Совхоз № 6
Станут ли российско-чеченские проблемы проблемами Украины?
Начальник департамента таможенной и пограничной службы Чечни Магомед Хатуев заявил, что «особенно большое скопление частей и подразделений внутренних войск РФ наблюдается со стороны Дагестана, напротив чеченских станиц Бороздиновская, Шелковская и совхоза № 6». Напряженность все усиливается и, несмотря на то, что широкомасштабных боевых действий, кажется, хотели бы избежать и руководство России, и президент Ичкерии Аслан Масхадов, вероятность сползания сторон к новой войне возрастает. В прошлое воскресенье Масхадов только чудом избежал смерти после покушения, совершенного на него буквально на пороге президентской резиденции, а за два дня до этого вследствие террористического акта на рынке Владикавказа погибли десятки российских граждан. Законно избранный президент Ичкерии все меньше контролирует ситуацию в своей республике, а московский журнал «Итоги» утверждает: «Каждый прокол российских политиков во взаимоотношениях с Чечней приближает день, когда Москве придется иметь дело уже не с Масхадовым, а с Басаевым, Радуевым и им подобными». Москва зашла в тупик — силовой путь решения проблемы, новую российско-чеченскую войну практически все российские политики и военные считают недопустимыми. Но мириться с постоянными террористическими актами Москва тоже не может. А между тем реальную власть в Ичкерии все больше берут на себя объединенные в шуру (совет) полевые командиры и организовывающие, собственно, похищения людей и взрывы.
Мы могли бы только посочувствовать проблемам нашей северо-восточной соседки, если бы не то, что с течением времени все российско-чеченские проблемы могут стать в то же время и украинскими. Ведь в Украине позиции политиков, выступающих за создание «союза восточнославянских народов» или присоединение Украины к российско-белорусскому союзу, или даже за возрождение СССР, в последнее время усиливаются. Так, в следующий четверг делегация Верховной Рады Украины во главе с ее спикером Александром Ткаченко впервые в истории Межпарламентской ассамблеи СНГ будет участвовать в заседаниях в санкт-петербургском Таврическом дворце. И уже не в качестве наблюдателей, а как полноправные члены МПА. Можно заметить, что за все годы существования МПА ни одно ее решение реально не повлияло на состояние дел в любой постсоветской стране. Но это решение украинского парламента имеет смысл знаковый — оно показывает, какой из векторов нашей «многовекторной» внешней политики набирает силу.
В последние недели, просматривая информационные программы Первого канала Украинского телевидения, ловишь себя на мысли, что все это уже было, было, было... Сюжеты о мудром Президенте, посещающем, скажем, птицефабрику, все больше напоминают репортажи об аналогичных поездках генеральных секретарей ЦК КПСС 15—20-летней давности.
В своих отношениях с Ичкерией Россия уже через несколько месяцев, возможно, будет вынуждена иметь дело с президентом Шамилем Басаевым. А лидеры Украины, отбывая в Москву, вполне вероятно, будут вести переговоры, например, с президентом Юрием Лужковым. Тем самым, который ныне не устает при каждом случае еще раз предъявлять территориальные претензии к Украине: «Крым — русская земля, и она обязательно должна быть возвращена», — сказал московский мэр в прошлую субботу. Вот и возникают вопросы, а что делает наша власть, чтобы гипотетическая ныне возможность смертей украинских парней в новой российско-чеченской войне никогда не стала, не смогла стать действительностью, чтобы Украина уверенно и безопасно чувствовала себя даже при условии, если президентом России станет Юрий Лужков?
Выпуск газеты №:
№52, (1999)Section
День Планеты