Перейти к основному содержанию

Трансатлантическая война

ЕС имеет право ввести торговые санкции против США
16 января, 00:00

Соединенные Штаты, возможно, и далее считались бы главным арбитром в разрешении всех экономических дел в мире, если бы не последнее решение Всемирной торговой организации. После рассмотрения жалоб ВТО решила, что Европейский Союз имеет право ввести против Штатов торговые санкции, которые могут обойтись Вашингтону в $4 млрд. Для сравнения: потери Украины от санкций США оцениваются в $75 млн. (с постепенным ростом). Если США не договорятся с ЕС, то вполне можно ожидать разжигания трансатлантической торговой войны. Экономисты уже говорят о реванше ЕС. Ранее американское правительство вводило санкции против европейских говядины и бананов. Тогда, кстати, ВТО поддержала США. Парадоксом «банановой войны» было то, что речь шла об экспорте продукции, которая ни в США, ни в странах ЕС не производилась.

Суть последнего спора заключалась в законодательном акте США «О заграничной торговле корпораций». Евросоюз обращался за помощью в ВТО в разрешении торговой неурядицы с Штатами уже четыре раза. Брюссель беспокоило то, что американские компании пользовались, в соответствии с американским законодательством, определенными субсидиями при экспорте продукции. Ежегодно из-за подобного узаконенного уклонения от налогообложения ЕС терял до четырех миллиардов долларов. Ориентировочно именно эту сумму штрафных санкций и должны заплатить Штаты. Хотя окончательно сумму убытков оценит ВТО. Ожидается, что в конце марта уже будет известно, сколько потерял ЕС от завезенных американских товаров. С апреля ЕС, возможно, опубликует список товаров, против которых будут вводиться санкции. Уже сейчас допускается, что в этот перечень войдут железо, сталь и самолеты.

Американские экспортеры очень быстро поняли, что, используя возможности Акта США «О заграничной торговле корпораций», они могут избежать налогообложения или же его радикально снизить, переводя свои прибыли через собственные филиалы на острове Гуам или же на Вирджинских островах (что очень напоминает оффшорные схемы). В результате знание законов собственной страны позволяло таким компаниям, как «Дженерал Моторс», «Дженерал Электрик», «Майкрософт», «Боинг», ежегодно избегать уплаты налогов на общую сумму в $4 млрд. В истории человечества это крупнейшая и самая дорогая торговая «афера».

Рассмотрение дела ВТО долгое время затягивалось. Американская судьба решалась на протяжении пяти лет. Каждый раз организация якобы и соглашалась с жалобами европейцев, однако принимать какие-то кардинальные решения не спешила. Тем более, что США делали вид, что якобы прилагают определенные усилия к решению спора. Американский Конгресс по меньшей мере дважды (в 1998 и 2000 годах) вносил определенные изменения в законодательство, однако, по убеждению Брюсселя, все поправки носили скорее косметический характер.

В США отреагировали на возможность санкций демонстративно спокойно. В то же время Роберт Зелик, торговый представитель США, выразил свое разочарование решением ВТО. По его убеждению, как сообщила «Файненшл Таймс», подобного рода санкции могут развязать «ядерную войну в торговой системе». Американская пресса, к слову, не обошла своим вниманием некоторые нюансы торгового законодательства ЕС, которое, по мнению автора «Нью-Йорк Таймс», мало отличается от американского. Европейские компании, утверждает газета, также не платят налог на добавленную стоимость на экспортированные товары. Кое-кто в Вашингтоне также убежден, что Брюссель просто воспользовался ситуацией и пытается отплатить американцам за аналогичное введение санкций против ЕС в прошлом. В Евросоюзе, конечно, такое предположение отвергают. Впрочем, вполне очевидно, что для ЕС введение санкций против некоторых компаний-гигантов США довольно выгодное. В частности, это касается конкуренции европейского авиационного консорциума «Аэробус» с американской компанией «Боинг».

До начала введения санкций осталось не так и много времени. За два месяца ВТО примет окончательное решение. Таким образом у Вашингтона будет возможность договориться со своими партнерами. Как сообщило Би-Би-Си, чтобы избежать штрафных мер, США могут изменить действующее налоговое законодательство; компенсировать убытки ЕС снижением тарифов или применением других мер, которые позволили бы увеличить объемы европейского экспорта в США; убедить ЕС отложить введение санкций и разобраться с проблемой в процессе следующего раунда переговоров ВТО, которые должны начаться в этом году и будут продолжаться до 2005 года.

«Санкционный» меч, итак, навис не только над Украиной, против которой США намерены ввести торговые санкции с 23 января. Почувствовать себя на месте Киева в полной мере может теперь и Вашингтон. Правда, речь идет здесь уже далеко не о защите прав на интеллектуальную собственность.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать