Редчайшее мужество - это мужество мысли
Анатоль Франс - французский прозаик, литературный критик

Сеанс образцово-показательной порки

30 июля, 2003 - 00:00

Генпрокуратура России показала, что ни при каких обстоятельствах не намерена реагировать на заявления, просьбы и проч., связанные с событиями вокруг ареста главы финансовой группы «Менатеп» Платона Лебедева, который, в свою очередь, является совладельцем одной из крупнейших российских нефтяных компаний — ЮКОС, ассоциируемой с именем Михаила Ходорковского. К трем обвинениям, предъявленным Лебедеву ранее, — в мошенничестве с ценными бумагами, добавлено еще одно, в уклонении от уплаты налогов. Все это происходит на фоне сообщений о том, что уже в начале августа, по всей видимости, будет объявлено о начале слияния нефтяных компаний ЮКОС и «Сибнефть» (которая ассоциируется с именем другого олигарха — Романа Абрамовича, недавно приобревшего футбольный клуб «Челси»). Акции ЮКОСа, крупнейшей российской нефтяной компании по капитализации, вследствие последних событий продолжают дешеветь. Пошли вниз котировки и других нефтяных компаний (ЛУКОЙЛ, «Сургутнефть»), что говорит о влиянии дела Лебедева на российский фондовый рынок пока только в нефтяной отрасли. Ясности в действиях российской власти не прибавляется, публикации западной прессы говорят о том, что как только потенциальные инвесторы начали верить в Россию, им снова показали, что с ними может случиться на самом деле.

Мнения многочисленных наблюдателей, как российских, так и зарубежных, сходятся на том, что вокруг ЮКОСа ведется странная игра, где лишь в последнюю очередь имеют значение озвученные для широкой публики аргументы Генпрокуратуры России и суда, оставившего главу «Менатепа» под стражей. С одной стороны, как пишет «КоммерсантЪ- Власть», «возможно, карту Платона Лебедева из колоды генпрокурора вытянули случайно. А возможно, он потребовался, чтобы разложить какой-то хитрый политический пасьянс».

Пасьянс действительно хитрый. Главу «Менатепа» задержали за события многолетней давности, объяснения сторон (его адвокатов и обвинения) не дают возможности понять, кто же прав. Одним из аргументов прокуратуры служит то, что у Лебедева обнаружено два паспорта с открытыми визами в Великобританию и Францию, и что он имеет постоянный доступ к частным самолетам. То есть может в любой момент улететь. Прокуратура утверждает, что Лебедев часть своего бизнеса перевел на Гибралтар и Кипр, в Швейцарию и Лихтенштейн, которые считаются европейскими «оффшорными» зонами.

Трудно, однако, понять, почему у следствия именно сейчас «дошли руки» до Лебедева, почему не дошли до иных весьма влиятельных в бизнесе людей, к каждому из которых, как утверждают различные источники в Москве, можно применить все, инкриминируемое Лебедеву, и даже гораздо больше.

С другой стороны, судя по публикациям российской прессы, российское министерство по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства не намерено чинить препятствий объявленному в апреле решению компаний ЮКОС и «Сибнефть» объединиться. Решение якобы ожидается в начале августа, как и планировалось. Таким образом, нанося удар по Ходорковскому, который считается самым богатым россиянином, с одной стороны, российское государство не мешает тому, чтобы на рынке появился монстр, который станет ведущей нефтяной компанией в России и четвертой — в мире. Сделка, как ожидается, завершится до конца года. Создание этой компании не может не увеличить политического веса как самого Ходорковского, который честно говорил, что намерен продолжать финансировать и СПС, и «Яблоко», и даже КПРФ, и Абрамовича, новоиспеченного владельца «Челси», близкого, как считается, к «семье». Кстати, намеки на то, что российские силовые ведомства планируют вскоре заняться Абрамовичем, уже были.

Президент Путин молчаливо наблюдает за схваткой «прокуратура против олигархов», как это подносится обывателю. Прокуратура гневно реагирует на слова премьер-министра Касьянова, что подозрение какого-либо лица в совершении экономических преступлений не предполагает обязательного содержания его под стражей, считая, что это — давление на суд. Поскольку степень независимости Генпрокуратуры от Кремля известна, то это следует читать так: в данном случае играют более крупные держатели акций, чем премьер-министр, которого тем самым просят не беспокоиться.

Одной из версий, объясняющей происходящее вокруг одного из лидеров нефтяного рынка, было заключение: Ходорковскому дают понять, что большая политика — не для него. В поисках причин можно пойти гораздо дальше. Например, вспомнить, что в России вскоре пройдут сначала парламентские, потом и президентские выборы. «Партия власти», в данном случае — окружение Путина, связанное с силовиками, — должна для достижения успеха выйти на них с чем-то громким и понятным народу. В прошлый раз это были чеченская война и «мочить террористов в сортире». В этот раз к списку может добавиться война с беспредельными олигархами — и Ходорковский тогда сколько угодно сможет доказывать, что он чист перед законом. Если это и не столь просто, то все равно ситуация слишком похожа на борьбу за власть так называемыми византийскими методами, которые обычно после апробации в России применяются в Украине. Связь дела с Украиной, кстати, не столь эфемерна, как могло бы показаться: ЮКОС сегодня практически не представлен на украинском рынке, поделенном между ТНК и ЛУКОЙЛом, хотя и не намерен упускать возможности на него выйти всерьез, и в отличие от других российских гигантов, более склонен настаивать на повышении эффективности использования имеющихся у Украины транзитных возможностей (в частности, «Приднепровских нефтепроводов»), нежели требовать немедленного «реверса» трубы Одесса-Броды. Впрочем, это вряд ли было причиной начавшихся движений.

Вероятнее всего, в России благодарные зрители имеют возможность наблюдать первую часть образцово-показательной постановки под условным названием «Большая порка». Сегодня роль жертвы выпало сыграть «Менатепу» и ЮКОСу. Завтра вдруг окажется, что и иные олигархи ведут себя нехорошо. Потом начнется борьба с «оборотнями» из МВД, прокуратуры и так далее. А заодно и версия передела собственности окажется не столь уж далекой от правды. Просто политика в понимании подковерной борьбы всегда впереди.

Виктор ЗАМЯТИН, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments