Мир, прогресс, права человека - эти три цели неразрывно связаны. Невозможно достичь какой-то из них, пренебрегая другими.
Андрей Сахаров, физик, правозащитник, диссидент, общественный и политический деятель, лауреат Нобелевской премии мира

Теракты как способ реванша

4 июля, 2000 - 00:00

По меньшей мере 49 человек, преимушественно российских солдат, погибли и несколько десятков были ранены вследствие пяти однотипных терактов в чеченских городах, которые находятся под контролем российских военных сил, сообщило вчера АП. По словам помощника российского президента Сергея Ястржембского, во всех терактах прослеживается «один и тот же почерк, одна и та же схема, используются тяжелые грузовики «Урал» и водители- камикадзе». Целью теракта во всех случаях были помещения военной комендатуры и места расположения российских войск, «знаковые сооружения на территории Чечни».

Первый взрыв прозвучал в воскресенье вечером в городе Аргун. Около 25 служащих погибли и 81 был ранен вследствие взрыва грузовика около общежития, где проживали челябинские милиционеры. Четыре человека (ко времени подготовки материала) считались пропавшими без вести (в руинах дома их не могли найти). Несколько не совпадают сведения, которые сообщило российское министерство по чрезвычайным ситуациям, о количестве жертв с информацией из чеченских источников: последние, в частности, убеждены, что вследствие взрыва общежития погибло не меньше 50 человек. Вчера Интерфакс сообщил также, что после взрыва общежития МВД России в Аргуне еще несколько часов проходил бой. По информации из военной комендатуры, злоумышленники после взрыва пытались захватить помещение комендатуры.

Еще двое служащих и восемь гражданских погибли в воскресный же вечер из-за взрывов грузовиков вблизи российских блок-постов во втором по величине городе Чеченской республики, Гудермесе.

Другие три солдата погибли в перестрелке с неизвестными, которые пытались подорвать дом в Гудермесе, в котором расположено пророссийское чеченское правительство. Три злоумышленника-камикадзе были убиты.

В воскресенье ночью произошло еще два взрыва грузовиков: в Урус- Мартане и Новогрозненске — здесь до вчерашнего дня еще не было известно, сколько лиц погибло, а сколько было ранено.

О цели всех взрывов можно только догадываться. Согласно точке зрения Москвы, целью теракта был Гудермес, который сегодня выполняет роль административной столицы Чечни. Сергей Ястржембский также указал на связь между серией воскресных взрывов и событиями в районе Сержень-Юрта, где были сосредоточены от 200 до 250 чеченских повстанцев. Вследствие пятидневных боев там были убиты, по его словам, больше ста чеченцев. Другой целью, по его словам, было «уничтожение кого-либо из знаковых фигур, например, в военной комендатуре».

Анонимные же чеченские источники сообщили мировым информагентствам о реваншистском характере теракта, чтобы тем самым продемонстрировать российским силам собственную мощь и опровергнуть информацию из Москвы о завершении сопротивления со стороны чеченских повстанцев. Т.е. война, о победе в которой уже докладывало российское командование, продолжается.

Сергей СОЛОДКИЙ, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments