Стать предсказуемым союзником
В НАТО ожидают, что Украина задекларирует в своих стратегических безопасностных документах вступление в Альянс как конечную цель
«В ответ на действия России НАТО наращивает свою поддержку Украины. Наш уровень политической и практической замученности с 2014 года является беспрецедентным. И сегодня мы решили сделать еще больше», — это, очевидно, самый главный месседж, который вчера выразил Генсек НАТО Енс Столтенберг по результатам заседания Комиссии Украина — НАТО. Он также добавил, что министры стран НАТО, которые в прошлый вторник провели встречу в штаб-квартире Альянса, одобрили комплексный пакет помощи для Украины, который включает консультирование и поддержку.
«Наша цель заключается в том, чтобы помочь Украине в создании более эффективной и действенной обороны, структур безопасности и укреплении гражданского контроля над ними. Мы уже приступили к осуществлению проектов в рамках трастовых фондов, которые мы основали для Украины. Они касаются командования, управления, материально-технического обеспечения, киберзащиты и реабилитации раненых солдат», — отметил Столтенберг. Он также добавил, что НАТО разрабатывает новые проекты сотрудничества, которые касаются противодействия гибридной войне и взрывным устройствам.
К сожалению, Столтенберг не дал ответа на вопрос журналистов о деталях комплексного пакета помощи для Украины. По-видимому, это плохая примета — рассказывать о деталях пакета до его окончательного утверждения с Президентом Украины Петром Порошенко на Варшавском саммите НАТО, который состоится 8-9 июля.
Кроме того, Столтенберг в который раз выразил обеспокоенность действиями России на востоке Украины, поскольку нарушения режима прекращения огня продолжаются ежедневно. Конечно, как по протоколу, прозвучала фраза о том, что Минские договоренности остаются единственным путем к разрешению ситуации на Донбассе, «но крайне необходимо, чтобы они выполнялись в полном объеме всеми сторонами». Наверное, большинство украинских военных, которые ежедневно подвергаются обстрелам российского агрессора, несмотря на «режим тишины», не согласилось бы с такой высокой оценкой «Минска». Не согласны с этим и многочисленные военные эксперты — не только из Украины.
В то же время Генеральный секретарь НАТО выразил решительную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины. «Союзники никогда не признают незаконную аннексию Крыма. И мы будем продолжать призывать Россию прекратить дестабилизацию Украины. Россия должна прекратить поддержку боевиков и вывести свои войска и военную технику из территории Украины», — отметил глава Альянса.
Столтенберг также отметил утверждение в Украине Стратегического оборонного бюллетеня, который является дорожной картой реформ сектора безопасности и обороны, а также выразил поддержку стремлениям украинского правительства к проведению реформ. «Модернизация сил Украины, в то время как они принимают участие в конфликте, не является легкой задачей. Но правительство добивается хороших результатов. Украина стремится к продолжению реформ. Это важно. И мы это приветствуем», — отметил Генсек Альянса.
Однако, как подчеркивают источники из дипломатических кругов, все же решительность шагов украинского правительства на пути к евроатлантической интеграции не является достаточной. Конечно, в реформировании сектора безопасности и обороны есть серьезные сдвиги, и украинская армия серьезно укрепилась и усилила свои позиции. Однако очевидным недостатком является то, что украинское правительство не взяло курс на построение полностью профессиональной украинской армии. Работать с обученными профессионалами НАТО намного легче и лучше, чем с призывниками, которых Украине нужно за год-два обучить, материально обеспечить, а затем демобилизовать.
Собеседник «Дня» в НАТО подчеркнул и другой пробел в сотрудничестве Украины с Альянсом: Украина четко не задекларировала в своих стратегических безопасностных документах вступление в НАТО как конечную цель. Пока в Стратегии нацбезопасности Украины речь идет только о «достижении критериев, необходимых для обретения членства» в НАТО. Четкое утверждение собственного курса несколько бы изменило глубину и масштабы взаимодействия Украины и Альянса, который несколько устал от внутренних проблем в нашем государстве. Собеседник «Дня» приводит историю о том, как благодаря усилиям Евгения Марчука в начале 2000-х обретение членства в НАТО было конечной целью Украины, закрепленной на законодательном уровне. Однако из-за интриг и закулисных договоренностей с российским президентом Путиным тогдашний президент Украины Леонид Кучма в 2004 году дал команду немедленно изъять эту норму из нормативно-правовых актов Украины. После прихода к власти Виктора Ющенко отношения с НАТО несколько потеплели, но продолжатель традиций Леонида Кучмы — Виктор Янукович — опять сделал вклад в отдаление от Альянса. Теперь же очередной этап сближения Украины с военным блоком. В то же время, как отмечает собеседник «Дня», Грузия, несмотря на смену власти в стране, неизменно продолжает курс на сближение с НАТО, закрепив конечной целью вступление в Альянс, а потому их сотрудничество глубже.
Поэтому эти слова собеседника «Дня» из дипломатических кругов можно считать определенной ремаркой к выступлению министра обороны Украины Степана ПОЛТОРАКА по результатам встречи в Комиссии НАТО — Украина.
В первую очередь Полторак отметил факты нарушения российско-террористическими войсками Минских соглашений: «Тенденция на востоке свидетельствует о росте агрессивных намерений России по отношению к Украине. С начала года около 7000 раз нарушали режим тишины и Минские соглашения. Продолжается перебрасывание личного состава, техники, боеприпасов через границу. Украина отвечала около 900 раз, и только тогда, когда была угроза жизни наших военных, боевики осуществляли штурмовые действия или была угроза захвата новых территорий». По словам министра, существует тенденция относительно увеличения группировки ВС РФ около наших восточных границ — не менее 3 дивизий, а также накоплений сил в Крыму, где флот увеличился до 500 кораблей и 7 подводных лодок.
Степан Полторак рассказал и о реформах, которые проводятся в украинском войске, анонсируя завершение реформы оборонного сектора до конца 2020 года с помощью стран НАТО, чтобы отвечать критериям вступления.
Глава Министерства обороны, отвечая на вопрос «Дня», рассказал и о перспективе участия Украины в усилении безопасности странами НАТО в Черноморском регионе: «Мы рассматривали этот вопрос и во время встречи во вторник с румынским и другими коллегами. Что касается привлечения наших Вооруженных сил к совместным операциям, сегодня мы принимаем участие практически в большинстве учений Альянса. Нам еще нужно дождаться, пока будет принято решение о Черноморской безопасностной зоне странами Альянса, в первую очередь Румынией, Турцией и Болгарией. Украина готова присоединиться к безопасностной работе в Черноморской акватории и выполнить те задачи, которые мы вместе определим, чтобы обеспечить безопасность в Черном море. После принятия решения на уровне стран Альянса мы присоединимся к этой работе». Полторак также отметил и перспективы привлечения Украины к формированию совместной болгарско-румынской бригады. «Что касается создания совместной румынской, болгарской и украинской бригады, то также у нас был разговор, мы сейчас отрабатываем каждый в своем направлении возможность этого, количество, задачи, и после этого будет принято конечное решение относительно ее создания. Пока вопрос на стадии обсуждения и принятия решения».
Как видим, в целом НАТО и отдельные ее члены имеют желание и волю тесно сотрудничать с Украиной, углубляя связи и масштабы этого сотрудничества. Наши военные ресурсы, география, а также уже определенный практический опыт отпора российской агрессии, к чему готовится весь Запад, является крайне важным для Альянса. Но, что важно для Украины, — быть понятным и предсказуемым партнером для военно-политического блока, декларировать и придерживаться единой линии.
Section
День Планеты