Сыщики-разбойники
До заявления Николая Патрушева сохранялась иллюзия о существовании единого «разведывательного пространства» бывшего Союза. И в самом деле — во всех странах Содружества КГБ разве что переименован, на своих местах остались сотрудники, знавшие друг друга десятилетиями, на своих полках — архивы со всевозможнейшими документами, позволяющими без лишнего напряжения выходить на нужных людей. Люди, продолжающие работать во всех этих комитетах и службах, учились в одних и тех же школах, ездили в одни и те же резидентуры, разрабатывали одних и тех же диссидентов… Да что там — президент Азербайджана Гейдар Алиев такой же генерал КГБ СССР, как и Николай Патрушев. Да нет, не такой же, потому что гораздо более высокопоставленный! И казалось, что если эти вылупившиеся из одного гнезда птенцы Андропова начнут бороться друг с другом, неразберихи не избежать.
Однако же — начали: генерал Расулов покинул Москву, генерал Патрушев сообщил об этом как об одном из главных достижений ФСБ за отчетный период, генералу-президенту Алиеву предстоит искать в солнечном Баку российского шпиона. Российские спецслужбы создали прецедент, опасный для будущих отношений между бывшими советскими республиками, но совершено замечательный для самих спецслужбистов.
Потому что отчеты о поимке американских шпионов никого уже особо не впечатляют — чего их ловить, если все вместе боремся с терроризмом? Борьба же с террором в нынешних условиях не может осуществляться только силами ФСБ. Между тем россияне уже привыкли к мысли, что КГБ-ФСБ — это исключительное ведомство, благополучно пережившее саму КПСС и уже дважды выдвигавшее своих руководителей на высший пост в государстве. И чтобы в России об этой исключительности не забывали, мы можем стать свидетелями бескомпромиссной борьбы за сохранение военных секретов с азербайджанскими, украинскими, казахстанскими и прочими шпионами.
Потому что это лучшие шпионы на встрече. Список высылаемых можно утверждать на дружеских встречах еще в начале года, под водочку, закуску, приятные воспоминания об учебе и романтическом лейтенантском времени, обсуждение бизнеса коллег и друзей. А в конце года отчитываться, сколько хотели украсть у России азербайджанцы, сколько — украинцы, а сколько — узбеки. А если и братские спецслужбы подтянутся, переймут российский опыт, то можно будет составить закрытую программу поимки разных шпионов на всем постсоветском пространстве — от Бреста до Кушки. И это будет, пожалуй, единственная программа СНГ, которая будет выполняться из года в год с неизменным энтузиазмом.
Выпуск газеты №:
№233, (2002)Section
День Планеты