Смена караула
Отвоевав, коалиция направляет в Афганистан миротворцев
«Аль-Каида» на протяжении длительного времени распоряжалась несколькими лагерями на территории Йемена, в зоне, где сохраняется традиционно сильная власть вождей племен. Однако Сана поддержала антитеррористическую операцию, а недавно президент Йемена Али Абдулла Саех был в Вашингтоне, где, как полагают, получил список подозреваемых в сотрудничестве с «Аль-Каидой» граждан Йемена. Общеизвестно, что количество выходцев из этой страны, сражавшихся на стороне афганских талибов, было весьма значительным. Сообщается и о том, что на стороне талибов в Афганистане воевали граждане Кувейта. Однозначных сообщений о том, принимали ли участие в военной операции в йеменском селе американские военные, нет.
А в Афганистан для выполнения миротворческой операции готовы отправиться около ста британских солдат. Всего поддерживать мир в Афганистане будут почти пять тысяч военных. Совет безопасности ООН в настоящее время готовит соответствующую резолюцию. Однако возникла проблема — члены СБ ООН не могут договориться между собой о сроках миротворческой операции. Россия и Франция настаивают на том, что нужно определить четкий отрезок времени, в течение которого иностранные войска будут находиться в Афганистане. Великобритания и США выступают за более размытые временные рамки миссии. Пока говорится о том, что международным контингентом, в котором примут участие подразделения из стран-членов НАТО, а также Австралии и Аргентины, будут командовать британцы. А численность войск может составить 3,5 — 5 тысяч военнослужащих. Уже неоднократно подтверждено, что в составе международного контингента российских военных не будет. Как заявляли Президент Украины Леонид Кучма и министр обороны Владимир Шкидченко, не предусматривается участие и украинских военнослужащих. Зато Украина предлагает участникам коалиции задействовать ее транспортную авиацию для перевозки гуманитарных грузов. Таджикистан объявил, что откроет воздушные коридоры для переброски миротворцев.
Глава афганской временной администрации Хамид Карзай — в категорической оппозиции к американскому и британскому плану. Миротворцы уйдут из Афганистана, как только его власти сформируют собственные вилы безопасности, и ни днем позже, заявляет Карзай, встретившийся в Риме с бывшим афганским королем Захир Шахом. Экс-монарх дал главе временной администрации немало отеческих советов, сообщает АП. Найти взаимопонимание друг с другом — достаточно важная задача для Захир Шаха и Хамида Карзая, (кстати, они дальние родственники, выходцы из одного клана, а дед главы временной администрации был председателем афганского парламента во время правления короля). Ожидается, что Захир Шах станет председателем джирги, верховного совета, который будет решать будущее Афганистана. Хамид Карзай же в субботу будет приведен к присяге в качестве главы временной афганской администрации.