Российские выборы-99: шаг вперед, два шага назад
Что же касается самих этих выборов, то они проходили и закончились весьма странно. Никогда прежде ни в России, ни в одной из стран, которые я знаю, кампания не проходила столь грязно и со столь большим количеством формальных и реальных нарушений российских законов и общепринятых демократических норм.
Два из трех основных покрывающих всю страну телеканалов, формально — государственных, но реально контролировавшихся «семьей» и связанными с ней олигархами, полностью или почти полностью блокировали две основные оппозиционные демократические партии — «Отечество — Вся Россия» (ОВР) Примакова- Лужкова и «Яблоко» Явлинского.
Кроме того, на ОВР и его лидеров обрушивался с этих телеканалов вал злостной лжи и клеветы. О правдоподобности не беспокоились. Примакова одновременно обвиняли во взятках со стороны С.Хусейна и в сговоре с американским руководством с целью свержения правительства Путина. Обвинения Лужкова носили еще более чудовищный и парадоксальный характер. Исходили из принципа: чем более чудовищная ложь, тем скорее в нее поверят.
С такой же массированностью и откровенностью Кремль поддерживал три партии, которые он считал своими — это Союз правых сил Немцова-Кириенко и стоящего за ними Чубайса, блок всегда послушного Кремлю Жириновского и вновь созданный специально для выборов администрацией Президента блок «Единство», или «Медведь». Коммунистов на этот раз даже не критиковали. Считалось, что они уже не страшны, а, возможно, и полезны, если страшилка все-таки понадобится во время президентских выборов.
Вмешательство правительства в выборы было еще одной, хотя и не новой для России особенностью выборов. Популярный премьер Путин «как гражданин» поддержал сначала «Единство», затем «Союз правых сил». Насколько известно, губернаторам, силовым министрам и простым министрам давались жесткие указания по поддержке «Единства» и «Союза правых сил», которые ими доводились до подчиненных как при подготовке выборов, так и при подсчете голосов.
Неприятной чертой выборов стало накачивание антизападной риторики силами, которые в прошлом считались ультразападными и даже компрадорскими. В этой риторике упражнялись олигархи и лидеры ранее прозападных право-либеральных сил.
Но, пожалуй, самой большой жертвой нынешних выборов может стать свобода слова в России. Первый серьезный удар по ней был нанесен во время президентской кампании 1996 г., когда журналисты иногда за деньги, но по большей части добровольно, боясь коммунистов и связанной с ними цензуры и зажима свободы слова, сплотились вокруг президентской власти и «сделали» Президента. Теперь приходится платить за ту самоцензуру и забвение профессиональной этики. На основных принадлежащих государству, но управляемых из Кремля телесетях было давлением или деньгами достигнуто почти оруэлловское единодушие. Свобода прессы пока осталась, но она оказалась оттесненной на периферию, и ею смогли воспользоваться очень немногие.
Завершу следующим замечанием. Я старался написать объективистскую картину. Но я сам был среди сил, находившихся на направлении главного удара Кремля. Я работал вместе с ОВР, блоком Примакова—Лужкова. Может быть, поэтому картина получилась несколько мрачноватой, а реальная ситуация окажется более оптимистичной. Я хотел бы в это верить.
В любом случае, если, используя ленинскую терминологию, и было сделано два шаг назад, один шаг все-таки был сделан вперед. Демократии в России был нанесен удар. Но она жива, она продолжается.
Выпуск газеты №:
№243, (1999)Section
День Планеты