Перейти к основному содержанию

Торговое неравенство,

или Лицемерие богатого Севера
02 апреля, 00:00

ООН не так давно изменила свои прогнозы на прирост населения. В настоящее время приблизительно 6,3 миллиарда людей живут на Земле. Если коэффициенты рождаемости в относительно бедных странах будут продолжать следовать за тенденциями, установленными относительно богатыми на сегодняшний день странами, то мы недалеко от максимальной численности населения мира — 9— 10 миллиардов, чего мы достигнем в 2050—2100 гг.

Но после этого численность населения, возможно, будет падать. Грамотные, образованные женщины с большими социальными и экономическими возможностями в богатых сегодня странах снизили рождаемость ниже естественного уровня воспроизводства населения. Проблема состоит не в том, что в среднем такие женщины хотят иметь менее двух детей; в действительности, в среднем они хотят иметь больше двух. Но в связи с тем, что многие из них откладывают рождение ребенка до тех пор, пока им не исполнится больше тридцати, фактическая способность к деторождению оказывается меньше их желаний.

За идеи Мальтуса (английского экономиста ХIХ века, предсказавшем будущее, в котором люди будут размножаться быстрее, чем будет расти производство продовольственных продуктов, необходимых для жизнеобеспечения, и, следовательно, они будут миллионами умирать от голода) нам не приходится волноваться при максимальной численности населения мира — 9—10 миллиардов.

Только тридцать лет назад люди, подобные Полу Ерличу из Университета Стэнфорда, говорили нам, что Ангел Смерти (по Мальтусу) стоит у порога. Они уверяли нас, что уже невозможно остановить голод, который убьет сотни миллионов на Индийском субконтиненте, и что уделом человечества в ХХI столетии будут войны и борьба за продовольственные продукты для того, чтобы накормить население нации дополнительной корочкой хлеба.

Однако, в настоящее время политические разногласия по поводу продовольствия состоят не в том, что его слишком мало, а в том, что его слишком много. Политики и население развивающихся стран с горечью жалуются на то, что богатые промышленные страны производят слишком много продовольственных продуктов.

«Экспорт продовольствия — один из немногих способов для нас заработать иностранную валюту, которая нужна для того, чтобы купить современную промышленную технологию», — говорят в третьем мире. «Но ваши программы сельскохозяйственных субсидий не дают нам никакой возможности установить сравнительное преимущество в производстве большинства сельскохозяйственных продуктов. Вы говорите, что свободная торговля необходима для производства той продукции, которую вы экспортируете — вы говорите, что обеспечение прав собственности является критически важным для ваших инвесторов — но почему-то вы становитесь глухими, как только темой разговора становятся равные условия в сельскохозяйственной торговле...»

Они правы. Не каждая развивающаяся страна может разбогатеть, производя и экспортируя компьютерные микросхемы, пластмассовые игрушки или бананы. Некоторым необходимо экспортировать сталь. Другим приходится экспортировать мебель или текстиль. Третьим нужно будет экспортировать цитрусовые, зерно, переработанные пищевые продукты и т.д. И в то же время, не было практически никакого продвижения в открытии мировой торговли на протяжении почти десятилетия. Принимая во внимание политические группы, входящие в состав ключевых избирательных округов Демократической партии Соединенных Штатов, это не удивительно. Напротив, удивительно то, что президент Клинтон так хотел плыть против интересов лоббистов-демократов и организовать НАФТА (Северо-Американскую Ассоциацию Свободной Торговли), а также повысить роль ВТО.

Также очень удивительно то, что Республиканская администрация Буша после 2000 г. настроена враждебно по отношению к свободной торговле. В самом деле, Буш поддержал несколько основных антилиберальных инициатив: тариф на сталь, расширение сельскохозяйственных субсидий и декларацию о том, что во время переговоров о ССТА (Соглашение о Свободной Торговле на Американском континенте) не может даже рассматриваться вопрос о влиянии программ сельскохозяйственных субсидий Соединенных Штатов на торговлю.

Блокада свободной торговли подвергает опасности глобальное экономическое развитие. Передача технологии третьему миру пока невероятно затруднена.

Если глобальное развитие находится в опасности, то Мальтус прав. Если беднейшие страны останутся бедными, уровни рождаемости в них могут падать гораздо медленнее, чем предсказывает Организация Объединенных Наций.

Падение уровней рождаемости зависит от повышения статуса женщин, уверенности в здравоохранении, растущего процветания и сильной социальной поддержки, осуществляемой для того — чтобы убедить людей, что есть другие, лучшие индикаторы успеха, чем большая семья. Тот факт, что большинство стран завершает демографический переход, не дает гарантии в том, что это сделают все страны. Возможно, предсказания Мальтуса снова сбудется в небольших по размеру, но плотно населенных и ужасно бедных частях земного шара.

Странам с высоким и средним доходом в мире не следует думать, что относительно богатые могут навсегда отгородиться от нищеты и страданий беднейших стран. Национализм долгое время был убедительной причиной для политического насилия. Ничто, вероятно, так не укрепляет национализм и не толкает его к насилию, как осознание того, что чья-то собственная родина эксплуатируется — удерживается бедной и бессильной — другими нациями для того, чтобы удовлетворить их собственные эгоистичные интересы.

Д. Брэдфорд ДеЛОНГ, профессор экономики в Университете Калифорнии в Беркли. Бывший помощник министра финансов Соединенных Штатов.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать