теперь станет лидер конгрессменов-республиканцев Джон Бонэр. В речи, посвященной масштабной победе республиканцев, 60-летний Бонэр не мог сдержать слез, но все же нашел в себе силы пообещать бороться со многими начинаниями Обамы, в том числе с проводимой президентом реформой здравоохранения.
Во время предвыборной кампании республиканцы сосредоточили свое внимание на экономических просчетах нынешней администрации, обвинив партию Обамы в «разбазаривании бюджета».
Снижение популярности демократов политологи связывают отчасти с завышенными ожиданиями по поводу быстрого выхода из кризиса и решения социальных проблем, а также с тем, что Обама не сумел в полной мере реализовать свою предвыборную программу.
Незадолго до голосования Верховный суд США принял решение, согласно которому корпорациям разрешается без ограничений спонсировать любую партию. При этом партии не обязаны разглашать ни имени спонсора, ни выделенной им суммы. Следствием этого постановления стало то, что минувшие выборы называют самыми дорогими в американской истории. По некоторым данным, эта компания стоила более 3,5 млрд долларов.
Многие политологи сходятся в том, что незначительный перевес демократов в сенате оставит Обаме пространство для маневра, однако вынудит его больше времени и сил посвящать диалогу с оппозицией.
Туманной остается судьба документов, «подвешенных» прежним составом Конгресса, в частности, договора с Россией о сокращении стратегических наступательных вооружений. Если он и другие документы не будут ратифицированы в так называемую «сессию хромой утки» (промежуток между выборами и началом работы нового состава Конгресса), то их рассмотрение может быть отложено в долгий ящик как неприоритетное.
Как сообщила в ночь на среду пресс-служба Белого дома, после оглашения предварительных данных о результатах голосования президент США позвонил спикеру палаты представителей Нэнси Пелоси, лидеру республиканцев в палате Джону Бонэру, лидеру демократов в палате Стэни Хойеру, а также сенатору Митчу Макконеллу, возглавляющему сенатское республиканское меньшинство.
«В разговоре с Бонэром и Макконнелом президент заявил, что надеется найти точки соприкосновения с республиканцами, чтобы наладить плодотворную работу на благо страны и всего американского народа», — говорится в сообщении пресс-службы Белого дома.
КОММЕНТАРИЙ
Каких изменений следует ожидать во внешней политике США в связи с тем, что большинство в палате представителей при президенте-демократе получила Республиканская партия? Как это может повлиять на отношения Вашингтона с Киевом и Москвой? Какая перспектива ратификации нового договора START (сокращение наступательных вооружений) новым составом Сената, в котором демократы потеряли абсолютное большинство?
Евгений КАМИНСКИЙ, профессор, заведующий отделом трансатлантических исследований Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины:
— Во-первых, для меня очень важным является то, что, безусловно, может измениться политика США на постсоветском пространстве. Во-вторых, могут ухудшиться американо-российские отношения, если Россия будет дальше рассматривать запланированную модернизацию исключительно в рамках экономики и технологий, приобретения современных технологий на Западе и будет отказываться проводить реформу политической системы. И, в-третьих, очевидно, не менее важным является то, что через большинство республиканцев в Конгрессе будут делаться усилия для того, чтобы возобновить, нормализовать отношения настоящего партнерства с гигантами Европейского Союза: в первую очередь с Францией и Германией.
Украине следует ждать, что в США начнут замечать нарушение прав и свобод человека, отсутствие реальных демократических сдвигов или наоборот отход от демократии, что происходит у нас. Я думаю, что дальше не будет того, что было при демократах: когда можно делать все, и в Соединенных Штатах никто ничего не замечал. Но нужно не забывать, что это случится после того, как новый Конгресс начнет работать. Это не произойдет сегодня или завтра, а в январе следующего года. И последнее, что следует из обращения Обамы к лидеру республиканцев в Палате представителей Джона Бонера, в котором американский президент просит встретиться для того, чтобы найти общую основу для выхода из ситуации, складывающейся в политической жизни страны. Я думаю, что в этом плане мы можем говорить, что могут быть какие-то новшества. Кто пойдет дальше — Барак Обама или лидер республиканцев — друг другу навстречу. Но компромисс достигается, когда обе стороны делают уступки. Поэтому нам нужно подождать окончательных переговоров Обамы с лидером Республиканской партии.
Что касается ратификации нового договора START. Мне кажется, что он будет пересмотрен и дополнен, поскольку республиканцы очень жестко в ходе предвыборной кампании говорили, что настоящий договор предоставляет явное преимущество России. Поэтому, я не думаю, что он будет ратифицирован в том виде, в котором он есть. Если Россия на это пойдет, то состоится очередной раунд пересмотра этого текста, в частности отдельных статей. Я не думаю, что если российская сторона пожелает получить поддержку в своих планах модернизации, то она категорически откажется от того, чтобы пойти на пересмотр настоящего договора. По-моему, не сразу, но со временем стороны договорятся и найдут компромисс в том, чтобы вновь начать переговоры. Я не даю больше 20% шансов тому, что этот договор будет ратифицирован в существующем виде.
В целом, что касается стратегии администрации Обамы, то за полтора года состоялась сдача позиции глобального лидера.
Выпуск газеты №:
№201, (2010)Section
День Планеты