Перейти к основному содержанию

С чем я приехал в Киев

Вместе мы можем еще больше сделать для Польши, Украины и Европы
13 сентября, 14:07

С перспективы 25 лет можно увидеть различные этапы развития польско-украинских отношений. Независимо от того, в меньшей степени или более точно мы определяли наши цели и полностью ли их достигали, Варшава и Киев последовательно развивали структуры двусторонних связей, с каждым годом создавая все болеепрочный фундамент для стабильного партнерства. В обеих странах менялись президенты и правительства. Менялась концепция укрепления польско-украинского добрососедства, но оставался неизменным ее твердый стержень: для обоих наших государств важно, чтобы сосед был независимым и свободным. Ведь именно Польша первой в мире признала независимость Украины.

Мы помним, что Украина была вместе с Польшей в моментах, которые были ключевыми в истории нашего государства. Мы чувствовали сильную поддержку Киева как при поступлении в НАТО, так и в ходе работы по присоединению к ЕС. Можно даже сказать, что Киев еще раньше активно поддерживал Варшаву в тех делах, в которых мы сейчас помогаем Украине - в приближении к институтам западного мира.

Мы с удовольствием смотрим на результат процесса создания надежного правового фундамента наших добрососедских отношений и понимаем испытания, которые сегодня стоят перед Польшей и Украиной. После принятия украинским парламентом 24 августа 1991 года Акта, который провозглашал независимость Украины, мы приступили к активному созданию юридической базы для сотрудничества. Уже в 1991 году мы подписали Консульскую конвенцию и Соглашение о торговле и экономическом сотрудничестве. Чуть позже, 18 мая 1992 года, в Варшаве был подписан Договор о добрососедстве, дружеских отношениях и сотрудничестве. Он до сих пор является базисом наших взаимоотношений. С тех пор был заключен ряд соглашений, которые открывают широкий горизонт для добрососедских контактов. В последние годы мы совместно достигли понимания в области молодежного обмена, предоставления финансово-кредитной помощи в сфере оборонного и военно-технического сотрудничества. Мы всегда придавали большое значение вопросу облегчения контактов между нашими обществами, в пользу чего, между прочим, семь лет назад начало работать Соглашение о малом пограничном движении.

С 1994 года Польша решительно поддерживает Украину в отношениях с Европейским Союзом. Контакты нашего восточного соседа с Евросоюзом развивались сначала на основе положений Понимания о партнерстве и сотрудничестве, a затем - через имплементацию Европейской политики соседства и реализацию инициативы Восточного партнерства. Ощутимым результатом решимости Киева в вопросах укрепления связей с объединенной Европой стало подписание в 2014 году Соглашения об ассоциации с ЕС, чему Варшава активно способствовала.

Нашим общим достижением являются также институты для диалога, которые давно работают как на высшем, президентском уровне, на межправительственном и межведомственном, так и в межрегиональной плоскости и на местном и общественном уровнях. Важной составляющей нашего сотрудничества являются контакты между парламентами Польши и Украины, которые происходят в формате Межпарламентской ассамблеи и двусторонних групп сотрудничества. Упомянутые учреждения оказывают поддержку власти Украины в процессе осуществления системных реформ и служат реализации польской помощи в целях развития.

В Польше и в Украине мы по-разному оцениваем события, последствия которых были трагическими для обоих наших народов. Хотя эти оценки и вызывают много эмоций, но мы совместно пытаемся ответить на трудные вопросы, что было причиной преступлений, запланированных и осуществляемых с чрезвычайной жестокостью людьми, которые были нашими соседями, с которыми мы не вели никакой гражданской войны. Представляя позицию польской стороны, мы неуклонно подчеркиваем, что, желая достичь согласия относительно исторических событий, мы должны опираться исключительно на задокументированные факты. Именно поэтому в диалоге с украинскими партнерами мы четко отмечаем, что не можем воспринимать попытки толковать эти факты принципом симметричного ответа. В рамках сложного процесса польско-украинского примирения принимались совместные обращения и заявления президентов и парламентов, появлялись открытые письма духовных иерархов и интеллектуалов. Принимались, в частности, односторонние акты, которые вызвали обратную реакцию. Кратковременные эмоции вели к тому, что мы часто забывали о важных слова, которые говорили, вместе склоняясь над могилами польских и украинских жертв Волынского преступления. Несмотря на это, мы никогда не прекращали наш исторический диалог, видя в нем важный фактор построения лучшего будущего для наших государств и народов. Мы последовательно укрепляли Польшу и Украину перед опасностью вмешательства в наши отношения тех сил, которые заинтересованы в их разрушении и ослаблении добрососедских уз между поляками и украинцами.

Поляки прекрасно знают, насколько важным является построение и забота о национальной тождественности. Мы знаем, что только правда может быть ее надежным залогом, поэтому, как метко выразился покойный президент Польши Лех Качиньский: «Мы должны говорить о болезненном, тяжелом прошлом открыто, шаг за шагом, производя одну справедливую оценку для всех военных трагедий - и тех польских, и тех украинских. Все трагические события необходимо тщательно выяснить в диалоге политиков, историков и обычных людей, поскольку прочное и длительное примирение можно получить только на основе правды. Мы не можем изменить прошлое, но мы можем сделать так, чтобы оно не решало судьбы будущего. Наши народы показывают всему миру, что нет в истории такого зла, которое нельзя было бы преодолеть».

В наших отношениях было также много событий, которые у обоих наших народов пробуждают гордость и удовлетворение. Плечом кплечу мы боролись во время национально-освободительной борьбы, вместе героически сдерживали большевистские отряды, совместно противостояли коммунистической идеологии, которая навязывалась нашим народам. Новейшая история также наполнена положительными примерами сотрудничества. Достаточно вспомнить о взаимодействии в вопросах охраны памятных мест и культурного наследия, сотрудничестве при организации чемпионата Евро-2012 или польскойзаангажированности в содействии украинским реформам.

Создание взаимно связанной структуры стратегического партнерства было возможно только благодаря развитым отношениям между нашими обществами. Эти, собственно, узы обусловливали такую активную поддержку поляков для украинцев во время Оранжевой революции и Революции Достоинства. Внимательно прислушиваясь к голосу украинского общества, Польша всегда выражала свою готовность поделиться собственным опытом преобразований, а после нашего вступления в НАТО и ЕС, вместе с союзниками и партнерами, она продолжает вести активную политику в поддержку европейских устремлений Украины. Мы всегда были настроены на то, чтобы украинцы жили в государстве демократическом, стабильном и безопасном.

Поэтому мы никогда не согласимся с агрессивными действиями в отношении суверенной и независимой Украины. Мы решительно осуждаем российскую политику экономического и военного давления на нашего соседа. Более двух лет бесправной аннексии Крыма и развязанного Россией на Донбассе вооруженного конфликта показывают, что силовое сдерживание проевропейского выбора украинцев не дает никаких результатов, а только нарушает права человека, несет смерть и разрушения. Польша признает, что урегулирование вооруженного конфликта на Донбассе и полное восстановление территориальной целостности Украины должно происходить через абсолютное выполнение Минских соглашений и использование политических механизмов.

Если кто-то рассчитывает на то, что в некоторых европейских столицах воцарится усталость от украинской тематики, или верит, что агрессивная политика свершившихся фактов и нарушения международного права даст результат, то тот совершает ошибку. Подобное рассуждение является предпосылкой для сохранения санкций в отношении России, которая, будучи стороной, отвечающей за развертывание конфликта, располагает также возможностями для его деэскалации. Мы же стараемся вместе с нашими партнерами совместно убедить Москву в том, что процесс изменений в Украине, который динамично развивается с 2014 года, не является исключительно результатом поддержки, предоставляемой Киеву со стороны ЕС и НАТО, это прежде всего результат сознательного и свободного выбора украинцев.

Польско-украинские отношения являются важной составляющей архитектуры европейской безопасности. Подтверждением этого было участие Украины на высшем уровне в Варшавском саммите НАТО. Польша неизменно остается на тех позициях, что усиление оборонного потенциала не является действием, направленным против кого-либо, только - суверенным правом каждого государства, особенно в ситуации не провоцирования внешней агрессии и бесправной аннексии части территории. Мы убеждены, что Украина эффективно воспользуется результатами последнего саммита НАТО и таким образом, вместе с другими решениями, принятыми в июле 2016 года на Варшаве, это повлечет реальное усиление безопасности на нашем континенте. Поэтому будет продолжено польско-украинское сотрудничество в оборонной сфере, причем как на билатеральном уровне, так и в плоскости развития кооперации Киева с Североатлантическим альянсом и реализации инициатив в многостороннем формате, примером чего является польско-литовско-украинская бригада.

Мы прекрасно видим, какого прогресса достигла Украина в период последней четверти века. Это было время сложных решений власти и огромных общественных ожиданий, поиска партнерами Украины лучших механизмов для положительного влияния на процессы преобразований, которые происходили над Днепром. В этом аспекте Польша проявила особуюзаангажированность и поэтому на протяжении многих лет признается украинцами своим адвокатом на международной арене. Наша открытость к Украине воплощалась в различных сферах, однако граждане Украины больше всего ощущают ее гражданское измерение.

Польша сегодня является страной, куда приезжает больше всего украинцев, чтобы работать и учиться. Более половины иностранных студентов в Польше - это именно молодые украинцы. Их количество уже приближается к 30 тыс. человек. В течение многих лет Польша является лидером по количеству выданных жителям Украины шенгенских и национальных виз. В этом году мы ожидаем, что преодолеем планку одного миллиона выданных виз. Мы выступаем за то, чтобы безвизовый режим с Украиной был введен Евросоюзом как можно скорее. Считаем, что украинцы заслуживают принятия этого исторического решения, которое станет очередным важным шагом в пользу активизации межчеловеческих контактов в Европе и популяризации общих ценностей.

Польско-украинский общественный диалог проявляется в атмосфере встреч между политиками и в экономическом сотрудничестве. Важную роль в этом диалоге играют местные органы самоуправления, которые наладили широкую сеть двусторонних контактов между городами и регионами. Свой вклад вносят неправительственные организации, представители научных и культурных сред. Благодаря этому поляки и украинцы не только положительно воспринимают друг друга, но и являются далеко небезразличными наблюдателями за тем, что происходит в наших государствах.

Принято говорить, что мир принадлежит молодежи. Это так и есть. Именно молодым украинцам принадлежит будущее их страны. От того поколения, которое вышло на Майдан в 2004 году и на Евромайдан - в 2013 году, а сегодня защищает украинскую землю от агрессора с Востока, будет зависеть, какая Украина будет нашим соседом и партнером в XXI веке.

Мы хотим, чтобы Украина была донором стабильности и безопасности для всего региона. Польша будет использовать любую возможность, чтобы вести активную деятельность для обеспечения необратимости проевропейского развития Украины. Однако необходимо помнить, что это развитие будет возможным только при условии превращения Украины в децентрализованное и свободное от коррупции государство, эффективно управляемое и внутренне стабильное, с эффективной экономикой и стабильными, благоприятными условиями для повышения благосостояния граждан, а также активно сотрудничающее с ЕС и НАТО. Польша, как член структур западного мира, выступает за политику «открытых дверей», что является для нынешней Украины важным определителем дальнейшего политико-экономического и социального развития.

Я приехал в Киев, чтобы обо всем этом говорить с представителями власти Украины и на месте убедиться, каким образом заявления официального Киева воплощаются в реальную украинскую жизнь и как украинским обществом воспринимаются те изменения, которые мы поддерживаем. Только от поляков и украинцев будет зависеть, насколько эффективно мы используем наработки 25 лет наших отношений и чего мы достигнем к тому времени, когда совместно будем праздновать очередные, важные для нас годовщины. Совместная декларация президентов наших стран, принятая 24 августа 2016 года во время торжественного празднования в Киеве 25-летия Независимости Украины, в своем послании задает направление, в котором мы должны последовательно шагать с мыслью о хорошем будущем польско-украинских отношений и построении сильной и безопасной Европы.

Витольд ВАЩИКОВСКИЙ, министр иностранных дел Польши, специально для «Дня»


ОТ РЕДАКЦИИ

«День» обращает внимание на два момента в тексте польского министра иностранных дел, которые не совпадают с мнением редакции. Первый. Цитируем: «Хотя эти оценки и вызывают много эмоций, но мы совместно пытаемся ответить на трудные вопросы, что было причиной преступлений, запланированных и осуществляемых с чрезвычайной жестокостью людьми, которые были нашими соседями, с которыми мы не вели никакой войны». Если в данном случае речь идет о соседях, то есть Украинской повстанческой армии, то следует отметить, что во время украинско-польского конфликта в годы Второй мировой войны преступления совершались с обеих сторон. Именно об этом шла речь в течение прошлых десятилетий, когда Украина и Польша сделали много для взаимного прощения, примирения и почтения памяти невинно убиенных украинцев и поляков, уже дав общую оценку этим историческим событиям в согласованных обеими сторонами документах. То есть это трагедия обоих народов, которая не должна трактоваться односторонне и носить обвинительный характер. А именно таково недавнее постановление Сената и Сейма Польши, которое называется «О памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан II Речи Посполитой в 1943-1945 годах».

Абсолютно недопустима и антиукраинская позиция, которая определенным образом находит свое продолжение в этой статье (это второй момент): «Именно поэтому в диалоге с украинскими партнерами мы четко отмечаем, что не можем воспринимать попытки толковать эти факты принципом симметричного ответа». Получается, что поляки в одностороннем порядке пересмотрели историю и достижения предыдущих украинско-польских отношений, предоставив абсолютно политическую оценку, но предостерегают украинцев от симметричного ответа. Действительно, не нужно отвечать на аналогичном уровне, реакция должна быть не политической, а государственной. В некоторой степени именно таким и был ответ украинского парламента. «Верховная Рада Украины осуждает односторонние действия Сената и Сейма Республики Польша, направленные на пересмотр положительных результатов сотрудничества... Парламент Украины считает, что односторонние политические оценки исторических событий несут высокий риск возникновения конфликтов между нашими обществами и государствами и способствуют дальнейшей радикализации как украинского, так и польского обществ, что ослабляет консолидацию усилий наших граждан, направленную на развитие Украины и Польши». Было бы, конечно, правильно со стороны украинской власти еще и призвать польский парламент отменить свое постановление.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать