Перейти к основному содержанию

Тревога в Ватикане

02 февраля, 19:41
СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ ПАПЫ РИМСКОГО НЕ ВНУШАЕТ ТРЕВОГИ, ЗАЯВИЛ ВЧЕРА ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ВАТИКАНА ХОАКИН НАВАРРО-ВАЛЛЬС. ПО ЕГО СЛОВАМ, ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗМА ПОНТИФИКА НАХОДЯТСЯ В ПРЕДЕЛАХ НОРМЫ / ФОТО РЕЙТЕР

Папа Римский Иоанн Павел II — «в полном порядке», заявил представитель Ватикана. По его словам, состояние здоровья 84-летнего понтифика не дает оснований для беспокойства.

Папа Римский провел прошлую ночь в больнице «Джемелли» в Риме, куда он был доставлен после того, как у него возникли проблемы с дыханием. В официальном заявлении Ватикана говорится, что понтифик болен гриппом — как и многие жители Рима, заболевшие из-за исключительно суровых холодов последних дней. Папа был направлен на лечение в основном в целях предосторожности. Он также страдает болезнью Паркинсона и испытывает боль в суставах, сообщает Би-Би-Си.

Предварительное обследование Папы Римского Иоанна Павла II показало, что у пациента грипп с осложнением в виде ларингоспазма. По словам представителей больницы, на которые ссылается агентство Reuters, глава Римской католической церкви страдал от гриппа в течение последних трех дней, но только во вторник понадобилась его госпитализация, поскольку спазматические явления стали затруднять поступление воздуха к легким. В настоящее время, по данным агентства, эпидемия гриппа охватила всю Италию — болеет каждый сотый житель страны.

Решение о госпитализации принимал глава группы лечащих врачей понтифика профессор Ренато Буццонетти. Медицинские эксперты отмечают, что острый ларингоспазм крайне редко заканчивается фатально, но в данном случае нужно принимать в расчет возраст пациента. «Он — пожилой человек, и его возраст никак не способствует преодолению болезни», — считает Джеральд Берк, глава отделения отоларингологии медицинского центра Лос-Анджелеса.

После госпитализации была проведена компьютерная томография пациента, сделан рентген, взяты анализы крови. Медицинские исследования продолжались, как минимум, до часа ночи. Около половины второго Буццонетти и руководство «Джемелли» покинули клинику. Это было расценено как знак того, что ситуация все-таки не столь драматична, как могло показаться поначалу. Тем более, что Папа находится не в реанимации, а в обычной палате.

В последние годы здоровье Иоанна Павла II, отмечает Reuters, не вызывало опасений. Однако годы берут свое, и сейчас даже самая незначительная болезнь может закончиться для человека, который раньше был известен как «Атлет Бога», весьма трагично. Первый раз в клинику «Джемелли» Папа был доставлен в мае 1981 года, после того, как в него выстрелил турецкий экстремист Али Агджа из группировки «Серые волки». В 1992 году понтифику в этой же больнице удалили опухоль в кишечнике, а в 1994-м он вновь стал пациентом больницы, когда упал у себя в ванной и повредил тазобедренную кость. Сейчас Папа занимает ту же палату на десятом этаже, в которой находился во время предыдущих госпитализаций.

Болезнь понтифика, который занимал престол Святого Петра 26 лет и стал первым Папой-неитальянцем за последние 455 лет, вновь оживила разговоры о преемнике. Ранее Иоанн Павел II определил круг кардиналов, из числа которых будет назначен следующий Папа. Папство Иоанна Павла II считается одним из самых выдающихся в истории католической церкви. Благодаря его деятельности, количество верующих серьезно увеличилось, в первую очередь, в странах третьего мира. Папа известен также своей ролью в свержении коммунистических режимов в странах Восточной Европы и выступлениями в защиту прав человека. Он прослыл ярым противником контрацепции, однополых браков и произведения женщин в священнослужители.

Как сообщает Reuters, любой, даже самый достойный преемник Папы может оказаться в тени своего выдающегося предшественника. Иоанн Павел II наделил практически всех из 120 ти кардиналов младше 80 тилет правом участвовать в конклаве после его смерти с тем, чтобы избрать нового Папу Римского. Многие верующие полагают, что будущим главой Римско- католической церкви должен стать выходец из развивающихся стран: почти 65 процентов всех католиков в мире в настоящее время живут в Африке, Азии и Латинской Америке. Иоанн Павел впервые заговорил об укреплении связей с другими родственными конфессиями и религиями, особенно с иудеями. Эта идея особенно актуальна сегодня, в эпоху глобализации, и преемнику Папы следует продолжить его дело, считают специалисты.

СПРАВКА «Дня»

1920 — Кароль Иосиф Войтыла родился в Польше 18 мая

1946 — рукоположен в сан священника

1964 — назначен архиепископом Кракова

1978 — 16 октября избран Римским первосвященником под именем Иоанн Павел II

1981 — был тяжело ранен во время покушения на площади Св. Петра. Провел два с половиной месяца в госпитале

1993 — Папа посетил Эстонию, Латвию и Литву 2001 — 23—27 июня Папа посетил Украину

2004 — 24 ноября Папа Римский во время оранжевой революции заявил, что молится за народ Украины: «Дорогi мої! Запевняю весь український народ, що в цi днi я особливо молюся за вашу улюблену батькiвщину...»

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать