Скандал с Ниязовым
Пресс-конференция, проведенная в российской столице директором Департамента консульской службы российского МИДа Владимиром Котеневым, продемонстрировала, что у Москвы начинают сдавать нервы, и она больше не собирается делать вид, что ее все устраивает в российско-туркменских отношениях и в подходе президента Ниязова к международному праву. Теперь уже не парламентарий (как это было в случае с Дмитрием Рогозиным), а высокопоставленный дипломат называет вещи своими именами: односторонний выход Туркмении из соглашения о двойном гражданстве «противоречит взаимным договоренностям и не будет признан российской стороной ни при каких обстоятельствах».
Возможно, к такому демаршу российское дипломатическое ведомство подтолкнули результаты недавнего визита в Ашхабад делегации из Москвы. Хотя гости и приезжали по договоренности, достигнутой во время встречи в Санкт-Петербурге Владимира Путина и Сапармурата Ниязова, в туркменской столице к их претензиям отнеслись с нескрываемым недоумением. Желание показать, кто на самом деле в Туркмении хозяин, оказалось куда более сильным, чем уважение к гостям, нормам международного права и просто к элементарной логике. Более того, гостей из Москвы даже упрекали в том, что если в Туркмении второе гражданство давалось исключительно по указу президента Ниязова, то в России этим занимались различные инстанции — то есть Россию упрекали в соблюдении ее чиновниками ее же законодательства и в несоответствии российского права туркменскому.
Несмотря на российские протесты, все более энергичные, совершенно непонятно, что Москва может реально противопоставить самоуправству Ашхабада. На самом деле начинают сказываться реальные результаты политики по защите русскоязычного населения в соседних странах — политики, отвечавшей сиюминутной конъюнктуре момента, а не реальным интересам этого самого населения. Москва на международном уровне критиковала страны Балтии, предъявляла претензии Украине — стране, где русского от украинца сами жители отличают с трудом, но совершенно не хотела замечать того, что творится в странах Центральной Азии, хотя основной поток беженцев шел именно оттуда — не из Латвии с Эстонией же! И в результате время упущено — и для собственных демаршей, и для международного прессинга.
Выпуск газеты №:
№101, (2003)Section
День Планеты