Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Симпатия оккупированного

США меняют тактику в Ираке
09 августа, 00:00

Соединенные Штаты решили склонить иракское население на свою сторону. Американское командование в Ираке объявило о смене своей тактики: отныне военнослужащие Соединенных Штатов собираются проводить рейды и разного рода операции «менее агрессивно». Об этом одновременно заявили госсекретарь Колин Пауэлл и командующий войсками в Ираке генерал Рикардо Санчес.

Постоянные атаки на американских солдат в Ираке свидетельствуют, что настроения сопротивления в стране все больше растут. Вчера исполнилось как раз 100 дней с тех пор, как Джордж Буш объявил о завершении военной кампании в Ираке. За это время уже погибло 256 американских солдат и 43 британских. Восприятие американцев в стране как оккупантов, которые пренебрежительно относятся к местным традициям, в последнее время только укрепилось. Отсюда, очевидно, и возникла необходимость смены тактики. (Впрочем, американские власти постоянно повторяют, что ничего удивительного в партизанском движении нет: дескать, после Второй мировой в Германии отдельные группы эсэсовцев также нападали на колонны союзников). Американцы надеются «умиротворить» иракцев с помощью самих же иракцев. Вашингтон собирается отдать под контроль иракским полицейским силам — таковых насчитывается около 40 тысяч — наиболее спокойные города. Однако даже и в нестабильных районах американцы предполагают полагаться на местное население. По новым правилам, прежде чем войти в дом для проверки, американские солдаты должны постучать в двери и попросить разрешения, а не так как было до сих пор — брать дом штурмом. Чтобы проверить мечеть, американцы должны будут сначала пустить в помещение иракца. Раньше во время обыска американские военные могли запросто заломить хозяину дома руки и заставить его лечь на землю. Понятно, что проявляемое пренебрежение вызывало у присутствующих иракцев только враждебность.

США надеются, что посодействует стабильности в стране прибытие в Ирак миротворцев из других государств. По сообщению американского командования, сердцевину иностранных контингентов составят голландцы (3200 человек), поляки (2500), украинцы (1644), испанцы (1130) и таиландцы (886). Однако неизвестно, как долго придется иностранным войскам держать ситуацию под контролем. Здесь цифры называются самые разнообразные — от полугода (настолько пока что отправили украинских миротворцев) до десяти лет (о таком сроке пребывания американских военных как-то обмолвился Джордж Буш).

Кроме того, становление мира в Ираке будет зависеть от создания собственной армии, собственных органов власти. Действующий сегодня в Багдаде правящий совет, созданный под «патронатом» Вашингтона, считается промежуточным звеном в управленческом развитии Ирака. В составе 25 членов, он имеет часть функций правительства, однако в целом полномочия совета довольно ограничены: власть все-таки больше сосредоточена у представителей США в Багдаде. К тому же, иракский правящий совет до сих пор не получил признания в мире (хотя начал работать 13 июля). Лига арабских государств, министры иностранных дел которой заседали на этой неделе, заявила, что признает только власть, избранную народом, а не назначенную американцами. Без внимания иракский правящий совет оставил и Совет Безопасности ООН. Хотя испанские и американские дипломаты подготовили проект поддержки переходной иракской институции, а генсек ООН Кофи Аннан призвал своих коллег признать временную власть Ирака. Если этого не произойдет, то непонятным остается будущее всей страны. Как известно, правящий совет должен назвать членов кабинета министров, которые будут работать над новой конституцией государства. Однако без признания нынешних иракских управленцев написание основного закона может оказаться напрасным делом. Будет ли считаться действенной та конституция, которую разрабатывало правительство, не признанное большинством государств мира? Возможно, точку в этой дилемме поставит следующее заседание Совета Безопасности ООН 21 августа (на нем ожидается одобрение новой резолюции по Багдаду). Пока что же Ираку остается быть чем-то вроде полугосударства...

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать