Как капля долбит камень не двукратным, а многократным падением, так и человек становится мудрым не от двукратного, а от многократного чтения.
Джордано Бруно, итальянский философ эпохи Возрождения, поэт, представитель пантеизма

Тони БЛИНКЕН: Российская агрессия разоряет Восточную Украину...

О четырех основных направлениях помощи США
11 марта, 2015 - 12:15
Российская агрессия разоряет Восточную Украину
ФОТО REUTERS
Тони БЛИНКЕН
Тони БЛИНКЕН

На днях в Киеве с визитом впервые побывал заместитель госсекретаря США Тони Блинкен. Этот второй по рангу дипломат в американском внешнеполитическом ведомстве в ходе своего первого после назначения на должность турне также посетил Францию, Швейцарию, Великобританию и ФРГ. В Берлине после выступления в ведущей немецкой школе публичной политики Hertie School, отвечая на один из вопросов, господин Блинкен отметил: «По моему мнению, Украина через десять лет будет все более процветающей частью Европы».  Эксклюзивное интервью «Дню» заместитель госсекретаря начал со своих впечатлений.

— В течение моего визита правительственные чиновники и представители гражданского общества рассказали мне о вызовах, встающими перед ними, а я заверил в неизменной поддержке Соединенных Штатов для Украины, ее правительства и ее народа на пути к демократическому и независимому будущему.  Сегодня это будущее в опасности, ведь российская агрессия разоряет восточную Украину и ставит под угрозу надежду на целостную, свободную и мирную Европу. Если Украина не будет целостной, если все люди, в ней живущие, не будут свободными и если здесь не будет мира, то в определенном смысле и в Европе тоже этого не будет. Нынешний кризис не только ставит под вопрос этот большой европейский строительный проект, но и угрожает верховным принципам международного порядка, который мы все должны защищать. Эти принципы являются фундаментом свободы и стабильности.

Территориальная целостность демократического государства не может быть изменена с помощью силы. Если мы не защитим этот принцип, страны мира могут решить, что и их интересы тоже нужно продвигать с помощью пушечных стволов. Неотъемлемым правом граждан в демократическом обществе является свободно объединяться, делать собственный выбор и определить свое будущее. Внешние силы или страны не должны это решать — ни Соединенные Штаты, ни Европа, ни Россия. Если мы не будем отстаивать этот принцип, крупные государства получат индульгенцию на запугивание и подчинение себе соседей. Мы все заинтересованы в поддержке этих правил и защите глобальной системы, которую мы выстраивали вместе.

«МЫ ОКАЗАЛИ УКРАИНЕ КРИТИЧЕСКИ ВАЖНУЮ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ПОМОЩЬ И ПОМОЩЬ В ПЛАНЕ БЕЗОПАСНОСТИ...»

— Некоторые украинские эксперты обвиняют США в том, что они допустили аннексию Крыма и агрессию на Востоке Украины, заявляя, что именно Америка заставила нашу страну отказаться от ядерного арсенала — третьего по величине в мире — а затем и порезать стратегические бомбардировщики, фактически обезоружив перед российской агрессией. Как при таких условиях собирается американское правительство возобновить к себе доверие как стране — подписанту Будапештского меморандума и возобновить территориальную целостность Украины?

— Позиция Украины в мире и ее безопасность очень выиграли за счет смелых решений, принятых 20 лет назад, и наше партнерство строится на этих решениях. Украина была и продолжает быть лидером мировых усилий по ядерному нераспространению, в частности подтвердив свои обязательства по Договору о нераспространении ядерного оружия в прошлом году, на двадцатую годовщину присоединения к данному договору. Соединенные Штаты серьезно относятся к своей роли как стороне, подписавшей Будапештский меморандум 1994 года, и мы опять подтверждаем наши будапештские обязательства. Мы несем коллективную ответственность за утверждение правил, которые являются ключевыми для международной системы мира, безопасности, процветания и свободы. Отказ России от Будапештского меморандума ставит под сомнение ее верность и другим международным соглашениям и подрывает гарантии безопасности, предоставленные другим бывшим ядерным государствам. И пока Россия будет продолжать игнорировать обязательства, взятые в 1994 году, и будет нарушать суверенитет и территориальную целостность Украины, она будет платить за это дополнительную цену.

Мы знаем, что республиканцы и демократы в обеих палатах Конгресса требуют от президента Барака Обамы поставить Украине оборонные вооружения. Что мешает администрации сделать это и помочь Украине противостоять  России и поддерживаемым Россией сепаратистам, которые не выполняют минские договоренности?

— С самого начала кризиса мы работали не покладая рук с нашими европейскими партнерами, чтобы достичь дипломатического решения, которое обеспечит суверенитет и территориальную целостность Украины. Мы не считаем, что существует военное решение этого кризиса. Выход должен быть дипломатическим. Мы оказали Украине критически важную экономическую  помощь и помощь по безопасности, чтобы защитить себя, удержать экономику на плаву и сделать возможным функционирование энергетического сектора. В 2014 году мы выделили больше 118 млн. долларов в виде нелетального оборудования и подготовки кадров, в том числе бронетехнику, бронежилеты, тепловизоры и приборы ночного виденья, противоминометные радары, медицинское оборудование и другие предметы.

Предоставление Украине летальной военной помощи играло бы на руку России. Все, что мы предоставили бы, с высокой вероятностью было бы в двойном-тройном объеме вброшено Россией.  Мы это учитываем в своем тесном ежедневном сотрудничестве с украинским правительством над определением наших последующих совместных шагов в оборонной сфере. Мы также продолжаем подталкивать Россию и поддерживаемых ею сепаратистов к выполнению своих обязательств в соответствии с согласованным в Минске в феврале пакетом имплементации сентябрьских Минских соглашений. Как мы и наши европейские партнеры дали ясно понять, за невыполнение придется заплатить еще больше.

«МЫ ГОТОВЫ ПОВЫШАТЬ ПЛАТУ, ПОКА РОССИЯ И СЕПАРАТИСТЫ НЕ ВЫПОЛНЯТ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ...»

Сенатор Джон Маккейн сказал в интервью «Дню», что НАТО и Запад не имеют стратегии как противостоять российской агрессии в Украине. Что вы думаете по этому поводу?

— Я не согласен с оценкой сенатора Маккейна. Соединенные Штаты и наши европейские партнеры сосредоточивались в течение всего этого кризиса на четырех основных направлениях:

Мы оказали Украине достаточно большую экономическую помощь, помощь в сфере безопасности и другую поддержку.

— Мы работали, чтобы заверить наших союзников по НАТО в их защищенности и создать практически постоянное военное присутствие на суше, в море и в воздухе прифронтовых государств.

Мы продолжали дипломатические усилия — единственное, что может привести к устойчивому решению конфликта в Восточной Украине.

— Мы пытались повысить плату для России за ее дестабилизирующие и разрушительные действия в Украине.

Мы надеемся, что эти дипломатические усилия приведут к прочному миру в Восточной Украине, но готовы повышать плату, пока Россия и поддерживаемые ею сепаратисты не выполнят обязательств в соответствии с соглашениями в Минске в сентябре и феврале.

Соединенные Штаты и ЕС работали в связке, последовательно налагая новые уровни жестких санкций, чтобы заставить Россию изменить свой курс. В итоге российская экономика находится в свободном падении. Курс рубля снизился на пятьдесят процентов. Приблизительно 151 млрд. долларов капитала выведен из страны. Российская экономика, по прогнозам, впадет в этом году в рецессию. Кредитный рейтинг России ныне достиг «мусорного» статуса. Падение цен на нефть сделало проблему еще острее для России. Но я хочу подчеркнуть, что цель нашего ответа — не нанести вред россиянам и не сбросить Путина. Это просто реакция на действии России в Крыму и на востоке Украины, чтобы убедить Москву прекратить свою агрессию.

Говоря о стратегии, что вы думаете об идее предоставления Украине статуса главного союзника нечлена НАТО или альтернативе — подписании соглашения по безопасности подобного такому, которое существует между Японией и США?

— Двусторонняя помощь США Украине уже выходит за рамки статуса основного союзника, который не входит в НАТО. Кроме того, если учесть участие Украины в программе НАТО «Партнерство ради мира» и ее особое партнерство с НАТО путем Комиссии НАТО-Украина, то очевидно, что наше сотрудничество никогда не было таким сильным. У нас также прочное основание для двустороннего военного взаимодействия, с ежеквартальными встречами на высших уровнях между Европейским командованием США и Министерством обороны Украины. Эти контакты направляют наши усилия по оборонному сотрудничеству.

Господин Блинкен, а как вы объясните то, что ваша администрация не наказала Россию новыми санкциями за нарушение договоренностей МИНСК-ІІ, в частности за то, что поддерживаемые Россией сепаратисты захватили Дебальцево после подписания этих договоренностей?

— Россия и сепаратисты раньше тоже не в полной мере выполняли свои обязательства, под которыми они подписались в Минских соглашениях и в плане реализации договоренностей от 12 февраля. Это недопустимо. Если такое их поведение будет продолжаться, я думаю, вы увидите, как наше давление будет усиливаться, в том числе за счет новых экономических санкций со стороны Соединенных Штатов и Европы. С другой стороны, если Россия и сепаратисты выполнят свои обязательства, мы снимем санкции и поприветствуем возвращение России в международное содружество, где в течение многих лет делали немало ради ее интеграции. Это то, чего нам хотелось бы больше всего.

«МЫ ВЕДЕМ ДИАЛОГ О БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ В СТОЛИЦАХ МНОГИХ СТРАН МИРА...»

Мы расположены рядом с Россией и видим лучше, чем кто-либо, как она эффективно использует экспорт коррупции в Европу. Может ли администрация США помочь разоблачить это явление и разбудить Европу?

— Коррупция — это рак, который разъедает веру людей в руководство и создает дестабилизирующие червоточины влияния для злоумышленников — либо других государств, либо транснациональных организованных преступных организаций. В первые дни после того, как бывший президент Янукович покинул свое шикарное имение, украинцы убедились, насколько сильно коррупция подорвала будущее их страны.

Соединенные Штаты работают с широким кругом партнеров и их гражданских обществ с целью укрепления институционной способности и стойкости, повышения прозрачности и поддержки усилий по противостоянию посторонним силам, которые используют коррупцию как инструмент для дестабилизации правительств других стран и самих стран.

Путем американской помощи мы поддерживаем программы, которые повышают информированность общественности о коррупции; продвигают правовые реформы; отсекают возможности коррупционного поведения; повышают потенциал правительств в осуществлении антикоррупционных реформ, особенно в таких сферах, как здравоохранение и полиция; укрепляют антикоррупционную деятельность гражданского общества.

Мы видим значительный прогресс здесь, в Украине. Рада принимает законы, направленные на повышение прозрачности государственных закупок, а также уменьшение расточительства и коррупции в правительственных структурах. Ведутся работы по очищению энергетического сектора Украины, достижению большей прозрачности банковской системы, улучшению климата для бизнеса и привлечения иностранных инвестиций. Я вдохновлен созданием нового антикоррупционного агентства и укреплением Генеральной прокуратуры.

Мы ведем диалог о борьбе с коррупцией в столицах многих стран мира — от Брюсселя до Бангкока — и особенно сосредоточиваемся на охватывании стран Центральной и Восточной Европы, а также поддержке их гражданских обществ.

Мыкола СИРУК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ