Перейти к основному содержанию

«Шовинистическая истерия»

Михаил Касьянов заступился за грузин
06 октября, 19:14

Российская власть уже пожинает плоды антигрузинской кампании, развязанной Кремлем. Напомним, что в качестве повода Москва использовала арест грузинской милицией четырех российских военнослужащих по обвинению в шпионаже, которые были депортированы в Россию. После начала конфликта россияне еще больше полюбили сильного президента Владимира Путина и еще сильнее невзлюбили грузин. Об этом свидетельствуют последние опросы общественного мнения. Все это, разумеется, является плодом работы российской пропаганды и прокремлевских политологов, которые сообщили о том, что война между Грузией и Россией начнется с 15 по 20 октября.

А тем временем Кремль все больше наращивает давление на Тбилиси. После объявления всяческих блокад — от воздушной до земной Путин взялся «зачисткой» притока мигрантов в Россию. На заседании Совета по национальным проектам он призвал защитить от них «коренное население» и ограничить активность торговцев-инородцев на рынках. Разумеется, под инородцами в первую очередь имеются в виду грузины. Интересно, что за Грузию вступился бывший российский премьер Михаил Касьянов, лидер движения «Народно-демократический союз». Он назвал введение неформальных санкций против грузинского народа «неприличной шовинистической истерией», «не соответствующей статусу великой державы». Грузинский президент Михаил Саакашвили выразил обеспокоенность по поводу растущей ксенофобии, которая должна волновать не только Грузию, но и все остальные страны.

Казалось бы, после передачи арестованных российских военнослужащих проблема в отношениях между Россией и Грузией должна была быть снята. Но глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров назвал такое мнение заблуждением. Более того, он подчеркнул, что ни у кого не должно быть впечатления, что с Россией можно разговаривать языком шантажа и провокаций.

Саакашвили сказал, что не опасается возможного повышения российской стороной цены на природный газ, от поставок которого из РФ зависит Грузия. Президент также считает, что Россия вряд ли сможет нанести серьезный удар по экономике Грузии. Они уже использовали все свои возможности, отметил президент Грузии, имея в виду введенный Россией запрет на импорт грузинских вин, минеральных вод, а также сельскохозяйственной продукции.

КОММЕНТАРИИ

Сергей МИХЕЕВ , заместитель генерального директора фонда «Центр политических технологий»:

— Россия пытается обозначить, что в ее политике произошел качественный перелом. Россия пытается показать, что шутки и разговоры закончились. Независимо от того, кто и как к нашим разведчикам относился. Cитуация качественно меняется, и прежняя политика, когда можно было смотреть сквозь пальцы, элементарно неэффективна. Она ни к каким позитивным результатам не приводит. Мы достаточно долго спонсировали Грузию разными путями, однако отдачи, по большому счету, нет. Я лично уверен, если даже Москва выполнит все требования Саакашвили, отношения между Грузией и Россией на самом деле не улучшатся. Поэтому Москва решила продемонстрировать, что подход к этим проблемам качественно изменился. Я думаю, что это адресовано не только в адрес Грузии, но и других возможных партнеров России.

При Саакашвили никакого смягчения отношений между Москвой и Тбилиси, в принципе, невозможно. На мой взгляд, только приход в Тбилиси более взвешенной, более умеренной власти, которая, по крайней мере, в своей риторике будет более умеренна, может решить проблему. В случае с Грузией Москва готова к полному прекращению отношений. Нынешние меры это показывают: сворачивание уровня диппредставительств, перекрытие всех каналов. Россия от этого не страдает. Реально никаких дивидендов от поддержания более-менее нормальных отношений с Грузией у нас нет. Грузия пользуется Россией, а не наоборот. В экономическом плане наши доходы от бизнеса и торговли с Грузией просто копеечные.

Автандил ДЖОХАДЗЕ , исполнительный директор Кавказского института мира, демократии и развития:

— На мой взгляд, таким давлением Россия пытается добиться того, чтобы Грузия оставила попытки изменения статуса российских миротворцев. Я думаю, что в этом состоит главная цель реакции российских властей. Пока же российские миротворцы не собираются покидать занятые позиции в Абхазии и Южной Осетии. Сможет ли Грузия выдержать новые санкции, которые ввела Россия? Это для нас не новость. Экономическая блокада против Грузии давно началась. Но тогда российская сторона не достигла эффекта, на который она рассчитывала. Мы надеемся, что наша страна будет готова выдержать и эти новые санкции. Конечно, надо готовиться к возможному прекращению всех отношений России с Грузией. Какой может быть выход из нынешней ситуации? Мы надеемся с помощью европейских и американских друзей договориться, чтобы российские миротворцы были выведены. Однако я не думаю, что в ближайшие месяцы произойдет улучшение отношений между Грузией и Россией.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать