Редчайшее мужество - это мужество мысли
Анатоль Франс - французский прозаик, литературный критик

Сотрудничество увеличивает нашу силу

О турецко-украинском партнерстве и террористической организации «ФЕТО» в третью годовщину государственного переворота 15 июля
11 июля, 2019 - 19:34

Анатолийские правители в ходе истории вели многовекторную внешнюю политику из-за деликатного геостратегического расположения региона. С этой же точки зрения, они придавали большое значение Черному морю. Поэтому Украина стала для нас постоянным приоритетным регионом.

Такие примеры, как попытки гетманов установить союз с Высокой Портой и признание Османской Империей Украинской Народной Республики, подтверждают, что такая точка зрения была взаимной.

Можно сказать, что и сегодня Анкара и Киев смотрят друг на друга со стратегических перспектив. В рамках этой общей воли мы сделали значительный прогресс во всех вопросах со времени обретения Украиной независимости. В 2011 году мы установили стратегическое партнерство. С этого дня регулярно проводятся ежегодные саммиты на уровне лидеров наших государств. Мы ведем интенсивный диалог и на уровне министров и экспертов.

Конечно же, наше партнерство имеет не только политическую составляющую, оно построено на мощном экономическом фундаменте. В 2018 году наш торговый баланс достиг уровня в 4.1 миллиарда долларов. Мы считаем эту цифру «важной, но недостаточной». Торговый баланс наших экономик, которые структурно дополняют друг друга и имеют общий рынок с населением в 120 миллионов человек, должен составлять минимум 10 миллиардов долларов, как это определили лидеры двух стран.

Скорейшее подписание Договора о зоне свободной торговли, переговоры относительно которого идут много лет, даст нам дополнительный толчок, потребность в котором мы ощущаем, для достижения цели — 10 миллиардов долларов. Этот импульс, я уверен, увеличит количество турецких инвесторов, которые уже осуществили в Украине инвестиции на сумму более чем два миллиарда долларов.

Другое поле для сотрудничества, которому мы придаем большое значение — это туризм. Руководство Турции и Украины сделало важные шаги, чтобы два народа смогли лучше узнать друг друга. Под этим влиянием общее количество туристов приблизилось к 2 миллионам человек.

Кроме экономического аспекта, туризм имеет и особую функцию — сближение народов. Теперь, когда турецкие граждане говорят «Украина», они не ограничиваются перечислением важнейших городов, они рассказывают о творческих событиях в Киеве, в которых принимали участие турецкие деятели искусства, о Стамбульском парке рядом с Потемкинской лестницей в Одессе, о Львовском джазовом фестивале. А наши украинские друзья уже не только хвалят море в Анталье или рассказывают о Роксолане, они делятся разнообразными впечатлениями от красоты облицовочной плитки в мечети Султанахмет до прогулок на воздушных шарах в Каппадокии, от катания на лыжах в Паландекен до оздоровительного туризма в Турции.

В 2017 году в Стамбульском университете открылось отделение украинского языка и литературы, а в Киеве начал работу наш Культурный центр имени Юнуса Эмре, который, кроме преподавания турецкого языка, осуществляет проекты культурного и научного сотрудничества.

Развитие является еще одним пунктом нашего сотрудничества. Уже много лет Турецкое агентство сотрудничества и развития ТІКА поддерживает различные проекты в разных регионах Украины. На моей встрече с городским руководством Львова в конце июня месяца после обсуждения проекта реконструкции Львовского гериатрического пансионата, который в городе реализовало ТІКА, я после теплого приветствия хлебом-солью собственными глазами увидел ход реставрации культурного центра в селе Котловина, которую проводит ТІКА.

То, что Украина стала домом для крымских татар, гагаузов, турков-месхетинцев, конечно же, делает особыми наши отношения с Украиной. В связи с этим, я еще раз преклоняюсь перед светлой памятью о наших братьях, которые лишились жизни во время трагедии депортации крымско-татарского народа, 75-ю годовщину которой мы отмечали в этом году.

Турция, которая не признает аннексию Крыма 2014 года, всячески поддерживает территориальную целостность Украины на всех международных платформах, в первую очередь в Организации объединенных наций, и продолжает поддерживать своих братьев — крымских татар.

Так, можно трактовать как показатель взаимного доверия между нашими странами тот факт, что руководство Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, действующей на Донбассе, осуществляется турецкими дипломатами с момента ее создания.

Вместе с тем, хочу акцентировать на существовании постоянно усиливающегося сотрудничества между органами безопасности двух стран. Это наше сотрудничество уже воплотилось в конкретные проекты в сфере военно-промышленного комплекса. Это сотрудничество увеличивает нашу силу в борьбе со стоящими перед нами угрозами.

***

Говоря о стоящих перед нами угрозах, я хочу в третью годовщину попытки государственного переворота 15 июля поделиться некоторыми мыслями об этом событии. Ведь мы с сожалением видим, что международное сообщество еще не до конца осознало эту угрозу.

Террористическая организация Фетхуллаха (Гюлена), или сокращенно «ФЕТО», в течение десятков лет, используя школы и другие учебные заведения, подвергала идеологической обработке молодежь и стала постмодернистской террористической организацией, которая вовлекла в свои темные сети эту молодежь. Молодежь, которой промыли мозги и которая присоединилась к этой организации, путем кражи правильных ответов на вступительные тесты заняла посты в важных учреждениях, включая вооруженные силы, и поднялась по карьерной лестнице на должности, занимая которые, осуществляли ключевые назначения своих коллег.

Ночью 15 июля 2016 года, после разоблачения истинного лица организации, она сделала свой самый кровавый шаг, она пыталась захватить государство — Турецкую Республику. Предатели, которые в течение многих лет проникали под видом военнослужащих в ряды вооруженных сил, нанесли авиаудар по зданию Парламента, засыпали пулями и гранатами настоящих военных и полицейских, которые оберегали свою страну, направили танки на народ, который пытался помешать им. Даже не удалось эвакуировать тела 51 погибших героев-полицейских, которые защищали Центр полицейского спецназа, на который было совершено нападение с воздуха самолетами и вертолетами. Турецкий народ, поняв эти предательские планы, высыпал на улицы, не обращая внимания на боевые самолеты, вертолеты и танки, вместе со своими настоящими полицейскими и военными стал единым кулаком и не пропустил предателей-заговорщиков. Ценой этого стаи 251 погибший и более 2000 раненых, перед которыми мы в неоплатном долгу.

Турция после такой травмы предприняла действенные шаги, чтобы уничтожить опасность, перед которой она оказалась. Прежде всего, на правовых основах были определены ответственные за попытку переворота и была обеспечена их ответственность перед законом. Вторым шагом стало разоблачение всех членов этой темной сети в государственных учреждениях и уничтожение «государства в государстве». Третьим шагом было уничтожение образований-ширм, которые распространились во многих сферах от финансов до образования. Этот процесс продолжается даже сегодня, даже через три года раскрываются новые связи и предпринимаются дополнительные меры.

Несмотря на чрезвычайные условия, которые мы пережили, эти шаги были осуществлены с учетом верховенства права, были разработаны специальные механизмы, чтобы не навредить невиновным.

В ответ на эту решительную борьбу Турции, «ФЕТО» тоже начало изменять свою структуру и тактику. Организация, структуры которой были нейтрализованы на территории Турции, пытается выстоять благодаря своему присутствию за пределами Турции.

Турция уже три года объясняет своим международным друзьям и партнерам эту угрозу и будет продолжать ее объяснять. Ведь разоблачить «ФЕТО» сложно, организация представляет новый вид терроризма с высоким разрушительным потенциалом. «ФЕТО», которая преподносит себя как невинное движение, поддерживающее угнетенных, в действительности, как разведывательная организация, осуществляет свою деятельность в стране пребывания, особенно в сфере образования, и воспитывает кадры, который служат тайной повестке дня организации, и пытается через них получить и влияние, и симпатии. Для того, чтобы помешать темной работе, проводимой «ФЕТО» в глобальном масштабе в сфере образования, наш Фонд «Маариф» (Образование) прилагает активные усилия во всех уголках мира.

В результате этих активных усилий, международному сообществу с каждым днем становится все более очевидно, что «ФЕТО» не является невинным движением, занимающимся образование и благотворительностью. Разные страны и международные организации начали признавать «ФЕТО» террористический организацией. Это прозрение дало старт активным расследованиям в третьих странах, в результате которых более 110 членов организации «ФЕТО» из более чем 20 стран были депортированы в Турцию, 36 стран остановили деятельность аффилированных с «ФЕТО» учебных заведений и языковых курсов, 18 стран передали эти учебные заведения Фонду «Маариф».

Организация, значительно ослабевшая в результате этих процессов, хоть и пытается, используя пиар и деятельность лоббистов, с помощью безосновательных новостей создать историю пострадавших, собрать сторонников сотрудничества с враждебными Турции силами, знает, что с каждым днем все больше теряет почву под ногами. Турция будет решительно продолжать свою правую борьбу с «ФЕТО» до тех пор, пока эта сеть, отравляющая страны, в которых она пустила корни, не будет полностью уничтожена.

Ягмур А. ГЮЛЬДЕРЕ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Турецкой Республики в Украине, специально для «Дня»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments