Синим пламенем
Беларусь узнала цену «глубокой интеграции»
Ни Союзное государство, ни совместные перспективы участия в Едином экономическом пространстве не спасли Беларусь от «газовой войны» с Россией. Эта проблема уже не первый год осложняет и без того непростые отношения Минска и Москвы, но, пожалуй, еще никогда дело не заходило так далеко. Как известно, в середине недели последний поставщик газа для белорусских потребителей, российская компания «Транс Нафта» прекратила поставку в связи с завершением выполнения контрактных обязательств. Немногим ранее закончился контракт с «Итерой», а «Газпром», с начала года не поставляющий газ белорусским потребителям, в середине недели приостановил и транзитные поставки газа через Беларусь. Белорусского посла в России срочно вызвали в Минск для консультаций, премьер Сидорский объявил о введении жесткого 50- процентного ограничения поставок газа предприятиям по всей территории страны, а ОАО «Белтрансгаз» прекратило транзит природного газа в Польшу, Литву и Калининградскую область.
Причина конфликта, естественно, — деньги. Несмотря на де- юре существующий Союз России и Беларуси, Москва не намерена поставлять белорусам газ по внутрироссийским ценам. Вместо тарифа, предусмотренного для так называемого пятого российского пояса — около $30 за тысячу кубометров, Россия называет цену в $50. Беларусь категорически не согласна, правда, газ у «Итеры» и «Транс Нафты» она все-таки была вынуждена покупать почти по рыночной цене — $46,68. (Наглядный пример для тех, кто считает внутрироссийские цены на энергоносители одним из преимуществ проекта ЕЭП).
Пока катастрофы не произошло — «Белтрансгаз» все-таки подписал контракт с российской «Транс Нафтой» на поставку до конца месяца 640 млн. кубометров газа по прежней цене. Но самое главное — Беларусь согласилась вести переговоры о получении от России $200 млн. кредита до 2009 года — на приобретение газа у «Газпрома». Естественно, теперь Москва сможет еще больше влиять на ситуацию в Беларуси.
По словам редактора отдела экономики газеты «Белорусский рынок» Татьяны МАНЕНОК, совершенно понятно, что без разрешения высшего российского руководства российские газовики не могли перекрыть кран. Газовая война является логичным продолжением российской политики в отношении Беларуси. «Российская сторона неоднократно предпринимала попытки договориться с белорусской о введении российского рубля в качестве единого платежного средства, но никаких принципиальных подвижек достигнуто не было, — напомнила Татьяна Маненок. — Наш президент прекрасно понимает, что введение рубля, скорее всего, будет означать конец его политической карьеры».
По мнению белорусских журналистов, нынешний скандал не возник бы, если бы не действия руководства Беларуси. Акция «Позор Путину!» явно была подготовлена заранее. Удивительно быстро был организован пикет у российского посольства в Минске. По словам главного редактора «Белорусской деловой газеты» Светланы КАЛИНКИНОЙ, возмущенных граждан заботливо доставили к зданию диппредставительства на автобусе. Как рассказала «Дню» Татьяна Маненок, «доподлинно известно, что соглашение «Транс Нафты» с «Белтрансгазом» было готово еще до того, как завершился очередной контракт». «Лукашенко должен был одобрить этот достаточно приемлемый контракт, но тем не менее решение не было принято. «Транс Нафта» прекратила поставки, и Беларусь стала воровать газ — впервые. За всю историю белорусско- российских отношений никогда такого не было. Возникла скандальная ситуация с прекращением транзита. Этот скандал был нужен Лукашенко, чтобы еще раз публично заявить, какая Россия нехорошая. Президент в принципе не желает выполнять прежние договоренности по Союзу, поэтому сейчас стало очевидно, что у Беларуси «есть еще один враг», — говорит Татьяна Маненок.
Договоренность о кредите сможет стать лишь формальным решением проблемы. Пока неясно, на каких условиях будет заключен контракт с «Газпромом». Александр Лукашенко заявляет, что Беларусь будет платить по $50 за тысячу кубометров газа только в том случае, если Москва со своей стороны подымет оплату за транзит газа по белорусской территории — до $1,09 за тысячу кубометров. Россия же настаивает на сохранении транзитной ставки в $0,73. «Я не думаю, что Москва будет пересматривать этот вопрос в угоду Беларуси», — говорит Татьяна Маненок. Кроме того, условия поставок российского газа будут увязаны с переговорами о создании совместного российско-белорусского предприятия по управлению газотранспортной системой. «Газпром» заявляет, что готов вернуться к прежним ценам — пятого российского пояса, если будет подписано соглашение о создании СП. Сегодня идут споры о доле участников в уставном капитале будущего предприятия. Кроме того, Россия и Беларусь по-разному оценивают стоимость компании «Белтрансгаз», на акции которой претендует российская сторона. По версии Минска, стоимость компании составляет $5 млрд., по версии Москвы — не более $600 млн.
Александр Лукашенко мечет громы и молнии в адрес России, обвиняя ее в совершении «преступления по отношению к белорусскому народу», в то время как Москва «многое получает от Беларуси безвозмездно — системы ПВО, транспорт, железные дороги». По убеждению Татьяны Маненок, «подобные заявления слишком круты для руководства Беларуси, которое должно строить свою политику, оставшись один на один с Россией». «Белорусская экономика уже давно, еще при прежнем руководстве посажена на российскую «газовую иглу». Западных инвестиций нет, о выходе на западные рынки и говорить нечего, мы имеем жесткую административную экономику, у нас загублен институт банкротства, фактически заглохла приватизация… На мой взгляд, время для реформ ушло, я не вижу в нынешнем руководстве потенциала перестраивать экономику. В белорусской экономике, по сути, идет обратный процесс», — говорит белорусский эксперт.
«Для того, чтобы изменить ситуацию к лучшему, надо иметь поддержку Запада. А Беларуси ее получить уже невозможно, невозможно вернуть специалистов, которые уехали из страны, — убеждена Татьяна Маненок. — Многие говорят о том, что нам следовало проводить такую политику, как Украина или Казахстан: стараться сохранить конструктивные отношения и с Западом, и с Россией. Мы знаем, какая ситуация сложилась в Украине с созданием газотранспортного консорциума — она тоже неоднозначная. У нас поговаривают, что неплохо было бы привлечь к белорусскому проекту, например, «Рургаз». Но для этого нужна управленческая элита, а ее нет, все полномочия находятся в руках одного человека».
Татьяна Маненок опасается, что газовая война с Россией заставит белорусское руководство любыми способами добиваться мобилизации ресурсов. «Российский кредит должен помочь белорусским предприятиям работать в прежнем режиме. Но говорят: «Коготок увяз — всей птичке пропасть». Рано или поздно надо будет платить, но не думаю, что сегодня кто-то будет об этом помнить».
Пример Беларуси доказывает — развитие постсовестких стран невозможно без нормальных отношений с Западом, контроля над собственными энергомагистралями, конкурентоспособной экономики, готовой к мировым ценам на энергоносители. Так что Украине стоит беречь свой потенциал — и учиться на чужих ошибках.
Выпуск газеты №:
№31, (2004)Section
День Планеты