СеВІТ-2001: под знаком глобализации
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20010411/466-3-3.jpg)
B Ганновере (Германия) прошла крупнейшая в Европе выставка телекоммуникаций и информационных технологий СеВІТ-2001. В этом году в ней приняло участие рекордное число компаний — свыше восьми тысяч экспонентов из более чем 60 стран мира разместили свои экспозиции на площади 500 тыс. кв. метров, продемонстрировав новейшие достижения в области информатики. Посетителям выставки предоставлялась уникальная возможность одними из первых увидеть последние достижения, оценить их уровень, установить необходимые контакты с коллегами со всего мира, получить ценную информацию и, соответственно, принять решения о путях развития своего бизнеса.
ОАО «Укртелеком» в шестой раз приняло участие в международной выставке СеВІТ, и его целью было продемонстрировать свои достижения в области связи и усилить международный имидж как перспективного и инвестиционно привлекательного телекоммуникационного оператора.
«Укртелеком» как самый мощный национальный оператор электросвязи был наибольшим экспонентом в составе общего стенда «Телекоммуникации Украины», площадь которого в целом составляла 110 кв. метров. На стенде были представлены также экспонаты СП «Инфоком», «Велтон-телеком» (Харьков), концерна «Алекс». Экспозиция «Укртелекома» была представлена картой-схемой «Цифровая телекоммуникационная сеть Украины» и двумя информационными световыми панелями — «Укртелеком» — национальный оператор электросвязи Украины» и «Порядок приватизации ОАО «Укртелеком». На плазмовом мультимедийном мониторе демонстрировался презентационный видеоролик об основных направлениях деятельности компании, а также три компьютерные презентации — «Приватизация ОАО «Укртелеком», «Внедрение новейших технологий в сетях «Укртелекома», «Цифровая транспортная телекоммуникационная сеть Украины и участие «Укртелекома» в международных телекоммуникационных проектах».
В этом году делегация «Укртелекома» в Ганновере была самой представительной за последние годы: помимо руководства компании, в нее вошли директора всех областных дирекций. С визитом на выставке побывал председатель правления «Укртелекома» Станислав Довгий. Он посетил стенды компаний «Алкатель», «Сименс»,«Люсент Технолоджис» и провел переговоры с руководителями этих компаний.
Своими впечатлениями от увиденного на выставке СеВІТ-2001 с корреспондентом «Дня» поделился директор по вопросам новых технологий «Укртелекома», кандидат технических наук Олег КОПЕЙКА:
— CeBIT — одна из крупнейших выставок мира в области информационных технологий и телекоммуникаций (ТК и ИТ). В настоящее время мы переживаем технологическую революцию в этих отраслях и очень важно, чтобы все страны согласовывали свою стратегию развития. Одним из крупнейших форумов, на котором осуществляется дискуссия о приоритетах развития в указанных областях, является CeBIT. Основные направления развития были выбраны на предыдущих выставках, и они были связаны со всеобщей глобализацией технологических решений. На CeBIT-2001 мы в основном наблюдали предложения различных производителей, предлагавших готовые решения, отличающиеся друг от друга своими технико-экономическими показателями. Для Украины участие в выставке очень важно, поскольку анализ тенденций рынка ТК и ИТ дает возможность перепрыгнуть через некоторые технологические решения, которые, если и не являются тупиковыми, то во всяком случае не есть оптимальными.
Информационно на стенде ВАТ «Укртелеком» было представлено четыре основных направления:
- предприватизационная подготовка — здесь давались разъяснения об экономическом и техническом состоянии «Укртелекома», основных этапах приватизационного процесса, комплексе мероприятий, направленных на ускорение подготовки к приватизации;
- сети цифровых линий связи , которые в настоящее время охватывают все областные центры Украины, и развитая первичная сеть, дающая широкие возможности в организации транзита телефонного или любого другого траффика через Украину;
- международная, междугородняя и местная телефонная связь и все виды услуг традиционной связи;
- сеть передачи данных с пакетной коммутацией ATM/FR , на базе которой формируется реализация всего спектра новых услуг: построение виртуальных частных сетей, доступ к сети Интернет, внедрение xDSL-оборудования, разрешающего пользователю по обычной абонентской линии одновременно использовать телефон и иметь доступ к Интернету, и т.п.
Интерес к нашему стенду был гораздо выше, чем в предыдущие годы. Ощущалась большая потребность в знаниях о нашей волоконно-оптической сети, которая является основой многих европейских международных проектов и транзитной составляющей трансконтинентальных проектов (ITUR, TEL, ТАЕ, BSFOCS). Интерес вызывало также то, что «Укртелеком» владеет емкостью в международных проектах APRODITE-2, BALTICA, CADMOS, CANTAT-3, COLUMBUS III, FLAG, ODIN, RIOJA, SEA-ME- WE 2, SEA-ME-WE 3, TAT- 12/TAT-13, UGARIT. Многие интересовались емкостями волоконно-оптической сети, пытались предложить свои услуги по формированию международных проектов, проявляли интерес к тем международным проектам, которые у нас осуществляются. Глобализация европейских сетей уже дошла до границ Украины, поэтому нас рассматривали как очередного претендента на подключение к европейским проектам. Очень заинтересовала всех наша многосервисная сеть передачи данных пакетной коммутации, мы провели переговоры по поводу совместных проектов со многими фирмами. На базе этой сети рождаются проекты по абонентскому доступу с предоставлением широкого спектра дополнительных услуг, которые в Украине только формируются. Всего были проведены встречи с более чем 45 компаниями.
Основная тенденция выставки — это всеобщая глобализация. Если раньше каждый новый вид услуг в сфере телекоммуникаций — мобильная связь, Интернет или просто компьютерные сети — развивался, исходя из своих задач, из своих протоколов, то тенденцией сегодняшнего дня стала интеграция этих решений в единую сеть, приведение их к единым стандартам. Сегодня революционным является все, происходящее в нашей отрасли. Точки сближения информационных технологий и телекоммуникаций достигают наивысшего уровня: мобильная связь третьего поколения, на которую переходит весь мир, интегрирует полностью все эти решения.
Как и все национальные операторы, представленные в Ганновере, «Укртелеком» собирается в перспективе развивать не только традиционную связь, но и расширять спектр предоставляемых услуг. Это будет достигаться путем построения многосервисной сети нового поколения: клиент получит весь спектр телекоммуникационных услуг, которые сейчас предоставляют отдельные операторы — телефонию, Интернет, цифровое телевидение, видео на заказ и другие виды услуг. Мы участвуем в формировании стратегии на ближайшие пять лет, и наша задача состоит в том, чтобы оценить наиболее эффективные решения и скорректировать свои планы.
Выпуск газеты №:
№66, (2001)Section
День Планеты