Серьезные переговоры,
В течение двух недель казалось, что иранский режим наконец понял, что если он продолжит работу над своей ядерной программой, то, вероятно, ему придется столкнуться с серьезной военной конфронтацией. В самом деле, были интересные и ранее не звучавшие заявления и сигналы от правительства Тегерана, которые позволяли предположить возросшую готовность Ирана начать переговоры по его ядерной программе и вопросам безопасности региона. Также решение США послать заместителя госсекретаря Уильяма Бернса на встречу с главным ответственным Ирана за переговоры по ядерной программе говорит о том, что сигналы были восприняты серьезно.
Однако после последней военной демонстрации силы с испытаниями ракет, а также отказа президента Ирана Махмуда Ахмединежада и его министра иностранных дел пойти на компромисс стало ясно, что руководство страны имеет серьезные разногласия по поводу того, по какому стратегическому пути следует пойти Ирану.
Руководство Ирана все еще тешит себя ошибочными представлениями о том, что угрозы Израиля его ядерным объектам являются выражением внутренних проблем правительства премьер-министра Эхуда Олмерта. Это в корне неверно. У правительства Олмерта есть серьезные проблемы, но они не являются причиной того, что отношения между Израилем и Ираном резко обостряются.
Наоборот, в Израиле существует договоренность между партиями в отношении возможного ядерного вооружения Ирана и его гегемонии в регионе. Все стороны согласны с тем, что до тех пор, пока нет дипломатического решения проблемы, необходимо превентивно помешать появлению у Ирана ядерного оружия и, если потребуется, использовать для этого любые средства. Кроме того, Саудовская Аравия и некоторые другие арабские страны разделяют эту точку зрения, хотя и за закрытыми дверями.
Если Иран примет более реалистичную позицию, то появится реальная надежда на дипломатическое решение конфликта. Самое последнее предложение группы «5+1» (пяти постоянных членов Совета безопасности ООН и Германии) было хорошо принято в Тегеране. В дополнение к имеющему большие перспективы политическому и экономическому сотрудничеству предложение обещает и сотрудничество в ядерной сфере, которое включает в себя строительство и снабжение топливом самых современных легководных ядерных реакторов в Иране, а также доступ Ирана к исследованиям и разработкам в ядерной сфере — при условии, что будет достигнута договоренность.
Действительной же неожиданностью стала позитивная реакция Ирана на предложенную группой «5+1» процедуру. На стадии предварительных переговоров это означает, что Иран согласится не устанавливать больше новых центрифуг, необходимых для увеличения объемов производства обогащенного урана, в то время как группа «5+1» воздержится от призыва к новым санкциям в Совете безопасности.
Как только начнутся переговоры, Иран под наблюдением Международного агентства по атомной энергии приостановит обогащение урана и сопутствующих действий на шесть месяцев — что правительство Ирана на протяжении последних четырех лет отказывалось даже обсуждать. Со своей стороны, Совет безопасности приостановит все свои постановления в отношении иранской ядерной программы.
Цель этих переговоров — заключение всестороннего соглашения между Ираном и группой «5+1», которое должно будет решить как конфликт по ядерной программе, так и вопросы безопасности в регионе (Ирак, конфликт между Израилем и Палестиной, Ливан, Персидский залив, Афганистан), и одновременное начало широкомасштабного сотрудничества на международном и региональном уровнях.
От Ирана также исходили сигналы о том, что, освоив технологии обогащения урана, власти рассмотрят вопрос о продолжении обогащения урана в третьих странах в совместном консорциуме с Западом. Похожее предложение со стороны России было совсем недавно бесцеремонно отвергнуто.
Кроме того, при всем нежелании принимать гегемонию Израиля тон в отношении Израиля начинает меняться. Отвратительный антисемитизм Ахмединежада в последнее время косвенно, но довольно открыто подвергался критике одного из самых близких наперсников верховного религиозного лидера Ирана, бывшего министра иностранных дел Али Акбара Велаяти. Иранские ораторы также указывают на то, что есть официальная уверенность в том, что Израиль играет важную роль в достижении всестороннего регионального договора и что возможность иметь отношения с Израилем больше не рассматривается как нечто недопустимое.
Со времени прихода к власти Ахмединежада нельзя было услышать подобных речей. Однако действительно ли Иран настроен серьезно? Или все это только старая блокирующая тактика? Или правительство хочет в очередной раз выиграть время, чтобы переждать президентские выборы США? Принимая во внимание противоречия в поведении руководства Ирана — есть ли надежная иранская позиция? И если есть, то кто ее представляет? На эти ключевые вопросы можно будет ответить только после переговоров, и в этот раз с непосредственным участием США.
Если Иран настроен серьезно, то результатом переговоров может стать ничто иное, как долгожданная «Великая сделка» — согласование региональных интересов между Ираном, с одной стороны, и США, Европой и союзниками США, с другой стороны.
Однако если Иран пытается выиграть время, то его поведение недальновидно и глупо. Конфликт, а, следовательно, опасность военной конфронтации не перестанет существовать с приходом новой администрации в США. Наоборот, стоит провалиться переговорам, конфронтация вскоре снова всплывет на поверхность и будет намного опаснее.
Ни Джон Маккейн, ни Барак Обама не сделают послаблений в позиции, которую занимает сегодняшняя администрация США по вопросу гегемонии Ирана в регионе и его ядерной программы. Если не будет найдено дипломатического решения, то они, вероятнее всего, будут действовать жестче. Следовательно, становится более важным дать шанс дипломатии, что выглядит возможным сегодня.
Если руководство в Тегеране поняло, что закрепить успех своей внешней политики за последние несколько лет и укрепить режим имеет гораздо больше смысла и что это больше отвечает иранским интересам, чем рисковать всем в военном противостоянии с непредсказуемыми последствиями — тогда есть реальный шанс дипломатического решения. В противном случае регион погрузится в горячую конфронтацию.
Есть мудрость в старой пословице, на которую следует обратить внимание иранским лидерам: лучше синица в руках, чем журавль в небе.
Йошка ФИШЕР — министр иностранных дел и вице- канцлер Германии в 1998—2005 годах. Почти 20 лет является лидером Партии зеленых.
Выпуск газеты №:
№127, (2008)Section
День Планеты