Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Снова операция «воссоединение»?

«Вывести российские войска из Казахстана, особенно северного, будет очень сложно», - эксперт
6 января, 2022 - 18:36
ФОТО REUTERS

Ситуация в Казахстане трагическая. Протесты граждан, которые начались 2 января против повышения цен на сжиженный газ, очень быстро стали массовыми и распространились по всей стране. Требования людей носили уже не только социально-экономический, но и политический характер, главным образом – это уход из власти несменного руководителя страны Нурсултана Назарбаева, а также его ставленника на посту главы государства Касым-Жомарта Токаева. Власть не удовлетворила требования людей по политической части, согласившись лишь снизить повышенные с 1 января цены на газ. Правда, также было отправлено в отставку правительство во главе с премьер-министром Аскаром Маминым, что не означало полную перезагрузку власти.

Далее на улицах казахстанских городов начались ожесточенные столкновения между протестующими и силовиками, которые привели к многочисленным жертвам, раненным, убыткам, и противостояние это далеко от завершения. Также страдает инфраструктура городов, где горят автомобили и административные здания, происходят захваты госучреждений, аэропортов, станций, перекрываются дороги. Эпицентром протестов стал крупнейший город Казахстана Алматы, где на определенное время власть вообще потеряла управление, и в городе царил хаос, в том числе мародёрство. В результате Токаев обратился в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которая в скором времени ввела контингент войск для охраны порядка в стране.   

А теперь от официальной информации перейдем к оценке ситуации. Сейчас нельзя со стопроцентной уверенностью что-либо анализировать или прогнозировать, но по тому, что происходит в Казахстане, прорисовываются контуры следующей мозаики. Будем рассматривать ее как одну из возможных версий, которая связана с внешним вмешательством во внутренние дела Казахстана (вчера мы ее упоминали в статье «Казахстан: ловушка эскалации»).

Почва для протестов в этой стране однозначно была – сколько бы блага не принес Назарбаев своим долговечным правлением для Казахстана, всякий автократ, даже в странах, где подобные традиции приветствуются, надоедает, если не уходит вовремя и красиво (можно просто вовремя). Попытка транзита власти по-назарбаевски не получилась, ибо все прекрасно понимали, что елбаси и его клан продолжают рулить, находясь за кулисами и расставляя своих людей на должности.

Протесты могли изначально жирно задобрить или жестоко подавить, как не раз это уже происходило в Казахстане, но внутренние и внешние игроки решили сыграть свои партию. Президент Токаев, который всегда находился в тени Назарбаева, почувствовал власть и захотел взять ее под свой полный контроль. Побудить его к этому могли как собственные амбиции, так и принуждение россиян. Путин, чтобы там о нем не говорили, со своими неоимперскими целями, мыслит стратегически, формирует условия и выжидает момент. Отсюда и заигрывание с реально массовыми (это факт) протестами по всему Казахстану: митингующим волнообразно – то давали волю, возможно где-то и не справлялись, то жестко зачищали.  

Не исключено, что подготовленные провокаторы казахстанских или российских спецслужб специально направляли протесты в сторону радикальных мер, как поджог автомобилей или захват административных зданий. Хотя среди демонстрантов тоже всегда найдутся и радикальные, криминальные элементы, и желающие поживится на халяву. В результате, в стране сформировалась ситуация хаоса, беспорядков и тревоги, что дало основания кукловодам переходить к следующему этапу спецоперации – наведению порядка. А дальше пошли заявления Токаева об «акте внешней агрессии», «прямой угрозе целостности государства» и «террористических бандах», которые необходимо ликвидировать. Более того, для наведения порядка он, возможно по договоренности, также обратился за помощью к ОДКБ, куда официально входят Россия, Беларусь, Армения, Кыргызстан и Таджикистан, но по факту всем верховодит Кремль.

В Москве, которая все это время на высшем уровне отмалчивалась или ограничивалась фразами «мы внимательно следим за ситуацией», в четверг заявили, что рассматривают события в Казахстане как подстрекаемую извне попытку насильственным путем подорвать безопасность и целостность государства. Токаев об этом тоже говорил. Также в МИД России сообщили, что РФ вместе с союзниками по ОДКБ будет содействовать проведению правоохранителями Казахстана контртеррористической операции. Другими словами, мы возьмем под контроль важные стратегические объекты государства, а вы занимайтесь расстрелом протестующих, хотя исключать присутствие российских специалистов, силовиков или ЧВК в Казахстане с первых дней протестов, также нельзя.

Таким образом, имеем ситуацию, когда используя революционные настроения казахов, Москва фактически проводит многоходовку по существенному усилению контроля соседнего Казахстана. То же самое, с поправкой на местные особенности, Кремль реализовал в отношении Беларуси, когда там в 2020 году проходили массовые протесты граждан против диктатора Александра Лукашенко. Последнему, который сам себя загнал в ловушку, ничего не оставалось, как просить помощи у Москвы. И она помогла, но все это обернулось ползучим аншлюсом Беларуси Россией, который мы наблюдаем сегодня при помощи инструмента так называемого Союзного государства. 

Дальше для Казахстана в рамках данной версии могут быть два варианта – это или частичное, или полное поглощение Москвой. На просторах Телеграм-канала вчера уже гуляло сообщение следующего характера: «В северном Казахстане, который меньше поддался протестным настроениям, русские создают ячейки самообороны. В ближайшие часы может быть захвачено оружие и пойдет процесс создания Южноуральской Народной Республики (ЮНР)».

А это уже официальное заявление Уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой. «Сегодня мы все видим, как сложно развивается ситуация в Казахстане. Конечно, особую обеспокоенность вызывает судьба наших соотечественников», — написала она в своем Instagram. Как умеет Кремль «защищать» своих «соотечественников» в других странах, в частности в Украине, мы все прекрасно знаем – путем войны и захвата чужих территорий.

Но это не все. К присоединению Казахстана открыто призвал член комитета Госдумы России по безопасности и противодействию коррупции Бийсултан Хамзаев. «Центральная Азия – это русская земля! В сети идёт обсуждение возможного воссоединения Казахстана с Россией. Лично моя позиция, как гражданина Российской Федерации, вне зависимости от политики и должностей. Поддерживаю проведение референдума в Казахстане о воссоединении Казахстана с исторической Родиной – Россией. Замечу, что сам Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев все свои заявления делает на русском языке. Считаю, это будет хорошим проявлением подлинной демократии!», - написал он в ФБ.

Ну и, конечно, успел высказаться лидер ЛДПР, украинофоб Владимир Жириновский, который часто озвучивает то, что в голове у тех, кто руководит Кремлём. «Казахстан — искусственное и хрупкое государство. Развалиться оно может только по двум частям: юг — это казахи, север — это возврат в Россию. Как Украина: западная — это Львов, столица, а Новороссия восточная — это Россия», - пишет Телеграм-канал NEXTA Live.

Все это не что иное, как посягательство на суверенитет и территориальную целостность соседних государств со стороны российских властей и политиков, которые никак не освободятся от имперских и шовинистических взглядов. От этого страдают все: Молдова, Грузия, Украина и теперь вот Казахстан. Не говоря о других странах, где Москва тоже пакостит. Ответом на подобную агрессивную и преступную политику Кремля может быть лишь одну – борьба за сохранение независимости и укрепление собственной безопасности  

«ЗАТКНУТЬ» КАЗАХСТАН КАК БЕЛАРУСЬ РОССИЯ НЕ СМОЖЕТ»

Ермек НАРЫМБАЙ, политзаключенный, оппозиционный казахстанский политик, общественный деятель (проживает в Киеве):

- Назарбаев вылетел в неизвестном направлении. Таким образом, Токаев фактически избавился от его влияния. Сейчас всё покрыто мраком. В стране выключен интернет, пресс-службы не отвечают на запросы, адвокаты не могут попасть в РОВД, огромное количество убитых гражданских лиц в морге… На этом фоне на данный момент судьба Назарбаева никого не интересует. Все полномочия сданы Токаеву. Человек с онкологией, с травмой позвоночника – у него болячки и проблемы в свой 81 год.

В 1979 году воинский контингент в Афганистане назывался ограниченным контингентом и тоже вводился в «дружественный Афганистан». Сейчас вводится ограниченный российский контингент с небольшими взводами, ротами армян, белорусов и таджиков в «дружественный Казахстан». Кстати, киргизы отказались от этого. На этом фоне у россиян слишком мало сил, чтобы контролировать весь Казахстан. Они могут сосредоточиться на паре стратегических объектов и резиденции президента как его личная охрана. Если произойдут столкновения и будут использовать россиян для разгона толпы, то есть будет пролита кровь из российской винтовки, то общественное мнение резко взвинтится. Это буде то же самое, что и в Афганистане. Некоторые встречали российские танки с цветами, а потом буквально через неделю советские войска столкнулись с мощной партизанской войной.

В результате таких действий фрагментация Казахстана возможна. Но Москва не учитывает в этом вопросе главного – они потеряли 30 лет. За эти три десятилетия произошло одно немаловажное событие – перенос столицы, что спровоцировало миграционные движения внутри Казахстана. 

После 1933-го года, когда случился Голодомор, целина ушла на опустевшие от людей земли. Перенос столицы в 1992-м году снова вернул казахов на север своей страны. И если в 1991-м русские на этих территориях могли составлять 90% в некоторых городах, то на сегодняшний день этот процент составляет 40%. Это падение больше чем в два раза. Второй фактор – качественный состав населения. Уехала молодёжь, остались старики. Таким образом, эти 40% россиян вроде бы есть, но на улицах, в активной жизни их уже нет. В этом отношении даже Павлодар, который считался опустевшим городом, сейчас демонстрирует то, что на его улицах одни молодые казахи. В этом отношении намерение создать «ЛНР» и «ДНР», как в Украине, столкнётся с упомянутым мною фактором. Путин смотрит на статистику и видит что вроде бы доля русскоязычного населения в Казахстане высокая, но фактор того, что из этого процента доминирующим показателем являются старики, уменьшает их пассионарность. В этом отношении казахи окажут ожесточённое сопротивление на северном Казахстане.

Кроме того, попытка разгона российскими силовиками восстания в Алмате приведёт к взвинчиванию ситуацию вокруг российских солдат. К этому всему появится антироссийский межнациональный оттенок. Это откликнется гигантским противостоянием в отношениях между народами – русским и казахским, а также между государствами – Россией и Казахстаном. Дело в том, что, если брать «ЛНР» и «ДНР» на востоке Украины, то там русских и украинцев внешне невозможно отличить. В отношении же казахов и русских есть явное отличие по типу лица. Русскоязычное население усилит свою миграцию в Россию, соответственно последняя проиграет.

Сам Токаев, конечно же, окончательно потерял свой авторитет. До этого была игра, что Токаев на фоне Назарбаева, хороший. Назарбаев как бы всё контролирует, а Токаеву не дают проводить реформы. Эта «песня» звучала два года. Теперь Назарбаев ушёл, силовики переподчинены, полнота власти у Токаева. Но первое, что делает Токаев – позорное заявление относительно ОДКБ, которое даже самые лояльные сторонники Токаева восприняли негативно, как государственную измену. А-ля Янукович, который также пригласил в последний момент войска Путина. Таким образом, Токаев уронил свой авторитет. И это символично на фоне угрозы потери власти. В вопросе возможности смена режима авторитет имеет главную роль. Теперь, после решения о вводе российских войск, Токаев даже не сможет выйти к народу. Ведь вывести эти войска из Казахстана, особенно северного, потом будет очень сложно.

Ясно, что силовики не могут остановить массовых протестов во всех городах. Силовики просто опустили руки. Но и русские силовики не смогут «закрыть» митинги. В этом отношении казахские митинги гораздо более массовые чем в Беларуси. Таким образом «заткнуть» Казахстан как Беларусь Россия не сможет.

 

Иван КАПСАМУН, Валентин ТОРБА, «День»
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ