В темные времена хорошо видно светлых людей
Эрих Мария Ремарк, немецкий писатель

Старая пьеса на новый лад

Результат местных выборов в России: в чем подвох?
13 сентября, 2017 - 18:51
ФОТО ИЗ АРХИВА «Дня»

Итоги местных выборов, состоявшихся в России в минувшее воскресенье, некоторые наблюдатели, особенно связанные с системной оппозицией, представляют как триумф партии «Яблоко». Она получила большинство в некоторых московских муниципалитетах и провела своих депутатов в несколько региональных парламентов. Это преподается как свидетельство того, что народ устал, если не от Путина, то хотя бы от правящей партии «Единая Россия». И вот, дескать, совершенно неожиданно для властей проголосовал за оппозиционных кандидатов.

На самом деле, боюсь, не все так просто. На эту мысль меня навел скандал в Ново-Переделкино. Напомню, накануне выборов московский мэр Сергей Собянин вполне демонстративно, с большим шумом, уволил главу и заместителя главы района Ново-Переделкино, а также заменил всех председателей участковых избирательных комиссий «за грубейшие нарушения». Нарушения смелись к тому, что уволенная замглавы района передала представителям районных избирательных комиссий конверты с «вознаграждением» и объяснила сотрудникам УИК, как нужно действовать для того, чтобы повлиять на исход голосования в нужную сторону. Видео с этим инструктажем попало в Интернет.

Все это слишком смахивает на постановку. По всей видимости, к администрации Ново-Переделкино у мэра уже были какие-то серьезные претензии, помимо подготовки к выборам, и на примере уволенных чиновников решили убедить массы, а также зарубежных наблюдателей, что московская мэрия, да и российская власть в целом, кровно заинтересована в том, чтобы выборы всех уровней проходили максимально честно и прозрачно. Но в подобное верится с трудом. Механизм проведения выборов в России отработан, и неконтролируемая утечка информации на такой важной стадии, как передача денежных средств и инструктаж по фальсификациям, кажется маловероятной. Думаю, что в Кремле просто продолжают ту линию, которая была начата на последних выборах в Государственную Думу. Теперь с системной оппозицией, к которой относятся КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», а также «Яблоко», предпочитают неформально договариваться.

Напомню, что на думских выборах в мажоритарных округах победили только те оппозиционные кандидаты, против которых «Единая Россия» не выставляла своих кандидатов. Это не оставляет сомнений в том, что фамилии оппозиционных кандидатов по мажоритарным округам (а в значительной мере — и партийные списки) были предварительно согласованы в администрации президента. А вот «Яблоко» решено было в Думу не пускать. Удел «яблочников» — представительство в региональных парламентах и в муниципалитетах. Но только не в губернаторском корпусе. Все шестнадцать губернаторов-единороссов были благополучно избраны. Что, кстати сказать, еще раз доказывает, что выборный процесс Кремлем полностью контролируется и сбоев не дает.

В Москве же, и в ряде других регионов, было решено увеличить представительство «яблочников», но в строго определенных рамках. В той же Москве в подавляющем большинстве районов по-прежнему преобладают «единороссы». Особенно это преобладание заметно в «спальных районах», где много пенсионеров из числа рабочих и военнослужащих. «Яблоко» же, к спискам которой присоединились и «ПАРНАС», и движение Геннадия Гудкова, и другие бывшие «несистемные» оппозиционеры (для них это было единственным способом преодолеть т. н. «муниципальный фильтр»), победило в тех районах, где среди избирателей преобладает интеллигенция и студенчество, и сильна оппозиция действующей власти. Для того, чтобы позволить победить здесь «яблочникам», «Единой России» достаточно было не прибегать к фальсификациям, не выставлять сильных кандидатов и не вести активной предвыборной кампании. При этом, однако, в списках победителей из числа оппозиции не было политиков, наиболее одиозных для нынешней власти. У Михаила Касьянова или Алексея Навального шансов победить, разумеется, не было. Зато вставшему в оппозицию к Касьянову Илье Яшину как будто позволили победить в одном из московских районов.

Надо также иметь в виду, что даже если бы сегодня в России вдруг состоялись относительно честные выборы (без фальсификаций и разного рода «фильтров», отсекающих от выборов наиболее популярных оппозиционных кандидатов), далеко не факт, что на них победила бы оппозиция, системная и несистемная. Ведь колоссальное неравенство в доступе к СМИ между партией властью и оппозиции никуда бы не делась.

То, что на нынешних выборах «Яблоку» позволили укрепить свои позиции на местном уровне, скорее всего, объясняется стратегией Кремля, направленной на то, чтобы недовольные существующим положением вещей в стране поддерживали вполне благонадежное «Яблоко», а не несистемную оппозицию Навального и Касьянова. Кроме того, у общественности, как у российской, так и у зарубежной, должно создаться впечатление, что в России возможно проведение честных и свободных выборов и именно на таких выборах победит Владимир Путин в будущем году. А победа на будто бы свободных выборах должна, среди прочего, повысить его легитимность на Западе. Между тем, нет никаких гарантий, что на самом деле на предстоящих президентских выборах не будет прямых фальсификаций, связанных с желанием повысить явку и процент проголосовавших за Путина в тех или иных регионах.

Ну и конечно же, прошедшие местные выборы должны были в определенной степени выпустить пар накопившегося недовольства. Так, в Москве значительная часть жителей не любит мэра за бесконечные стройки на одних и тех же местах и программу «реновации» пятиэтажек, предусматривающую их снос и строительство на их месте современных зданий, вплоть до небоскребов. Механизм же переселения жильцов сносимых домов до сих пор совершенно не ясен.

Нынешний мэр любит благодетельствовать москвичей, не спрашивая их мнения. Дело в том, что при Лужкове откаты чиновников составляли 50% и даже больше. Собянин же уменьшил норму отката до вполне божеских 15—20%. Но при этом новый мэр и его команда желают сохранить лужковский уровень своих доходов, а для этого приходится утраивать объем осваиваемых средств. Вот и меняют плитку на московских тротуарах и мостовых чуть ли не каждый год, зачастую — в одних и тех же местах. Ни один западный муниципалитет себе такого бы позволить не мог.

Не говоря уж о том, что, по слухам, плитку и другие стройматериалы производят аффилированные с мэром фирмы (но проверить это затруднительно). Теперь же оппоненты Собянина должны утешиться тем, что в их руках оказалось несколько муниципалитетов. Которые, правда, как показывает опыт, успешно противостоять городской власти не могут.

Борис СОКОЛОВ, профессор, Москва
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments