Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Социологическая ничья

12 октября, 00:00
ДЖОРДЖ БУШ И ДЖОН КЕРРИ НЕ МОГУТ ПОКА ЧТО ЗАРУЧИТЬСЯ АБСОЛЮТНОЙ ПОДДЕРЖКОЙ ИЗБИРАТЕЛЕЙ / ФОТО РЕЙТЕР

До выборов в Соединенных Штатах осталось каких-то три недели. Однако ни один эксперт не берется предсказать, кому достанется победа — демократу Джону Керри или республиканцу, нынешнему президенту страны Джорджу Бушу. Большие надежды возлагались на телевизионные дебаты между двумя претендентами за главное место в Белом доме. Однако, несмотря на то, что уже состоялись две из трех «теледуэлей», фаворит гонки так и не определился.

В прошлую пятницу в США прошли вторые теледебаты между Керри и Бушем. Основными темами дискуссии, как и в прошлый раз, были вопросы безопасности и сокращение налогов. Президент Штатов на этот раз выглядел более уверенным, иногда даже агрессивным и, казалось, руководствовался беспроигрышной тактикой: лучшая защита — нападение. Американские политологи до сих пор не могут прийти к общему мнению, кому же больше поверили избиратели, хотя по результатам первых теледебатов преимущество было отдано Джону Керри. Одни утверждают, что на этот раз «победила дружба» и дебаты закончились честной социологической ничьей. Другие говорят, что с незначительным отрывом (в 1%) в опросах победил кандидат от демократов. А кое-кто убежден, что победил однозначно Джордж Буш. Так, газета «Нью-Йорк Таймс» обращает внимание, что президенту удалось удачнее «подловить» своего соперника на противоречивых заявлениях, показав тем самым высший пилотаж ораторского мастерства.

Создавалось впечатление, что Буш не терял ни одной возможности, чтобы посмеяться над своим «непоследовательным» оппонентом. Как известно, Джон Керри, будучи сенатором, участвовал в одобрении решения о начале военной кампании против Ирака. Сегодня он выступает против политики, которую избрал Белый дом для решения околоиракских проблем. В одном Джорджу Бушу уже удалось убедить конкурента. Джон Керри признает, что Саддам Хусейн представлял реальную угрозу интересам Соединенных Штатов, однако он обращает внимание на то, что антииракская кампания Джорджа Буша основывалась на неправдивых сведениях о наличии у Багдада оружия массового уничтожения. «Президент не нашел оружия массового уничтожения в Ираке, и он превратил свою кампанию в оружие массового обмана», — убежден Керри. Однако подобное его замечание бесполезно, если учесть признание о небезопасности бывшего лидера Ирака. Кандидат от демократов также обвинил Буша в том, что тот не использовал возможности убедить Францию, Германию и Россию отправить свои войска в Ирак. По этому поводу президент полушутя заявил: «И что он собирался сказать этим людям, которые бы согласились на участие в таком саммите? Присоединитесь ко мне для участия в неправильной войне в неправильное время в неправильном месте?» Президент США таким образом воспользовался случаем и напомнил своему противнику его же слова, правда, в непривлекательном свете. Когда Керри напомнил о единоличных действиях Буша в отношении Ирака, президент с пылом ответил: «Скажите Тони Блеру, что мы действуем единолично. Скажите Сильвио Берлускони, что мы в одиночестве. Скажите об этом Александру Квасьневскому». Как известно, Британия, Италия и Польша поддержали действия Вашингтона против Ирака.

Третьи и последние теледебаты между двумя кандидатами пройдут в эту пятницу в городе Темпе, штат Аризона. Вряд ли они станут решающими. Эксперты в Штатах все чаще обращают внимание, что предвыборная ситуация в США весьма напоминает существовавшую четыре года назад. На предыдущих выборах Джордж Буш и представитель Демократической партии, бывший вице-президент Штатов Эл Гор также шли вплотную друг к другу по показателям соцопросов. Такая плотность в рейтингах не позволяла предсказать, кто же станет президентом. Сейчас Керри так же имеет преимущество перед Бушем только в один процент, сообщает Reuters. Социолог Джон Зогби заявляет, что в нынешней предвыборной кампании так много «схожего с выборами 2000 года, что становится страшно». «Вспомните 2000 год, преимущество того или другого кандидата менялось так же несколько раз в октябре», — напомнил Зогби. Что произошло четыре года назад — известно всем. Весь мир ждал, пока завершится пересчет голосов в штате Флорида. Что произойдет через три недели — пока что сказать трудно.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать