Мир, прогресс, права человека - эти три цели неразрывно связаны. Невозможно достичь какой-то из них, пренебрегая другими.
Андрей Сахаров, физик, правозащитник, диссидент, общественный и политический деятель, лауреат Нобелевской премии мира

Страсти по Киссинджеру

23 января, 2002 - 00:00

Бывший госсекретарь США, мастер «челночной дипломатии» Генри Киссинджер возглавил список 100 ведущих интеллектуалов мира, составленный федеральным судьей Ричардом Познером по результатам анализа опубликованных в Интернете в 1995—2000 годах ссылок и упоминаний о различных высказываниях политиков, ученых, писателей и общественных деятелей на социально значимые темы. Рейтинг мыслителей вызвал в Соединенных Штатах горячие споры, так как ведущие места в нем заняли люди, в то или иное время непосредственно связанные с Белым домом. Так, помощник Билла Клинтона в период скандала с Моникой Левински Сидней Блюменталь оказался на восьмом месте, обогнав в том числе иранского поєта Салмана Рушди (9-е место), писателя Джорджа Оруэлла (11-е), президента Чехии Вацлава Гавела (18-е), писателя-экзистенциалиста Жан-Поля Сартра (64-е). Составитель списка судья Ричард Познер скромно опередил Александра Солженицына (80-е место) и Альбера Камю (76-е). Познер — семидесятый интеллектуал в мире, по итогам его собственного исследования.

Однако если о самом федеральном судье сегодня в Штатах не особенно много спорят — и так все понятно, — то вокруг занявшего первое место Генри Киссинджера дебатов хоть отбавляй. Дело в том, что публикация рейтинга совпала с выходом в свет книги Кристофера Хитчинса «Дело Киссинджера», в которой бывший госсекретарь обвиняется в преступлениях против человечества.

Книга в далеко не лучшем свете показывает деятельность во время войны во Вьетнаме 1961—1975 годов американской администрации в целом, и госсекретаря Киссинджера в частности. Так, Хитчинс утверждает, что именно Киссинджер срежиссировал неудачу первых переговоров с Северным Вьетнамом, из-за которой война растянулась еще на четыре года. Этот маневр, по мнению автора книги, обеспечил Киссинджеру карьерное продвижение в администрации Линдона Джонсона. Хитчинс также утверждает, что бывший госсекретарь одобрил 3500 операций против мирного населения Лаоса и Камбоджи с использованием бомбардировщиков Б-52. По данным Пентагона, во время Вьетнамской войны погибли, были ранены или остались без крыши над головой более 3 миллионов человек.

Обвинения, выдвинутые Хитчинсом, весьма красноречивы, но рецензенты отмечают, что им недостает юридической грамотности. Так что стать основой для судебного обвинения книга не может. Остается лишь общественное порицание, которое, однако, вряд ли будет массовым и может пасть как на героя, так и на автора книги.

Варвара ЖЛУКТЕНКО, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments