Соглашаться с реальностью — неприятнейшее занятие для политиков: намного лучше жить в мифологическом мире. Тем более, когда твое существование в этом мире героически поддерживается целой армией верных советников, журналистов и населения, готового верить в твои мифы, как в свои.
Вот мне интересно, что будет делать Кремль после того, как закончит свое существование режим Слободана Милошевича — а таки закончит! В Москве на протяжении последнего десятилетия рассказывали о балканских союзниках России, о братском сербском народе. И каковым должно быть разочарование населения России, когда братский народ сразу после того, как бывший диктатор отбудет в сопровождении конвоя под Гаагский трибунал, бросится в объятия Запада — а таки бросится. Когда на углу улиц Клинтона и Шредера будет открыт Музей совместной борьбы НАТО и сербского народа против диктатуры, ораторы обязательно будут напоминать о позиции Москвы, которая опять не нашла в себе сил присоединиться к западной цивилизации, не поддержала сербский народ в его борьбе против диктатуры. «Я сама хотела бы быть за штурвалом самолета, который сбросил бомбу на резиденцию кровавых Слобо и Миры!» — экзальтированно вскрикнет поэтесса, еще недавно писавшая Клинтону открытое письмо с требованием прекратить травку сербства. Сербство? По ее новой версии, это очевидная часть западной цивилизации — давайте вспомним Андрича, Павича, вспомним, как во времена Тито Югославия выбралась из советских тисков, плюнула в лицо самому Сталину!
Что ж. Когда-то это должно было произойти. Югославия — на Запад. Россия — без союзников на Балканах. Не знаю, каким это должно быть уроком для россиян, однако напомню, что и среди украинского политического и журналистского истеблишмента было немало людей, пытавшихся анализировать ситуацию в многострадальной стране через советские очки. Не собираюсь забывать, как после выпусков «Вікон-тижневика» на СТБ коллеги упрекали меня за то, что я называю режим Милошевича режимом, а акцию НАТО — именно акцией, а не агрессией, по привычке российской пропаганды. Ну, дорогие мои, недолго ждать, как это назовут сами сербы — и на площадях, и на официальном уровне. Не хотели принимать реальность тогда, когда Запад защищал от безумия белградского режима косовских албанцев — примите хотя бы сейчас, когда настало время спасать от Милошевича уже самих сербов...
Выпуск газеты №:
№174, (2000)Section
День Планеты