Перейти к основному содержанию

«Сохранение исторической памяти является признаком цивилизованности и европейскости»

Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Республике Словения Михаил БРОДОВИЧ — о донесении гражданам объективной информации о нашей стране
02 октября, 16:37
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО АВТОРОМ

Республика Словения — одна из наименьших стран Центральной Европы. Ее территория составляет немногим более 20 тысяч кв. км, что соответствует площади Волынской области, а население — как на Киевщине — 2.2 млн человек. Однако все это не помешало словенцам, которые первыми из республик бывшей Югославии в результате Десятидневной войны в июле 1991 года обрели государственную независимость, сделать свою страну модерной и процветающей, имея один из самых высоких ВВП на душу населения в Европе и высокий жизненный уровень.

О сегодняшней жизни словенцев беседуем с чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в Республике Словении Михаилом БРОДОВИЧЕМ.

— Пан Посол, у вас очень интересное личное жизнеописание. Расскажите, как складывался ваш путь в дипломатию.

— Родился я в древнем городе Галич на Ивано-Франковщине. Сразу по окончании учебы на факультете иностранных языков Прикарпатского университета им. В. Стефаника в 1979 году поехал работать переводчиком на строительство металлургического комбината аж в Нигерию. Работая там, я понял, что знание иностранного языка еще не является полноценной профессией, а всего лишь инструментом для реализации своей настоящей профессии в любой точке планеты. Поэтому по завершении своей командировки в Африку я поступил на юридический факультет Львовского национального университета им. И. Франко, а общаясь с дипломатами, почувствовал, что международные отношения — это мое. Поэтому, получив два высших образования и владея тремя иностранными языками, имея опыт руководителя успешных предпринимательских структур, в 38 лет я принял для себя решение стать дипломатом и реализовал свою мечту.

«НАШИ ДВУСТОРОННИЕ ОТНОШЕНИЯ НАБИРАЮТ ОБОРОТЫ И СТАНОВЯТСЯ СИСТЕМНЫМИ»

— Вы работаете в стране, о которой в Украине, в силу разных причин, знают достаточно мало. Каково, с вашей точки зрения, состояние наших межгосударственных отношений?

— Еще во времена союзной Югославии Словения, несмотря на ее небольшие размеры, была одной из самых развитых республик и наиболее подготовленной к независимости и последующему вступлению в ЕС и НАТО.  Что она впоследствии успешно и сделала. В этом смысле Словения служит образцом того, как страны могут разумно и успешно реализовывать собственный национальный потенциал. Словения — почти моноэтническая страна, потому ее, к счастью, обошли многие те проблемы, с которыми столкнулись ее соседи во время распада Югославии.

О Словении в Украине до недавнего времени действительно знали немного. Но в последние годы, благодаря и усилиям нашего Посольства, ситуация кардинально изменилась. На протяжении четырех лет состоялись два официальных и два рабочих визита президентов наших стран. Активизировались и экономические отношения между нашими предпринимателями, ежегодно проводятся бизнес-форумы, в которых принимают участие представители деловых кругов из Украины, создана двусторонняя Комиссия по экономически-торговому сотрудничеству.

А в целом Словения известна в Украине благодаря ее развитому промышленному потенциалу. Украинцы хорошо знают бытовую электротехнику фирмы Gorenje, медицинские препараты фармацевтических компаний Krka и Sandoz. На протяжении двух последних лет в Украине успешно работают известная словенская компания Riko, которая реализует проект по строительству солнечной электростанции близ Житомира, и Esotech, которая возводит очистительные сооружения. Наши двусторонние отношения набирают обороты и становятся системными.

Мощным пластом, на котором выстраиваются многогранные и долговременные крепкие отношения между обществами и государствами, является межрегиональное сотрудничество. В 2018—2019 годах подписано 12 соглашений о налаживании таких отношений между муниципалитетами Словении и органами местного самоуправления Украины, в том числе и тремя территориальными громадами Закарпатья — Тячивской, Полянской и Великоберезнянской.

«СЛОВЕНСКИЕ ГОРОДКИ И СЕЛА УПОРЯДОЧЕНЫ И УХОЖЕНЫ. ВСЕ ЭТО — В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ЗАСЛУГА ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ»

— А какова структура организации местного самоуправления в Словении?

— Словенцы за годы своей независимости успешно преодолели тот путь, по которому сейчас двигается Украина. У них четко размежеваны полномочия центральных органов власти и местного самоуправления. Украине в этом смысле не нужно ничего выдумывать, а перенять этот опыт и внедрить его у себя.

В целом страна разделена на 12 статистических регионов и 212 громад, в состав которых входит несколько населенных пунктов. Центром громад являются города и большие села. Мэр города — председатель громады — не занимается текущими вопросами, он решает стратегические проблемы. Обустройство населенных пунктов — обязанность жупана и его служб.

Четкое разграничение обязанностей и ответственности разных уровней власти положительно отобразилось на качестве жизни словенцев. В 2016 году Любляна получила звание «Зеленая столица Европы» — за наибольшее количество зеленых насаждений на душу населения, наличие питьевой воды и безопасную утилизацию отходов. Словенские городки и села — словно сказочные — упорядочены и ухожены. Все это — в первую очередь заслуга органов местного самоуправления.

— Что знают простые словенцы о сегодняшней ситуации в Украине?

— Знают много и разного... Именно поэтому очевидна потребность в донесении гражданам этой страны объективной информации об Украине. У меня сложились хорошие отношения с ведущими словенскими СМИ, в частности интернет-изданием «Портал+», которое регулярно размещает нашу информацию и опровергает враждебную пропаганду, которая активно распространяет откровенную ложь о том, что в Украине продолжается гражданский конфликт, а не российская агрессия и российско-украинская война.

Наша задача — максимально распространять правдивую информацию об Украине, особенно сейчас, когда мы находимся в состоянии войны, когда едва ли не ежедневно от пуль оккупантов на востоке погибают украинские военнослужащие. Только в этом году уже 75 военных погибли, а с начала войны полегли 3493 войсковика, не говоря о гражданских и беженцах.

— Есть ли в Словении украинское общество?

— В Любляне успешно действует культурное общество «Рукавичка», которое возглавляет молодая и активная украинка, уроженка Ужгорода, аспирантка Мариупольского национального университета Ольга Мороз. Действует и общество «Киев-Любляна», которое возглавляет Андрей Гевка — представитель третьего поколения украинцев Словении. Вокруг них объединяются местные этнические украинцы, их семьи.

Украинская амбасада в Любляне активно способствует работе этих громад, финансирует их целевые программы и организацию совместных мероприятий. Недавно Посольство Украины в Словении, вместе с обществом «Рукавичка», организовали встречу с режиссером фильма «Война химер» Анастасией Старожицкой о трагических событиях — выходе украинских военных из Иловайского котла.

— Посольство Украины в Словении активно работает в сфере сохранения исторической памяти, в частности уходе за местами военных захоронений времен Первой мировой войны. Это задача «центра» или ваша личная инициатива?

— Вы уместно подметили, что вопросом утверждения исторической справедливости немногие занимаются, поскольку это не является прямыми функциями дипломатического представительства. Для этого нужен какой-то импульс. Мы этим занимаемся предметно. А предыстория этого вопроса такова. За несколько месяцев до официального визита Президента Украины в Словению в 2016 году сюда внезапно приехал В. Путин на отмечание 100-летия так называемой русской каплицы, которая находится близ городка Краньска Гора. На то время я уже владел информацией, что эта каплица была установлена в 1916 году в знак почтения памяти солдат и военнопленных, которые погибли там во время строительства дороги в результате восхождения снежной лавины. Визит российского президента побудил меня лично разъяснить словенцам, что эта часовня имеет отношение не только исключительно к России, потому что добрую половину солдат российской царской армии составляли украинцы из Надднепрянщины, где-то четверть — белорусы, а только остальные — россияне. Работая над этой темой, я опубликовал в словенских СМИ несколько статей о том, что нынешняя Россия пытается не только завладеть чужими территориями, но и приватизировать память о тех людях, которые погибли во время Первой мировой. Но больше всего меня возмутило выступление российского президента, в котором он благодарил словенцев за почтение памяти россиян, которые погибли за... освобождение этих территорий! Это же насколько нужно завраться, чтобы утверждать, что российская армия, которая воевала против австро-венгерской, в рядах которой находились словенцы, освободила словенцев!

Такая сознательно перекрученная трактовка исторических событий побудила меня детально изучить этот вопрос и включить его в итоговый документ — Декларацию Президентов Словении и Украины, где отдельным пунктом было создание двусторонней рабочей группы экспертов по чествованию жертв Первой мировой войны. С украинской стороны эту группу возглавил Святослав Шеремета — секретарь Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти участников АТО, жертв войны и политических репрессий. В результате наших совместных действий в 2018 году во Львове был открыт памятник словенцам, которые погибли во время боев на территории  нынешней Львовской области.

Сейчас наше Посольство получило поддержку от Офиса Президента Словении и МИД этой страны на проведение этих работ. Начинаем работу с благоустройства территории вокруг памятника Черновицкому полку и восстановления памятника солдатам 20-го Станиславского полка. Есть еще кладбище, где нашли свое последнее пристанище солдаты Коломыйского пехотного полка. Работы по благоустройству территорий этих кладбищ — установление мемориальных и информационных знаков — наша совместная работа с органами местного самоуправления Словении. Очень приятно, что и закарпатцы подключились к чествованию памяти своих прадедов, которые полегли в боях на горных вершинах Юлийских Альп и похоронены на военных мемориалах в долине реки Соча, поскольку сохранение исторической памяти является признаком цивилизованности и европейскости.

PS: Автор выражает искреннюю благодарность господину Послу за помощь, ценные советы и всестороннее содействие группе закарпатцев, которые приехали в Словению почтить память своих павших земляков.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать