Сдержанный прием
США присматриваются и дают деньги на борьбу с коррупциейАдминистрация Белого дома по разному относится к Президенту Украины и премьер-министру. Если первого они хорошо знают, то ко второму — присматриваются. Это было четко продемонстрировано в ходе завершающегося сегодня визита главы украинского правительства Виктора Януковича в США. В американской прессе этот визит комментируется скромно и называется «сдержанным» в противоположность тому, как 20 месяцев назад в Белом доме встречали украинского Президента Виктора Ющенко. Украинская диаспора, которая приветствовала визит в США Ющенко, бойкотировала нынешний — Януковича. Общественная организация «Оранжевая волна» предписала диаспоре «отказываться от встреч и банкетов с премьером».
Как и было запланировано, Янукович не встретился с американским президентом Джорджем Бушем. А сам факт такой встречи мог придать важности визиту украинского премьера в США. Официальный Вашингтон напротив фактически ничего не сделал для придания большей гласности этому визиту. Премьер-министр Виктор Янукович и госсекретарь Кондолизза Райс не проводили пресс-конференции и не позировали перед фотокорреспондентами. Также не освещалась церемония подписания соглашения о выделении помощи Украине на сумму почти 45 млн. долларов.
Некоторые американские должностные лица объясняют такой «сдержанный прием» желанием Вашингтона избегнуть вмешательства во внутренние дела Украины. И по этому Администрация все делала для того, чтобы не подать виду, что она становится на одну или другую сторону, которые ведут борьбу за власть в Украине.
Подтверждением того, что для администрации США — далеко не то же самое, что Ющенко, являются слова пресс-секретаря вице-президента США Дика Чейни Ли Энн Макбрайд. «Этот визит демонстрирует наше желание работать со всеми фракциями на Украине. Мы уважаем тот факт, что Янукович стал премьером в результате свободных и справедливых выборов», — сказала она после переговоров Януковича с вице-президентом Диком Чейни и советником Буша по вопросам национальной безопасности Стивеном Хэдли. В ходе встречи с государственным секретарем США Кондолиззой Райс Янукович подтвердил позицию Украины относительно интеграции в Североатлантический альянс, озвученную им в сентябре в Брюсселе на заседании комиссии Украина — НАТО. Он сказал, что Украина не готова к вступлению в НАТО и что ее стратегическая цель — евроинтеграция. Янукович заверил: Россия не получит в собственность украинскую газотранспортную систему, а его страна будет бесперебойно поставлять энергоносители на Запад. По словам В. Януковича, в ходе беседы с Райс он подчеркнул, что Украина «бесповоротно стала на путь демократических преобразований».
Главе комитета по иностранным делам Сената США Ричарду Лугару Янукович выразил надежду, что Киеву и Вашингтону удастся в ближайшее время создать действенный механизм сотрудничества. Со своей стороны Р. Лугар назвал встречу с премьером плодотворной. Американский сенатор также отметил, что этот визит вселяет в него оптимизм и надежду относительно сотрудничества с Украиной.
Интересно, что в США Януковича достала тема увольнения министра иностранных дел Бориса Тарасюка. Украинский премьер заявил в Вашингтоне, что сможет вместе с Президентом, председателем Верховной Рады и министром иностранных дел выйти на согласованное решение по отставке Бориса Тарасюка. Почему то при этом Януковичфактически обвинил опального министра в отсутствии понимания политической ответственности перед страной.
Рано еще говорить, смог ли Янукович убедить собеседников в том, что Украина бесповоротно стала на путь демократических преобразований. Также непонятно удалось ли ему развеять опасения американского бизнеса относительно рисков, связанных с инвестированием в Украину. Во время визита Януковича в США американская компания Holtec International потребовала выполнения контракта по строительству хранилища ядерных отходов. Руководство Holtec International инициировало встречу с министром топлива и энергетики Украины Юрием Бойко, который был в составе делегации. По данным источников, близких к переговорам, аудиенция американским бизнесменам была необходима в связи с опасениями сворачивания новым правительством Украины программ сотрудничества с ними в области ядерной энергетики.
Поэтому пока к позитивам визита Януковича в США можно зачислить подписание межправительственного соглашения в сфере науки и технологий, а также соглашение, направленное на борьбу с коррупцией в Украине. Второе соглашение заключено между Кабинетом Министров и корпорацией «Вызов тысячелетия» об открытии Пороговой программы для Украины, которая предполагает выделение США около 500 млн. долларов на борьбу с коррупцией в Украине. В рамках этого соглашения 45 млн. долларов предназначаются для преодоления коррупции в органах государственного управления, в судебной системе, системе образования.
КОММЕНТАРИЙ
Юрий ЩЕРБАК, экс-посол Украины в США:
— Визит Януковича в США вряд ли принес какие-то драматические и неожидаемые результаты, поскольку позиция премьер-министра относительно вхождения в НАТО не изменилась по сравнению с его брюссельскими заявлениями. А все другие вопросы, очевидно, вкладываются в рамки нормального визита премьер-министра Украины, обсуждавшего с американскими партнерами не только вопрос вхождения в НАТО, но и ряд проблем. Я сказал бы, что все заявления, сделанные по внешнеполитическим вопросам, останутся на совести премьер-министра, и, очевидно, он в большей степени отображал позицию его партии. Хотя, в принципе, правительство и Президент должны вести не однопартийную политику, а многопартийную. Политику, отвечающую национальным интересам Украины. С другой стороны, я считаю, что мнение американских партнеров проявится довольно скоро в ряде жестов и заявлений. Мы увидим тогда, какой будет реакция американской прессы на этот визит. Хотя, конечно, сейчас, когда идет обострение войны в Ираке и когда новый американский министр обороны признал, что США не добьются победы, понятно, что там общественное мнение сфокусовано только на этом. И вряд ли следует ожидать реакции на этот визит и события, развивающиеся в Украине. Я думаю, что не нужно преувеличивать значение этого визита. Очевидно, американская сторона использует его как сугубо ознакомительный визит и создаст свое впечатление, которое, очевидно, будет не очень оптимистическим. США — прагматики, и если будут сделаны какие-то серьезные преференции или шаги в сторону улучшения инвестиционного климата, то они и этим будут удовлетворены. А что касается заявлений премьера, то сегодня, в 2006 году, мы не можем предвидеть, что произойдет в 2009 или 2010 годах, когда, возможно, произойдет много драматических событий, в ходе которых уже не будет так стоять вопрос относительно не вхождения Украины в НАТО. Это очень скоротечный процесс, и поэтому придавать значение этому не нужно, и нужно помнить, что премьер-министр и Президент приходят и уходят, а Украина остается со своими геополитическими интересами.
Выпуск газеты №:
№214, (2006)Section
День Планеты