Редчайшее мужество - это мужество мысли
Анатоль Франс - французский прозаик, литературный критик

«Список Баучера» вырос до тридцати стран-коалиционеров

30 июля, 2003 - 00:00

«Нам уже известно о тридцати стран, подтвердивших свое участие в стабилизационных силах в Ираке», заявил, как сообщили ведущие западные информационные агентства, представитель Госдепартамента США Ричард Баучер. В «списке Баучера» — Азербайджан, Албания, Болгария, Великобритания, Гондурас, Грузия, Дания, Доминиканская Республика, Эстония, Испания, Италия, Казахстан, Латвия, Литва, Македония, Монголия, Нидерланды, Никарагуа, Норвегия, Филиппины, Южная Корея, Польша, Португалия, Румыния, Сальвадор, Словакия, Венгрия, Украина, Чехия, Япония. Баучер также напомнил, что Россия, Германия, Франция, Индия отказались отправить свои войска в Ирак без специальной резолюции Совета Безопасности ООН. По словам представителя Госдепартамента, переговоры о том, подключать ли к этому процессу ООН, и в какой форме, продолжаются. Между тем в российской прессе можно встретить комментарии, суть которых сводится к тому, что благодаря своей «иракской» политике Россия нанесла себе ущерб, потеряв как уже подписанные контракты в Ираке, так и новые возможности. Польша, кстати, честно признала, что мотивацией ее поддержки действий Соединенных Штатов была возможность получить доступ к нефти. В прессе многих стран появились, между прочим, и намеки на активность в Ираке израильских компаний. Что касается украинских иракских шансов, то никаких сообщений о развитии ситуации не было, однако украинские представители в последние месяцы приглашаются на конференции, на которых речь идет о послевоенном восстановлении Ирака.

Между тем украинский контингент — техника пятой отдельной механизированной бригады ВСУ — уже направляется к месту несения «стабилизационной» службы. Прибытие парома с техникой в Кувейт ожидается 8 августа. Седьмого августа должна начаться транспортировка личного состава бригады. Украинская бригада будет насчитывать до 1800 военных и по численности будет уступать только польской бригаде многонациональной бригады «Юг-Центр». Украинцы, как ожидается, заменят американский батальон морской пехоты в провинции Васит. Заместитель командующего войсками Северного оперативного командования Анатолий Собора станет, как сообщается, заместителем командира дивизии «Юг-Центр» поляка Тышкевича. Еще одним его заместителем будет испанец.

Пока идет транспортировка стабилизационных войск в Ирак, продолжается и охота на неуловимого Саддама Хусейна. Как заявил заместитель госсекретаря США Ричард Армитидж, американские войска опоздали на несколько часов, чтобы арестовать Саддама. Удалось, однако, взять трех его приближенных.

Вскоре будет, очевидно, известно, с кем именно в Багдаде нужно будет вести переговоры о дипломатических отношениях и о возможном участии в так называемой второй фазе восстановления Ирака, когда заказы будут размещать не американские компании, как сейчас, а иракское правительство. Сообщается, что временный правящий совет Ирака обещает в течение одного-двух дней устранить разногласия во взглядах и назначить своего главу, а также главу кабинета министров.

Виктор ЗАМЯТИН, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments