Перейти к основному содержанию

Стратегическая цель австралийской диаспоры

Стефан РОМАНИВ: Хотим быть равноправным партнером, который искренне заинтересован в продвижении Украины вперед
07 июня, 19:39

Генерального секретаря Всемирного конгресса украинцев Стефана Романива, в последнее время очень редко можно застать в Австралии, которая считается его основным местом проживания. Посещает украинские общины за рубежом, но чаще всего он бывает в Украине, где встречается с руководителями государства, правительственными чиновниками, народными депутатами, общественными деятелями. Это может свидетельствовать лишь о том, что мировое украинство активизировало поиски путей национального и экономического возрождения своей Родины.

— Пан Стефан, удалось ли Украине в течение 20 лет своей независимости продвинуться в решении проблем, стоявших перед ней еще в 1990 году?

— С болью должен отметить, что по всем направлениям общественного развития происходит топтание на месте. Не удалось построить цивилизованную, привлекательную в инвестиционном плане экономику. Уровень коррупции один из самых высоких в мире. Образовалась огромная бездна между бедными и богатыми. В тупике находится земельный вопрос. Затянулось техническое переоснащение производства в промышленности и сельском хозяйстве. Не хватает рабочих мест, поэтому сотни тысяч украинских граждан ищут их за рубежом. Не созданы надлежащие условия для развития среднего и мелкого бизнеса, а также фермерства.

Вместо того чтобы объединять общество вокруг идеи соборной, процветающей Украины, власть умышленно его раскалывает путем принятия разных провокационных решений. Возобновилось наступление на украинскую историю, культуру и язык. Политика министра образования и науки Табачника разрушает душу украинского ребенка.

— Но что сдерживает продвижение Украины?

— Наше государство имеет демократическую Конституцию, сотни законов. Но реализуют их люди со старым мышлением, суть которого заключается в том, чтобы властвовать, держать людей в повиновении, разобщать, запугивать и грабить их. А потому общество должно как можно быстрее открыть путь в центральные и местные органы власти представителям новой генерации украинских граждан, сознание которых свободно от советских стереотипов управления, в том числе и представителям четвертой волны миграции, которые имеют богатый экономический и социальный опыт развитых стран мира. Мы хотели бы, чтобы Украина прислушивалась и к советам так называемой старой диаспоры. Я убежден, что она имеет полное право на активное участие в общественной жизни Украины, потому что приложила очень много усилий для возрождения ее независимости. Мы живем Украиной. В диаспоре рождается море идей и мыслей относительно путей ее развития. Будет досадно, если это богатство растратится, не пойдет на пользу нашей Родине. Не претендуем на роль учителя. Хотим быть равноправным партнером, который искренне заинтересован в продвижении Украины вперед.

— Каким, на ваш взгляд, должен быть механизм этого сотрудничества?

— Было бы хорошо создать постоянно действующий орган, в состав которого с одной стороны войдут правительственные чиновники, парламентарии, лидеры общественных организаций Украины, а с другой — представители диаспоры. Не имеет значения, как он будет называться — круглым столом, комитетом, комиссией, советом или конгрессом, главное, чтобы действовал эффективно. Этот орган мог бы разрабатывать и рассматривать проекты преобразований во всех сферах страны — налоговой, пенсионной, земельной, медицинской, гуманитарной и других. Эти новации должны базироваться на принципах здравого смысла и экономического национализма. Стратегическая цель — строительство соборного, демократического государства с мощной высокотехнологической экономикой. На заседаниях этого круглого стола мы могли бы обсуждать и пути решения проблем диаспоры. Это была бы чрезвычайно мощная структура, имеющая экономический и законодательный опыт большинства развитых стран мира. Для реализации этого замысла не нужно много денег, а всего лишь добрая воля украинской власти.

— С чего, на ваш взгляд, следует начать изменения?

— С преодоления коррупции, которая, к сожалению, поразила все области общественной жизни в Украине и, прежде всего, политику. Каждая партия имеет право на то, чтобы ее кто-то финансировал, но люди имеют право знать, кто это делает, какие слои населения стоят за той или иной политической силой. Отношения между первыми и вторыми должны быть прозрачными, любая спонсорская помощь должна документально фиксироваться. Таким же образом необходимо строить и внутрипартийную жизнь. Если политик или должностное лицо получили свое положение нечестным путем, путем подкупа, то он таким же способом будет действовать и в государственных делах. Все должны быть равными перед законом: и министры, и рядовые граждане. Я могу привести десятки примеров, когда в Австралии должностные лица лишались своих должностей и права работать в управленческой сфере даже за мелкие финансовые или налоговые нарушения. Давайте внедрим такую систему в Украине и увидим, что бюджет государства увеличится в несколько раз. Благодаря этому очень быстро изменится облик городов и сел, а люди станут жить лучше.

— Мне очень понравилась акция «Негасимая свеча», инициатором которой была украинская община Австралии. Побольше бы таких мероприятий, ведь они объединяют мировое украинство...

— Это и в самом деле была уникальная акция. Свеча побывала в 33 странах, привлекая внимание общественности мира к теме Голодомора. В Колумбии она вошла в высший законодательный орган этого государства. Четырнадцать парламентов мира признало Голодомор геноцидом. Одним словом, это мероприятие было очень эффективным. Оно всколыхнуло мировое сообщество, способствуя духовному объединению украинства, которое получило ценный дипломатический и организационный опыт проведения подобных международных мероприятий. В ближайшее время их планируется очень много. Они будут касаться тем культуры, языка, школы, истории, спорта, бизнеса. Будут проводиться не только за рубежом, но и в Украине. Несколько лет назад был основан мировой футбольный турнир между украинскими общинами. В нем принимают участие команды из Австралии, Канады, США, Великобритании, Украины и многих других стран. В этом году финальная часть чемпионата будет проходить в Канаде. А в следующем году — в Украине, в Тернополе.

Есть также намерение провести большой всемирный фестиваль украинского народного творчества. Приятно будет увидеть на одной сцене украинские коллективы со всех континентов.

— Как ВКУ будет отмечать 20-ю годовщину независимости Украины?

— Мы призываем все наши сообщества присоединиться к подготовке этого большого праздника. Во всем мире запланированы концерты, фестивали, торжественные манифестации, чествования памяти украинских героев. Давно определены даты и места этих мероприятий, собраны средства на их проведение. Но тревожит ситуация с празднованием юбилейной даты в Украине. И несмотря на то, что указ Президента Украины по этому поводу появился еще 1 ноября 2010 года, а Кабмин утвердил соответствующие мероприятия, в Украине царит странная тишина вокруг приближающегося торжественного события. Такое впечатление, что это не юбилейный год, а обычный. Боюсь, что праздник будет готовиться наспех, за несколько недель. При таких условиях он будет не всенародным, а казенным. По Крещатику пройдут воины, проедут броневики, пролетят самолеты, вспыхнут в небе салюты, и на этом все закончится. На мой взгляд, мероприятия по случаю юбилея нашего государства должны были бы начаться уже сегодня и продлиться до конца года. Человек готовится к своей свадьбе заранее, а не за два дня. 20-летие государственности следовало бы использовать для воспитания патриотизма и национальной гордости новых поколений.

Когда приближалось празднование 100-летия Австралии, то уже за полгода в этой стране все бурлило, были привлечены общины всех этносов, проживающие здесь. Каждая готовила какой-то подарок своей второй Родине. Мы заседали день и ночь, думая, чем бы ее порадовать. И нужно сказать, что праздник проходил величественно, масштабно, представители каждого этноса во время торжественной манифестации в Канберре несли плакаты с надписью: «Спасибо, Австралия!» Прошли сотни этнических концертов и фестивалей. В Украине живут десятки народов, которые тоже могли бы внести свой вклад в подготовку наибольшего национального праздника Украины. Как мы уважаем себя, так будет уважать нас мир. «Шануймося, бо ми того варті!».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать