Перейти к основному содержанию

«Ритуальное событие»

Семен НОВОПРУДСКИЙ: «Россия не знает, что делать дальше. Внутренняя растерянность – ключевой мотив речи Путина»
22 июля, 20:13
Фото Reuters

Выступление Владимира Путина на заседании Совета безопасности России многие эксперты предварительно расценивали как ответ на усиление санкций США. Кроме того, все ожидали, что президент России разъяснит дальнейший курс Кремля в конфликте на востоке Украины. Ни того, ни другого от него не услышали. Вместо этого Путин затянул старую песню о вине Киева в ситуации на Донбассе. Он также цинично добавил, что сделает все «для полноценного всестороннего глубокого и транспарентного расследования» катастрофы Боинга, забравшей жизни 298 человек.

Как сказано на сайте президента РФ, на Совет безопасности «обсуждался комплекс вопросов, связанных с обеспечением суверенитета и территориальной целостности России». И как оказалось, у России проблем с целостностью нет. Зато они благодаря России появились у Украины.  

Говоря о ситуации на Донбассе, глава Кремля отметил, что «Россию призывают влиять на ополчение в Украине». «Всё, что в наших силах, повторяю, мы, конечно, будем делать. Но этого совершенно недостаточно», – заметил он. О сценариях развития ситуации в Украине Путин высказался так: «неприемлемо и контрпродуктивно. Это разрушает современный миропорядок».
В целом, Путин озвучил традиционный набор кремлевской пропаганды.  Например, он не забыл сказать, что россияне никогда не допустят и «не примут» Майдана. Но не будем больше тиражировать не имеющие фактического отношения к Украине заявления российского президента.  

Анализируя выступление Путина, вице-президент фонда «Либеральная миссия» Игорь Клямкин, написал на своем Facebook, что из этой речи неясно, «что Кремль намерен делать в Донбассе». «Открытого ввода войск, слава Богу, не предполагается. Между тем, ситуация, похоже, развивается так, что поражение боевиков – вопрос дней, что для Кремля, из инициатора «крымнашизма» превратившегося в его заложника, вряд ли приемлемо. Проговоренный в очередной раз призыв остановить АТО хотя бы на время расследования причин авиакатастрофы в Киеве, понятно, отклика не найдет. Что же будет? Будет, очевидно, наращивание российского военного давления в Донбассе в формате все той же нелегальной войны. А что может быть еще? Переступившие черту сами остановиться не могут», – считает г-н Клямкин.

Между тем, президент Фонда прикладных политических исследований «ИНДЕМ» Георгий САТАРОВ считает, что как бы ситуация не складывалась после катастрофы «Боинга», Путин оказывается в положении цугцванга. «Путин оказывается в неудобной и неустойчивой позиции между ястребами, теряющими теперь влияние на президента, и прозападной частью истеблишмента, уже потерявшей ранее свое влияние, но рассчитывающей его вернуть в новой ситуации», – отмечает г-н Сатаров.
Мы попросили прокомментировать выступление Путина в Совбезе РФ независимого журналиста Семена НОВОПРУДСКОГО (Москва):

– Градус военной пропаганды и сознания очень высок в России. От каждого заседания Совбеза ждут сенсаций. Однако это, во-первых, было плановое заседание Совета Безопасности, во-вторых, наиболее интересные вещи всегда говорятся в таких случаях в закрытом режиме.

В открытом режиме президент России ничего не сказал, что он будет делать дальше. Разговор о том, что Россия адекватно ответит на приближение НАТО к ее границам – это постоянная риторика, которая звучала до того, как Россия начала активнейшим образом вмешиваться во внутренние дела Украины.

Слова о том, что он будет бороться с радикалами, но не будет «закручивать гайки», не означают, что эти гайки не будут закручены.

Путин не сказал ничего, что могло бы прояснить дальнейшие действия России ни в расследовании катастрофы Боинга, ни в отношении России к ситуации на Юго-Востоке Украины. Это скорее ритуальное событие, что ситуация под контролем и глава государства что-то озвучил. Однако понять, какими будут реальные действия сложно.

Сегодня в России существенно растут фондовые индексы и рубль укрепляется по отношению к доллару и евро. Но укрепляется он только потому, что Россия не заблокировала резолюцию Совета Безопасности ООН и не стала блокировать резолюцию, которая предписывает начать независимое расследование катастрофы Боинга.

Путин всегда говорит, что Россия выступает за мирное урегулирование конфликта. При этом, он сказал важную вещь: мы будем надеяться, что мир будет учитывать интересы России и нельзя использовать внутренние проблемы страны для переворота. Важно понимать, что все, что делает Россия на территории Украины – это не столько наступление, сколько оборона. Российская власть пытается осуществить экспорт внутренних проблем на территорию соседнего государства.

Путин не хочет открытым текстом признать, что так называемые ДНР и ЛНР выглядят как террористические организации и являются главным дестабилизирующим фактором. Но при этом, совершенно непонятно после катастрофы Боинга и до результатов расследования, каким может быть дипломатический формат урегулирования ситуации вокруг Украины, и какой будет роль России. Если будут предоставлены веские доказательства причастности России к катастрофе Боинга, то она выбывает из этого конфликта, как сторона, которая может иметь дипломатический вес. Ей нужно пытаться участвовать в демонтаже ДНР и ЛНР, а не выставлять переговорщиков и вести переговоры по урегулированию ситуации в Украине.

Положение таково, что Путин будет вынужден, по крайней мере, для российской публики, транслировать ту риторику, которая бы не сильно расходилась с его предыдущими словами. Однако как не было у Путина  стратегии по Украине, так ее и нет.

Совершенно неясно, как он будет реагировать. Важно, чтобы как можно скорее и более однозначными были результаты расследования катастрофы Боинга. Однако есть большая доля вероятности, что Россия их не признает, если они не будут устраивать ее. Любые слова Путина про Украину – это риторика для внутреннего пользования, которая не объясняет того, что он будет делать дальше.

Некоторое время у России была политическая иллюзия, что она играет на опережение и у нее есть некоторое преимущество перед Западом. Теперь эта иллюзия утрачена. Россия не знает, что делать дальше. Внутренняя растерянность – ключевой мотив речи Путина.

Все это время Россия строила свою политику на том, что мы, якобы, «не сторона конфликта». Путин уже обращался к представителям ДНР и ЛНР, чтобы они отложили референдум. Это попытка того, чтобы показать, что «мы обладает некими рычагами влияния на ДНР и ЛНР, и что мы будем квазимиротворцами» и влиять (как выглядит с точки зрения Путина) на Киев, чтобы он прекратил военные действия на Юго-Востоке. Это попытка была говорить о переговорах. Но после катастрофы Боинга и так было понятно, что Россия не способствует миру в Украине. То, что сейчас происходит – еще и объективно уменьшает шансы России быть дипломатической стороной. Ей надо будет либо отыгрывать назад эту историю – прекращать военную помощь или даже возвращать некоторых граждан России, которые среди руководителей ДНР и ЛНР. Или ей надо будет принимать другие решения – давать возможность другим внешним политическим силам участвовать в замирении, а России либо самоустраниться и не мешать, либо не заниматься эскалацией насилия.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать