Перейти к основному содержанию

Самолеты и мороженое

Что может потерять и найти Украина на африканских рынках?
09 августа, 18:54

Из-за эпидемий, бедности и политической нестабильности во многих странах Африки словосочетание «африканский вектор внешней политики» представляется несерьезным. Впрочем, опыт наших соседей из России, которые активно и даже агрессивно проталкивают собственные интересы на этом континенте, свидетельствует, что подобное представление устарело. Вот и в Украине с недавних пор появилась группа тех, кого не пугают стереотипы, — был зарегистрирован Международный центр сотрудничества «Украина — Африка». В его правление вошли далеко не наивные романтики, а люди с положением и богатым опытом: президент объединения, народный депутат Украины Олег Беспалов, заместитель министра иностранных дел Украины Владимир Макуха, заместитель министра экономики Андрей Березный, вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Артем Тараненко, генеральный секретарь Украинского национального комитета Международной торговой палаты Владимир Михайлов, представители Министерства промышленной политики, народные депутаты, бизнесмены из Украины и стран Африки. О том, что заставило этих должностных лиц взяться за сотрудничество с беднейшим континентом мира, «Дню» рассказал вице-президент объединения Руслан Гарбар. «Бедны не страны Африки, а ее люди. При колоссальном богатстве этого континента, в частности уникальных природных ресурсах, минимум 70% ВВП стран Африки находится в тени. Лишь 30% попадают в статистическую отчетность и в государственные бюджеты. Это свидетельствует о том, что на континенте есть и очень успешные фирмы, и очень богатые люди — нужно лишь уметь их находить и уметь с ними договариваться. Кстати, прибыль на единицу вложенного капитала в Африке вдвое-втрое больше, чем в Украине», — говорит господин Гарбар. По его словам, именно поэтому в Африке сегодня очень активно работают китайские предприниматели. Правительство КНР всячески поддерживает проникновение китайского капитала в страны Африки. Именно их компании строят около 80% сооружаемых на этом континенте дорог.

Далеко не все мы знаем об Африке, не владеют нужной информацией и наши бизнесмены. Центр «Украина — Африка» ставит целью исправить эту ситуацию: необходимо издавать информационный бюллетень с экономической информацией и конкретными бизнес-предложениями, уже начинает свою работу бизнес-клуб, объединяющий африканских и украинских бизнесменов, готовится ряд бизнес-конференций.

Невозможно говорить об Африке в целом. Несмотря на некоторые общие тенденции, у каждой страны есть свои особенности: в одних еще не до конца разрешены этнические конфликты, другие монополизированы определенными транснациональными компаниями, третьи жестко ориентированы на сотрудничество с отдельными странами. К общим же моментам относятся такие, скажем, мелочи: как бы ни было жарко, нельзя приходить на переговоры в рубашке- гавайке или без галстука. «В европейско-американской деловой традиции считается, что после подписания договора дело сделано. А в Африке это еще ничего не значит. Нужно иметь на местах своих лоббистов. Мы пытаемся создать такие лоббистские группы в представляющих для нас интерес странах, рассказывает Руслан Гарбар. — Их основой должны стать выпускники украинских вузов, которых в каждой африканской стране достаточно. Нужно использовать и такой распространенный в международной практике инструмент, как почетные консулы. Недавно почетный консул Украины появился в Судане. Активно работает почетный консул Бенина в Киеве (кстати, наш выпускник). Эта страна, например, интересуется нашими автобусами «Богдан», которые могли бы составить основу городского транспорта, производством соков и их хранением, производством тканей из местного хорошего хлопка (и, кстати, есть гарантированные рынки сбыта). А по словам консула, если бы мы наладили производство нашего мороженого, то за ним бы становились в очередь даже жители соседних стран».

«Возрастает интерес, как следствие активной рекламной кампании, к нашим высокотехнологическим разработкам. Например, в сфере альтернативных источников энергии, с которыми в африканских странах значительные проблемы. Африка — это, прежде всего, солнце в течение 365 дней. Поэтому естественен интерес к солнечным батареям, которые производит завод «Квазар». И они уже довольно эффективно работают во многих странах Африки (Судан, Танзания, Мавритания). Есть интересные и перспективные проекты по развитию телекоммуникационных систем, — рассказывает африканист. — Давно идут разговоры о техническом обслуживании большого количества украинских самолетов, работающих в Африке. Уже есть договоренность с некоторыми странами о строительстве ремонтных баз, а также о финансировании этих проектов. Эти намерения активно поддерживаются авиакомпаниями, которыми руководят наши земляки в Африке».

Широкий спектр сотрудничества с Украиной предложил новый посол Южно-Африканской Республики господин Ашраф Сентсо. Следует напомнить, что Южная Африка входит в число 20 наиболее развитых стран мира. Особенно перспективным специалисты считают сотрудничество в сфере научно- технических исследований. Новый посол Федеративной Республики Нигерия господин Экайре Аджуру считает, что в Украине недооценивают рынок его 120-миллионной страны. Для развития сотрудничества между нашими странами он предлагает создать украинско-нигерийскую Торгово-промышленную палату. Также он предложил создать на базе Центра постоянно действующий семинар, где могли бы встречаться послы африканских государств, бизнесмены из Украины и Африки для нахождения взаимовыгодных интересов.

«Да, Африка — бедный континент. Так же, как и бедна Украина с ее 850-ю официальными миллионерами. Все зависит от точки зрения, от умения и желания рисковать, — отмечает Руслан Гарбар. — Если из десяти проектов вам удается воплотить один — вы хороший бизнесмен. Так утверждают западные учебники по менеджменту». Впрочем, коммерческий риск в сочетании с глубокими знаниями — далеко не авантюризм. И именно такое сочетание присуще участникам Международного центра сотрудничества «Украина — Африка».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать