События 1915-го: два взгляда
Прочитав статью г-на Дениса Скляренко («День», 9 ноября) об армянах во время османского правления, я была поражена рядом неточностей. Почту за честь для себя сообщить вашим читателям об истинной сути этого вопроса.
Вопреки лживым пропагандистским утверждениям, сфабрикованным с расистскими и империалистскими целями, Османская империя никогда не осуществляла масштабных актов уничтожения полутора миллиона армян. Ряд выдающихся ученых, занимавшихся османской историей как в прошлом, так и наше время, пришли к выводу, что разговоры о геноциде, жертвами которого были армяне из Османской империи, являются неточными, неуместными и необоснованными. На протяжении столетий турки и армяне жили на землях Османской империи в мире. Армяне занимали должности министров, послов и другие подобные должности. Например, Народангян Эфенди в течение многих лет был министром иностранных дел Империи. В целом, члены армянской общины были зажиточными и проявляли активность в экономической жизни Османской империи.
Однако царская Россия и Британия начали политику подстрекательства христианских меньшинств Османской империи к беспорядкам. Их целью было поощрение распада Османской империи для достижения собственных имперских целей. К сожалению, в рамках этого процесса в середине 1850 х годов сепаратистскиебанды начали подстрекать к бунту армян из Анатолии. Армянские банды, зная, что количество их населения будет недостаточным для удовлетворения их территориальных амбиций, стремились вызвать внешнюю интервенцию для осуществления своих коварных планов. В частности, путем массовых убийств невинных турецких граждан они надеялись вызывать ответное насилие, которое стало бы основанием для внешней интервенции.
Эта измена достигла своего апогея во время Первой мировой войны. Надеясь на то, что для создания независимого армянского государства им удастся получить часть османских территорий, армянские банды в Восточной Анатолии открыто сотрудничали с захватническими российскими армиями, перерезали османские линии снабжения, вооружали гражданское армянское население и убили десятки тысяч турецких сельских жителей.
Ответом Османской империи в этой ситуации стал приказ о перемещении армянских элементов с пути русских захватчиков и из других мест, где их присутствие могло ослабить османскую оборону и безопасность мирных жителей. Причиной этого османского решения было как желание не допустить дальнейшего кровопролития, которое могло бы возникнуть в результате длительной вражды между общинами, так и вполне понятное желание защитить линии снабжения и солдат османских армий от жестоких армянских нападений. Борхос Нубар Паша, возглавлявший турецкую делегацию на Парижской мирной конференции после окончания Первой мировой войны, открыто признал, что именно в связи с сотрудничеством армян с врагами, османскими властями было принято решение переселить их. Также следует помнить, что переселение армян, проживавших в восточных провинциях Империи, в другие регионы Империи, такие как Сирия и Ливан, происходило на фоне одной из самых кровопролитных войн в истории. И турки, и армяне пострадали от засухи, суровой зимы, болезней и бандитизма, а также от неприкрыто враждебных действий, количество пострадавших среди мирного турецкого населения составило приблизительно 3 миллиона человек. Ни страдания турков, ни страдания армян нельзя рассматривать как отдельное явление. Они были частью трагедии войны, от которой пострадали все без исключения граждане Османской империи. Что касается обвинений в том, что в этой трагедии было убито 1,5 миллиона армян, мне только хотелось бы отметить, что в то время общее количество армян, проживавших во всей Османской империи, было значительно меньше этой цифры, а на армян, проживавших в восточных провинциях, решение о переселении не распространялось.
Если за те восемьдесят пять лет, прошедших с 1915 года, армяне что-то утверждали, то это делалось теми армянскими пропагандистами и их попутчиками, которые мало уважали правду. Атмосфера гармонии и мира, царящая между турецким народом и армянским меньшинством, которое сейчас проживает в современной Турции, сама по себе является свидетельством правды.
Мы все должны помнить о том, что история является орудием гуманизма, если она используется для установления взаимопонимания между народами, а не как фактор вражды.
Надеюсь, что мне удалось прояснить этот вопрос. Остаюсь искренне ваша Йапрак АЛЬП, третий секретарь посольства Турции в Украине.
КСТАТИ
Комментируя для «Дня» решение французских сенаторов, о котором речь шла в нашей публикации от 9 ноября 2000 г., Чрезвычайный посланник и полномочный министр посольства Армении в Украине господин Рубен Азизбекян отметил, что Армения приветствует признание Сенатом Франции геноцида армян. По его словам, «это решение не только восстанавливает историческую справедливость, но и давая правильную оценку реалиям прошлого, позволяет преодолевать унаследованные сложные вопросы и создать благоприятные предпосылки для развития регионального сотрудничества».
Выпуск газеты №:
№214, (2000)Section
День Планеты