«Сильный ход»
Путин присоединяется к американской ПРО?
Довольно неожиданно российский президент Владимир Путин продемонстрировал готовность договариваться со США по такой острой проблеме, как противоракетная оборона. После переговоров с Джорджом Бушем в Хайлигендамме Путин сообщил, что во время встречи с президентом США внимательно рассмотрел предложения американской стороны относительно размещения элементов ПРО в Европе. «У нас есть собственные идеи, я их подробно изложил президенту США. Первая, чтобы совместно использовать арендуемую нами РЛС в Азербайджане Габала. Я вчера разговаривал по этому поводу с президентом Азербайджана, и действующее соглашение позволяет нам это сделать», — сказал В. Путин. «Мы можем это сделать в автоматическом режиме, и вся система, которую можно будет создать, будет закрывать не только часть Европы, а всю Европу без исключения. Это также будет исключать возможность падения частей ракет на европейские страны, потому что они все будут падать в море или в океан. Это даст возможность не менять нашу позицию по ненацеливанию своих ракет, а наоборот, создаст условия для совместной работы. Но эта работа должна быть многоплановой, с подключением заинтересованных стран в Европе», — заявил российский президент. По его словам, он договорился «с Джорджем о том, что наши специалисты приступят к этой работе как можно быстрее. Это снимет необходимость размещать наши ударные комплексы в непосредственной близости от европейских границ».
Следует отметить, что слова российского президента резко контрастируют с тем, что он раньше говорил об американских планах размещения элементов противоракетной обороны в Европе: радаров в Чехии и десяти противоракет в Польше. Москва считает новую ПРО угрозой собственной безопасности и пригрозила в ответ на ее появление перенацелить свои ракеты на объекты в Европе. Тем временем, США и Европа настаивают, что новая система ПРО не угрожает безопасности России, а необходима, чтобы предотвратить угрозу ракетного удара со стороны «стран-изгоев» — таких, как Северная Корея и Иран. Советник президента США по национальной безопасности Стивен Хэдли расценил как позитивное предложение президента России Владимира Путина о совместном использовании радиолокационной станции в Азербайджане. По оценке Хэдли, речь идет о «позитивном ответе на призыв президента США изучить пути сотрудничества России и США в области системы ПРО, которая защитила бы Россию, США и Европу». Он назвал российское предложение «интересным» и отметил, что этот вопрос «должны изучить военные эксперты» и что «все предложения, имеющиеся на столе», следует обсудить «в прозрачной и открытой форме». С. Хэдли уточнил, что, с российской точки зрения, совместное использование РЛС в Азербайджане должно стать альтернативой строительству радара в Чехии в рамках системы ПРО. «Точка зрения президента США состоит в том, чтобы позволить экспертам вместе, в условиях прозрачности, признавая заинтересованность многих стран, рассмотреть все возможности. Цель состоит в создании системы, которая будет прикрывать Россию, США и Европу от угроз со стороны стран- изгоев», — подчеркнул советник президента США.
Некоторые эксперты считают, что благодаря данному предложению Путин, похоже, добился сразу двух целей: продемонстрировал желание договориться по вопросу ПРО и одновременно уменьшил опасения, вызванные его недавней угрозой вновь нацелить ракеты на Европу.
Директор программы «Россия—Евразия» вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Эндрю Качинс считает шаг Путина мастерским ударом. Однако для него главный вопрос состоит в том, действительно ли Путин намерен сотрудничать со США или попытается поставить палки в колеса.
КОММЕНТАРИЙ
Владимир ЕВСЕЕВ , старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений, Москва:
— Москва сделала сильный ход, предложив использовать РЛС, которую она арендует в Азербайджане. Тем самым она рассчитывает ликвидировать базу для развертывания аналогичной РЛС в Чехии. Фактически тем самым Россия предложила создать общее информационное поле для противоракетной обороны. А в таком случае снижается вероятность, что создаваемая противоракетная оборона будет направлена против Москвы. Считаю, это был очень важный фактор. Однако не совсем ясно, что будет в дальнейшем. Потому что никто не снимал с повестки дня вопрос о развертывании баз противоракет на территории северной Польши. Именно это вызывает у Москвы наибольшее опасение. Во-первых, несмотря на то, что изначально Польша предполагала базу противоракет на юге страны, по инициативе Вашингтона был выбран именно северный район. Это, конечно, никак не приблизило базу противоракет к Ближнему Востоку. А приблизило, например, к Калининградской области, что является чувствительным для России. Поэтому использование РЛС в Азербайджане, причем это решение было согласовано с азербайджанским руководством, — только часть проблемы. Вторая часть заключается в том, будут ли находиться базы ПРО в северной Польше или в каком-то другом месте. Кроме того, хотел бы обратить внимание, что между правительством Азербайджана и Ираном существуют договоренности, в соответствии с которыми ни одна из стран не может предоставить свою территорию для использования против другой. Поэтому развертывание рубежей противоракетной обороны на территории Азербайджана, а точнее, создание базы противоракет будет противоречить азербайджано-иранской договоренности. Более того, это может привести к существенному конфликту между этими странами, которые имеют общую границу.
Кроме того, на территории Ирана проживает не менее 20 млн. этнических азербайджанцев, что в два с половиною раза превышает все население Азербайджана. Поэтому предложение Путина — очень хороший ход. Однако я вижу, что могут быть подводные камни. Один из первых — договор, о котором я уже упомянул. Потому что его можно использовать не только для баз противоракет, что вообще очевидно, но и его можно использовать против того, чтобы размещенная в Азербайджане РЛС использовалась в интересах противоракетной обороны, имея в виду уничтожение иранских ракет. Инициатива Путина хорошая, но она требует дальнейшего согласования. И, по-видимому, она вызовет очень жесткую реакцию со стороны Тегерана. Следовательно, этот вопрос можно обсуждать. Но, хочу заметить, что, кроме азербайджанской, существует еще одна РЛС, которая может быть использована в этих целях. Эта станция размещена именно на территории Украины, в Крыму. В этой связи эту станцию было бы проще использовать. Почему? Потому что Украина не имеет такого же договора с Ираном. И, возможно, это было бы более приемлемым для Ирана и для других государств. В то же время зона охвата этой РЛС составляет 4—6 тыс. км, она вполне будет перекрывать те направления, которые составляют опасность для Европы. Поэтому, с моей точки зрения как военного эксперта, в интересах противоракетной обороны было бы удобно использовать станцию, находящуюся на территории Украины. Это сняло бы напряженность, которая неизбежно возникнет между Азербайджаном и Ираном и в целом обострит всю ситуация на Большом и Ближнем Востоке.
Что касается размещения противоракет, это вопрос серьезный. Если базу противоракет разворачивать в Украине, то Россия будет категорически против. Следует обратить внимание на такой фактор, что если речь идет об уничтожении ракет средней дальности, которые имеются в Иране, в этом случае не надо разворачивать американских противоракет. Потому что эти ракеты предназначаются не для уничтожения ракет средней дальности, а боевых блоков межконтинентальных баллистических ракет. Причем именно на космическом внеатмосферном участке траектории. Но таких ракет Иран не имеет, и никто на Ближнем Востоке. Такие ракеты имеют Россия и Китай, и это, естественно, вызывает озабоченность у этих стран. В этом случае необходимо менять всю концепцию противоракетной обороны. И развертывать комплексы, которые могут справляться с ракетами средней дальности. А такие комплексы есть и в России, и в США. Эти комплексы не вызвали такой озабоченности, как ракеты, которые США планируют разместить в Польше.
Выпуск газеты №:
№92, (2007)Section
День Планеты