Перейти к основному содержанию

«Суперрезультат Меркель»

На выборах в Бундестаг ХДС не хватило 5 мандатов, чтобы получить абсолютное большинство
24 сентября, 10:25
ФОТО РЕЙТЕР

Результаты выборов в немецкий Бундестаг принесли много неожиданностей. Христианско-демократическая коалиция Меркель получила больше, чем ожидалось — 41,5% и ей не хватило только 5 мест в парламенте, чтобы иметь абсолютное большинство. Однако уже можно с определенностью сказать, что Меркель удалось стать на уровне с Гельмутом Колем и Конрадом Аденауэром, которые трижды занимали должность канцлера. Социал-демократические противники Меркель во главе с Пеэром Штайнбрюком набрали 25,7%, не оправдав ожиданий. Зато у левых третий результат с 8,6%, а евроскептическая партия «Альтернатива для Германии» едва не попала в парламент. Однако потенциальные партнеры по коалиции Меркель — свободные демократы — оказались «за бортом», даже не пересекши 5%-й барьер. Теперь у «железного канцлера» возникает острый вопрос — с кем строить коалицию?

«Сегодня мы можем праздновать, потому что сделали что-то фантастическое. Это суперрезультат», — заявила Ангела Меркель, обращаясь к своим сторонникам в штаб-квартире ХДС в Берлине. Она поблагодарила всех сторонников и заявила, что последние годы были непростыми. Однако отказалась давать прогнозы в отношении вариантов формирования правительственной коалиции.

Зато основной соперник Меркель на парламентских выборах, лидер Социал-демократической партии Германии, Пеэр Штайнбрюк признал предварительные результаты выборов как не отвечающими поставленным целям: «Попросту говоря: мы не достигли желаемого результата. Его можно рассматривать явным улучшением по сравнению с 2009-м годом, но это не тот результат, который ведет нас к поставленной цели», — сказал Штайнбрюк. В то же время, по его словам, ныне «мяч лежит на стороне поля Ангелы Меркель», и именно она должна обеспечить большинство, необходимое для формирования коалиции.

«Такой успех ХДС объясняется большим доверием немцев к Меркель и тем, что Германия благодаря реформам, начало которым положил ее предшественник, была стабильной, в то время как вся Европа находилась в кризисе, — в комментарии «Дню» рассказал кандидат исторических и политических наук Андреас УМЛАНД. — Поэтому в целом немецкая экономика является относительно сильной по сравнению с другими странами».

Заместитель главного редактора немецкого издания Zeit online Карстен Польке-Маевски считает победу Меркель триумфом: «Больше 40%. Это не только победа на выборах. Это демонстрация власти. И у этой власти есть имя: Ангела Меркель. Канцлер Германии преодолела все барьеры последних восьми лет и развеяла сомнения оппозиционных партий, которые хотели выпихнуть ее из кресла канцлера».

Хотя за восемь лет правления Меркель удалось уберечь Германию от глобального финансового кризиса и стабилизировать ситуацию на юге Европы, невыполненными остаются многие обещания. Избиратели ожидают от нее большей решительности: «После триумфа на выборах канцлеру нечего терять. Она должна использовать срок полномочий законодательных органов, чтобы провести все реформы в Европе и Германии», — отметил Томас Шмид в издании Die Welt.

Основной неожиданностью в результатах выборов было то, что Свободные демократы, с которыми планировала строить коалицию Меркель, получили 4,8% голосов, не пройдя в парламент. «Проигрыш партии Свободных демократов является историческим, ведь эта партия существует в Бундестаге с 1949 года, — считает Андреас УМЛАНД. — Он объясняется тем, что это партия богатых потеряла поддержку и не смогла объяснить немцам, почему она нужна. Поэтому ее электорат ушел к ХДС, социал-демократам и антиевропейской партии «Альтернатива для Германии». Так, новой партии «Альтернатива для Германии», которая выступала против членства Германии в еврозоне, не хватило одной десятой процента для прохождения в парламент, получив 4,9% голосов.

Вероятно, что ХДС придется рассматривать возможность так называемой «большой коалиции» с социал-демократами, которые во главе с Пеэром Штайнбрюком на этих выборах были основными конкурентами ХДС и получили почти 26%.

«Для Украины эти выборы не будут иметь решающего значения, поскольку позиция Германии не изменится, — считает Андреас УМЛАНД. — Что касается международной политики, то между партиями нет большой разницы. Однако в связи с тем, что Меркель потеряла своего партнера по коалиции, непонятно, кто может стать министром иностранных дел, с которым придется иметь дело Украине. И даже при новой коалиции вряд ли можно ожидать изменения Германии в отношении того, как должно быть решено дело Тимошенко. Ведь канцлером все равно останется Меркель, которая была относительно близкой с Тимошенко».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать