Задача государственного деятеля - почуять ходу Бога, шагающего историей, и попытаться ухватиться за полы его одежды, когда он будет проходить мимо.
Отто фон Бисмарк, государственный деятель и дипломат Пруссии и Германии, первый канцлер Германской империи

Траектории президентов

Украина и Индия начинают отношения с чистого листа?
2 октября, 2002 - 00:00

Сегодня начинается первый официальный визит президента Украины Леонида Кучмы в Индию. Украинского главу будут сопровождать пять министров и делегация численностью около 60 человек. В ходе визита Кучма встретится с президентом Индии Абдулой Каламом, отцом индийской атомной программы, премьер-министром Аталом Бихари Ваджпаи, вице-президентом Индии, министрами иностранных дел и обороны. Ожидается подписание нескольких двусторонних соглашений.


Для Украины этот визит является важным во многих отношениях и свидетельствует о потеплении отношений между обеими странами. Во-первых, Дели заявляет, что пакистанский фактор больше не влияет на отношения Украины и Индии. Возможно, индийская сторона перестала ощущать влияние поставки Украиной 320 танков Т-80УД Пакистану в течение 1996-99 годов. Во-вторых, Индия признала в Украине важного партнера, с которым можно развивать взаимовыгодные отношения в сфере металлургии, энергетики и военно-технического сотрудничества. Об искренности индийских намерений может свидетельствовать такая деталь: первый день визита украинского президента совпадает с днем рождения Махатмы Ганди.

ПРАГМАТИЗМ ПРОТИВ ЭМОЦИЙ

Украина и Индия тесно сотрудничали во времена бывшего Советского Союза. Украинские специалисты помогали строить в Индии металлургические комбинаты и объекты энергетики. В Индию поставлялись вооружения, произведенные в Украине. В частности, Киевский авиазавод поставил индийским ВВС более ста военно-транспортных самолетов Ан-32. Тогда это сотрудничество осуществлялось в рамках советско-индийской дружбы, а потому в Индии особо не выделяли Украину, входящую в состав СССР. Долгое время после распада Советского Союза индийцы по традиции считали, что продолжают отношения с СССР. И возможно, именно пакистанский контракт по-настоящему побудил индийцев увидеть в Украине отдельную страну. После подписания пакистанского контракта в 1996 г. наступил период прохладных отношений между Индией и Украиной. Были разорваны некоторые военные контракты, в частности, контракт по модернизации военно-транспортных самолетов для индийских ВВС. До конца прошлого года высокопоставленные представители обеих стран не обменивались визитами.

В этот период в дипломатических кругах Украины решался вопрос: продолжать военно-техническое сотрудничество с Пакистаном или попытаться выйти на индийский рынок вооружений. Сторонники развития ВТС с Индией утверждали, что в Пакистане «мы зачерпнули ложкой, и теперь там нечего делать» из-за ограниченных ресурсов этой страны. Их оппоненты отмечали, что индийский рынок вооружения контролируется Россией и там Украине практически ничего не светит, разве что роль субподрядчика российского ВПК.

В индийском правительстве также решался вопрос, идти ли на расширение сотрудничества с Украиной, выгодно ли Индии такое сотрудничество. За 10 лет в индийской правящей элите произошло переосмысление места и роли Украины уже не как составляющей СССР, а самостоятельного субъекта. Толчок к развитию прагматических отношений, как и рассчитывали в Киеве, дал визит в Украину в декабре прошлого года государственного министра иностранных дел Индии Абдулы Омара. Очевидно, увиденные им возможности Украины, которые очень интересуют Индию, включая необходимость модернизации металлургических заводов, парка «Антоновских» самолетов, способствовали активизации интереса к Украине в политических и деловых кругах Индии. Возможно, определенную роль сыграл тот факт, что украинский Президент не осуществил визит в Исламабад, который первоначально планировался на апрель этого года. Украине, кстати, удалось сохранить присутствие на пакистанском рынке, свидетельством чего является подписание в этом году $100-милионного контракта на поставку 285 танковых двигателей в Пакистан.

КОНТАКТЫ И КОНТРАКТЫ

Сразу после избрания нового президента Индии Кучма 20 июля принял верительные грамоты от вновь назначенного посла Индии в Украине Шекхолена Кипгена. Во время встречи украинский Президент отметил, что между Украиной и Индией существуют широкие возможности развития сотрудничества во всех сферах. К этому готова и индийская сторона, заявил индийский посол на встрече с журналистами накануне визита украинского Президента в Индию. По его словам, индийское правительство заинтересовано в привлечении украинских предприятий к модернизации металлургических заводов, построенных 40 лет назад в Индии с помощью советских специалистов. Энергетика является еще одной сферой, где могут быть привлечены предприятия Украины. Одна украинская компания уже получила контракт на поставку турбин для строящихся двух атомных электростанций. Предприятия и компании Украины будут приглашены к участию в тендерах на строительство гидроэлектростанций и теплоэлектростанций. В Индии также будут осуществляться крупные проекты по строительству газопроводов. Предусматривается, что индийские компании совместно с украинскими предприятиями будут принимать участие в тендере на поставку труб и различного оборудования для газопроводов.

Со своей стороны, Индия рассчитывает расширить свое присутствие в Украине и в других областях, кроме фармацевтической. (По экспорту фармацевтической продукции в Украину она уступает только ФРГ). Теперь подобного, если не большего успеха, хочет добиться в Украине одна из самых крупных промышленных групп Индии — «ТАТА Интернешнл», в сферы интересов которой входит автомобилестроение, металлургия, производство минералов, товаров легкой промышленности, а также телекоммуникационный сектор. В октябре этого года на киевских маршрутах появятся индийские микроавтобусы.

СУДЬБА Ан-70 В РУКАХ ИНДИИ?

Не менее впечатляющие возможности развития имеет сфера военно-технического сотрудничества. В Индии, кажется, уже понимают, что многие вооружения можно получить в Украине дешевле, чем в России. Во время недавнего визита в Украину начальника штаба ВВС Вооруженных Сил Индии, Главного маршала авиации Сринивасапура Кришнасвами была достигнута договоренность о поставке запчастей для парка 300 индийских МиГ-21. Кроме того, индийские ВВС заинтересованы в модернизации и продлении ресурса парка около 100 самолетов Ан-32, а также запорожских двигателей, которые установлены на вертолетах индийских ВВС. Модернизация Ан-32 позволит существенно улучшить технические характеристики машин и продлить их ресурс на 15-20 лет.

Небезынтересно, что Индия может спасти украинско-российский проект серийного производства уникального военно-транспортного самолета короткого взлета и посадки Ан-70. Недавно украинский и российский премьеры направили индийскому правительству предложение о присоединении к этому проекту. В ходе визита украинской делегации Индия хочет услышать более конкретные предложения по этому проекту, чтобы высказать свои соображения.

Индию также интересуют украинские разработки в сфере ракетной техники. На днях в Киеве находились представители космического центра Индийской Космической Исследовательской организации ISRO Викрам Сабархай во главе с руководителем центра Мадхаваном Наиром. Индийские специалисты обсуждали с коллегами из Национального космического агентства Украины вопросы сотрудничества в области космической науки, а также приоритетные космические информационные технологии дистанционного зондирования Земли. Следует отметить, что Индия знакома с космической отраслью Украины еще со времен бывшего СССР. В частности, в государственном конструкторском бюро «Южное» (Днепропетровск) разрабатывались первые индийские спутники.

Индийский посол Шехкхолен Кипген отметил, что в этой сфере Индию интересуют украинские тяжелые ракетоносители и, в частности, проект создания ракетоносителя «Циклон-4», который будет использоваться для запуска спутников с бразильского космодрома Алкантара. Космические и ракетные проекты будут предметом обсуждения двух сторон 4 октября во время посещения Леонидом Кучмой Центра информационных технологий Индии в Бангалоре.

Почти сенсационными можно считать слова индийского посла, что в Индии хорошо осведомлены о прекрасных качествах украинских танковых двигателей и рассматривается возможность их приобретения для модернизации парка танков Т-72. Поскольку в индийских вооруженных силах арсенал таких машин составляет около 1500, то Украина могла бы неплохо заработать на поставках двигателей. В Украине готовы продать лицензию на производство таких двигателей.

Высокопоставленный индийский дипломат отметил, что продвижение в сфере ВТС будет зависеть от политических отношений между нашими странами и взаимопонимания между лидерами. Посол Индии выразил надежду, что «траектории президентов» Украины и Индии, имевших отношения к ракетной технике, совпадут во время переговоров.

Николай СИРУК, Defense-Express для «Дня»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ