И что же это за народ, когда о своей пользе не заботится и очевидной опасности не предотвращает?
Иван Мазепа, украинский государственный деятель, гетман Левобережной Украины, гетман Войска Запорожского обеих берегов Днепра

Смена «бандита» на «клоуна»?

Судя по всему, назначение Михаила Дегтярева врио губернатором Хабаровского края отнюдь не разрядило обстановку в регионе
22 июля, 2020 - 19:55
ФОТО REUTERS

Надо сказать, более неподходящую для данного момента кандидатуру трудно было подобрать. По некоторым сведениям, две кандидатуры на пост губернатора, предложенные полпредом президента в Дальневосточном федеральном округе Юрием Трутневым, были отвергнуты Путиным. Речь шла о заместителе полпреда Григории Куранове и о заместителе гендиректора дальневосточного оборонного завода «Звезда» Александре Колбине. При этом Куранов ранее никак с Хабаровским краем не был связан и популярностью там не пользуется. Колбина же связывают с одной из хабаровских элитных групп, но неизвестно, хватило ли бы его влияния для того, чтобы усмирить протесты. Однако Путин предпочел кандидатуру, предложенную Жириновским. Владимир Вольфович непременно хочет сохранить Хабаровский край за ЛДПР. В противном случае он угрожает поддержать хабаровские протесты. Беда, однако, в том, что у Дегтярева никаких других положительных качеств для того, чтобы быть успешным губернатором Хабаровского края, кроме членства в ЛДПР, не просматривается. Да и принадлежность к партии Жириновского в данном случае решающей роли играть не может. Ведь люди в Хабаровске выходят на улицы, чтобы поддержать конкретного человека — Сергея Фургала, а не достаточно расплывчатую ЛДПР. А если проанализировать то, что известно о Михаиле Дегтяреве, то он меньше всего подходит для того, чтобы быть губернатором столь беспокойного региона.

39-летний Дегтярев является уроженцем Куйбышева (Самары), с Хабаровском и с Дальним Востоком в целом никогда не был связан и никогда не занимал управленческих должностей. Михаил Владимирович в детстве жил у деда, бывшего 2-го секретаря Ульяновского обкома КПСС, пока его родители работали медиками в Африке, так что новый губернатор Хабаровского края — выходец из вполне номенклатурной семьи. В 1998 году он с отличием окончил Самарский международный аэрокосмический лицей, а в 2004 году — факультет двигателей летательных аппаратов Самарского государственного аэрокосмического университета по специальности «инженер». В связи с такой специализацией в Хабаровске Дегтярева встретили лозунгами: «На чужой край рот не разевай! В космос улетай!» И нарисовали на плакате космический корабль, а в качестве конечного пункта его маршрута — Самару. Лозунг «Чемодан — вокзал — Самара!» набирает в крае все большую популярность.

По специальности Дегтярев тоже ни дня не работал. C 2001 по 2003 годы он был председателем Самарского регионального отделения молодёжного движения «Идущие вместе», а в 2003 вступил в партию «Единая Россия» и движение «Молодёжное Единство». Из партии он вышел в 2005 году и вскоре вступил в ЛДПР и стал помощником Жириновского. Вот здесь, пожалуй, самый слабый пункт биографии нового губернатора с точки зрения хабаровчан. Фактически им под видом члена ЛДПР прислали замаскированного единоросса. Дело в том, что в партии Жириновского есть два вида функционеров. Первые — это те, кто через эту партию стремится пробиться во власть. Типичный пример — тот же Фургал. Вторые — это бывшие члены «Единой России» или сотрудники правительственных структур, которым перед назначением на те или иные высокие посты приказывают вступить в ЛДПР, чтобы продемонстрировать многопартийность во властных структурах. Типичные примеры здесь — пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, который до назначения на этот пост некоторое время был членом ЛДПР, и бывший глава Центризбиркома «волшебник» Владимир Чуров, в 2003 году избранный в Государственную Думу по списку ЛДПР.

В связи с этим один мой друг дипломат рассказал, как Чуров, занимавший пост заместителя председателя комитета по внешним связям — начальника управления международного сотрудничества администрации Петербурга (этот пост он занял еще тогда, когда петербургский комитет по внешним связям возглавлял Путин) перед выборами в Думу пообещал, что если победит, то поставит своим друзьям из дипкорпуса большую 7-литровую бутылку виски. А поскольку Чуров не сомневался в победе, то заранее пригласил друзей на небольшой прием. После выборов они напрасно искали фамилию Чурова в списках депутатов от «Единой России» и решили, что выборы тот все-таки проиграл. Но тут явился Чуров с обещанной бутылкой. А в ответ на недоуменные вопросы дипломатов пояснил, что искать его фамилию надо было в списках ЛДПР. Когда же прозвучал еще более недоуменный вопрос: «Почему?», Владимир Евгеньевич поднял палец вверх и со значением произнес: «Сам решил!».

Так вот, Дегтярев, еще в 2009 году включенный в кадровый резерв президента России, явно относится ко второй группе политиков из ЛДПР, к «либеральным демократам по назначению». Никакими достижениями в своей политической или научной деятельности Михаил Владимирович похвастать не может. Хотя поступал он в аспирантуру кафедры автоматических систем энергетических установок Самарского государственного аэрокосмического университета, но кандидатской диссертации там так и не защитил. Зато 29 июня 2020 года Дегтярёв защитил в Российской академии народного хозяйства и государственной службы в удалённом интерактивном режиме диссертацию «Зарубежный опыт административно-правового регулирования антидопинговых мер в спорте» на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Поскольку с его образованием эта тема никак не согласуется, закрадывается подозрение, что диссертацию Михаил Дегтярёв писал не совсем самостоятельно. Думаю, сообщество «Диссернет» еще обнаружит в ее тексте много интересного.

В Думе же Дегтярев, как и многие коллеги по фракции, исполнял роль клоуна. Он прославился только экстравагантными законодательными инициативами и публичными высказываниями: предлагал запретить доллар, заставив россиян обменять валюту в установленный срок, покрасить Кремль в белый цвет, проверить обстоятельства распада СССР, возбудив уголовное дело в отношении Михаила Горбачева, а также выработать ГОСТ на Снегурочку и Деда Мороза. Поэтому в Хабаровском крае нового губернатора не ненавидят, а презирают, и над ним откровенно потешаются. К тому же никакого опыта общения с народом у Дегтярева нет. В Думу он избирался по партийному списку, а на пост мэра Москвы баллотировался лишь кандидатом-спойлером, набрав порядка 2% голосов. Думаю, что погасить протесты Дегтяреву не удастся. Наоборот, есть вероятность того, что они только усилятся. Его назначение — свидетельство кадрового кризиса у Путина. Никаких ярких и самостоятельных личностей в кадровом резерве российского президента давно уже нет — сказался 20-летний отрицательный отбор. Поэтому впору вводить в Хабаровском крае прямое президентское правление.

Борис СОКОЛОВ, профессор, Москва
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ