«Рублевая зона»
Евразийскую альтернативу национальной валюте предложат и Украине?Российский рубль можно в ближайшей перспективе использовать в качестве единого расчетного средства на пространстве Евроазиатского экономического сообщества. Об этом заявил вчера премьер-министр РФ Михаил Касьянов, выступая на экономическом форуме ЕврАзЭС, передает РИА «Новости». «Сегодня уровень интеграции таков, что можно и пора задуматься о единой валюте»,— сказал глава российского правительства. В первую очередь, по мнению Касьянова, следует ускорить создание на территории ЕврАзЭС общей платежной системы на основе национальных валют, используя в качестве расчетной валюты российский рубль. При этом, отметил он, следует решить задачу стабилизации обменных курсов национальных валют с определением допустимых колебаний их по отношению друг к другу. Для введения единой валюты на территориях государств ЕврАзЭС следует сначала продвинуться по пути реальной интеграции, а именно — завершить создание зоны свободной торговли, Таможенного союза и единого экономического пространства, сказал Михаил Касьянов. Для достижения поставленных целей, по его мнению, государства-участники ЕврАзЭС должны быть готовы к принятию «серьезных, даже кардинальных», мер административного и законодательного характера. «Придется где-то поступиться сиюминутным экономическим выигрышем ради пользы дела в будущем»,— заявил Касьянов. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в свою очередь предложил ввести единую валюту в ЕврАзЭС до 2011.
Евразийское экономическое сообщество включает в себя Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россию и Таджикистан. Украина и Молдова имеют статус наблюдателей в этой организации. Напомним, высшие должностные лица России не раз предлагали Украине вступить в ЕврАзЭС.
КОММЕНТАРИЙ
Игорь БУРАКОВСКИЙ, директор Института экономических исследований:
— Введение единой валюты в том или ином интеграционном объединении должно быть результатом определенного уровня развития этого объединения. Опыт, скажем, Европейского Союза подсказывает, что введение единой валюты требует построения большого количества институтов, достижения очень высокого уровня интеграции национальных экономик. По моему мнению, говорить об идее введения рубля в качестве единой валюты Евразийского экономического сообщества сегодня можно только теоретически. Вряд ли Россия пойдет на то, чтобы создавать какой-то независимый центральный банк наподобие аналогичной структуры ЕС, который бы обеспечивал независимую денежно-кредитную политику непосредственно в пределах всего Сообщества. Очевидно, именно российский Центральный банк будет выполнять такие функции, а в этой ситуации мы можем говорить просто о поглощении денежно-кредитной системой России денежно-кредитных систем стран-членов ЕврАзЭС. Таким образом, речь идет не столько об интеграции в пределах Сообщества, сколько о присоединении стран-членов ЕврАзЭС к российскому экономическому пространству. В принципе такая модель также возможна, но, мне кажется, что и по соображениям национальной безопасности, и по соображениям сохранения определенного экономического суверенитета, она вряд ли будет удовлетворять другие страны-члены ЕврАзЭС.
Кроме того, есть еще одна большая проблема — проблема стабильности российского рубля. Ведь не секрет, что российский рубль не является международной валютой, он не так широко используется, как евро или американский доллар, и поэтому перспективы создания такой валютной зоны, во всяком случае на сегодняшний день, выглядят очень неопределенными.
Выпуск газеты №:
№32, (2003)Section
День Планеты