Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Шесть направлений сотрудничества с НАТО

Игорь ДОЛГОВ: Все то, что нормативно-правовая база Альянса позволяет сделать для партнеров, предоставляется Украине на сто процентов
08 апреля, 11:40
ФОТО РЕЙТЕР

Некоторые украинские СМИ назвали исторической победой заседания Комиссии УКРАИНА — НАТО, которое состоялось 1 апреля в штаб-квартире Организации Североатлантического договора в Брюсселе. В известной степени с этим можно согласиться, поскольку Альянс осудил аннексию Крыма Россией, и соответственно приостановил сотрудничество с этой страной. С другой стороны, эта единственная в мире дееспособная организация коллективной обороны пообещала оказать Украине поддержку. И «День» обратился к непосредственному участнику этого заседания — послу Украины в НАТО и Бельгии Игорю Долгову — с просьбой рассказать, какие конкретные результаты получила Украина от этого заседания КУН, кроме поддержки и осуждения НАТО аннексии Крыма Россией?

Все мероприятия и решения нужно рассматривать комплексно: как те, что произошли или были приняты в рамках НАТО, так и те, которые имеют место в рамках Комиссии УКРАИНА — НАТО.

В связи с военной агрессией России против Украины в рамках НАТО принято решение усилить свое военное присутствие на территории пограничных с Украиной государств-членов Альянса. Это, и только это позволяется нормативно-правовой базой НАТО, о чем идет речь в статье 4 Вашингтонского договора.

В то же время этот шаг является ответом на вызов, который Россия бросила всему прогрессивному миру, когда вторглась на территорию независимого Украинского государства. Это тоже является реакцией на то, что действия России несут угрозу миру и безопасности в Европе и подрывают принципы международного права.

Второй компонент — это то, что НАТО делает вместе с Украиной. Следует отметить, что нормативно-правовая база Альянса не позволяет использование вооруженных сил союзников на территории стран-партнеров. А мы являемся особыми партнерами НАТО.

Однако есть другие формы поддержки и помощи, начиная с политических и дипломатических и  заканчивая практическими.  Здесь мы получили весь объем помощи, который нам могли предоставить, — от мощных дипломатических акций во всех возможных форматах, свидетельством чего является, например, единодушное соавторство всех государств-членов НАТО при составлении резолюции  Генассамблеи ООН «Территориальная целостность Украины», — до конкретных практических шагов — как на уровне НАТО, так и на двустороннем уровне — для поддержки Украины и развития ее возможностей противодействовать России и усилить оборонный сектор и боеспособность Вооруженных сил Украины.

Когда реально и какую именно конкретную помощь Украина может получить от НАТО в целом и, в частности, от стран-членов Альянса, чтобы повысить безопасность и оборону нашего государства? 

— Мы уже эту помощь получаем. И здесь мы говорим о широком спектре поддержки — от финансовой до военно-технической. Определенные вопросы прорабатываются в формате НАТО, практическая помощь будет предоставляться союзниками на двусторонней основе.

Еще раз подчеркиваю, что речь не идет о желании или нежелании. Речь идет о правовых основаниях и возможностях. Все то, что нормативно-правовая база Альянса позволяет сделать для партнеров, предоставляется Украине на сто процентов, более того, по итогам министерских заседаний 1 апреля приняты решения, позволяющие нам идти намного дальше в плане взаимодействия и двигаться быстрее, чем это предусмотрено Годовой национальной программой сотрудничества Украины с НАТО.

Такие мероприятия можно условно разделить на несколько направлений:

Во-первых, это как можно более интенсивное политическое привлечение Украины на всех уровнях и во всех форматах. Это означает, в частности, активный обмен визитами и объединение усилий в рамках других международных организаций. И это мы уже видим на практике.

Во-вторых, активная поддержка в сферах обороны, гражданского планирования и защиты критической инфраструктуры, в том числе путем направления специальных миссий НАТО в Украину. И это также уже осуществляется.

В-третьих, практическая помощь для усиления возможностей Вооруженных сил Украины. И с этой целью группа экспертов НАТО будет работать на будущей неделе в Украине.

В-четвертых, реальные вклады для поддержки нашего научно-технического потенциала, в том числе с помощью конкретных проектов по наиболее актуальным вопросам. И уже принято решение о дополнительном финансировании проектов с Украиной в рамках программы «Наука ради мира».

В-пятых, общее наблюдение за воздушным пространством, в том числе над Черным морем.

В-шестых, консолидация помощи на случай чрезвычайных ситуаций в соответствии с предыдущими заявками Украины для обеспечения ее немедленного предоставления в случае необходимости.

Перечень остается открытым и может быть дополнен в зависимости от развития событий на местах.

Достаточно ли этих сигналов или мессиджей, которые прозвучали на министерском саммите, чтобы остановить Путина?

— Если руководствоваться здравым смыслом и логикой прогрессивного демократического сообщества, этих сигналов и мессиджей, а также мероприятий политического и дипломатического давления более чем достаточно.

В то же время Российская Федерация преднамеренно, или непреднамеренно, продолжает демонстрировать слепоту и глухоту. В связи с этим мировое сообщество прибегло к ряду практических мероприятий, эффект от которых Кремль уже почувствовал.

Но нашей принципиальной позицией является то, что в XXI веке отвечать военными действиями на агрессию означало бы возвращение в прошлое. Тем более, что речь идет о стране, с народом которой украинцы имели и хотят иметь дружеские отношения. И поэтому используются другие методы.

Можете ли вы прокомментировать заявление Штайнмаера, который заявил, что не видит возможности вступления Украины в НАТО? Но на саммите в Бухаресте было принято решение, что Украина и Грузия, которые тогда из-за позиции немецкого канцлера Ангелы Меркель не получили ПДЧ, в будущем станут членами Альянса.

— Сразу хочу вам сказать, что программой деятельности правительства Украины это не предусмотрено.

Прежде всего, нам этого не позволяет действующее законодательство.

На сегодня Украина является особым партнером НАТО, что качественно отличает ее от других партнеров, и такой статус мы используем в полной мере.

На наше обращение о помощи в связи с российской агрессией НАТО открыла для Украины все возможности для последующего углубления политического диалога и практического взаимодействия, развития оборонного и безопасностного секторов, а также Вооруженных сил Украины в соответствии с наиболее прогрессивными стандартами, применяющимися в НАТО.

Поэтому на данном этапе мы используем предоставленные нам возможности для углубления взаимосовмещаемости с Альянсом, а дальше — время покажет.

Будущее Украины будет решать лишь украинский народ!

Такая ситуация не является уникальной на сегодняшний день. Именно по такой модели развиваются отношения НАТО и, например, Швеции. Швеция является на 100% взаимосовместимой с НАТО страной и может в любое время получить членство в НАТО. Ей не будут нужны для этого дополнительные реформы. В то же время сейчас шведское общество еще не готово к тому, чтобы принимать решение о  вступлении страны в НАТО. Поэтому Швеция остается партнером Альянса.

Р.S.

ЗЕМАН: ЧЕХИЯ ГОТОВА ПОДДЕРЖАТЬ ВВЕДЕНИЕ ВОЙСК НАТО В УКРАИНУ

Президент Чехии Милош Земан готов поддержать самые жесткие санкции в отношении России. Об этом он заявил в воскресенье в интервью Чешскому радио, сообщает Радио «Свобода». «Если только Россия решит расширить свою территориальную экспансию на восток Украины, шутки закончатся. Я бы тогда поддержал не только строжайшие санкции Европейского союза, но даже и готовность Североатлантического альянса к тому, например, чтобы войска НАТО вступили на украинскую землю», — заявил Земан. По его мнению, Запад должен был бы смириться с тем, что Россия в ближайшее время Крым Украине не вернет. Однако  аннексия восточных территорий Украины является своего рода «красной линией», которую преступать нельзя. «Я бы призвал ввести  очень жесткие санкции, потому что это была бы уже цепная реакция, которая коснулась бы территорий  суверенного государства», — сказал Милош Земан. Чешский президент также считает полезным введение в Украине «определенной децентрализации», что могло бы способствовать урегулированию ситуации в Украине.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать