У рынка нет врагов, но у него есть жертвы
Десять лет тому назад Маргарет Тэтчер объявила о том, что рынки одержали решительную победу в борьбе с понятием «коллективизм». Как неудачно выразилась госпожа Тэтчер, «не существует такой вещи, как общество». Но даже тем британским консерваторам, которые поддерживали госпожу Тэтчер, становилось очевидным, что неолибералы совершенно позабыли о зависимости рынков от нерыночных институтов. Они также зависят от семьи и сообществ, внутри которых формируется доверие и создается человеческий капитал. Как подтверждает растущее число трудов по современной экономике, если рыночная экономика собирается процветать, то инвестиции в общественный капитал столь же важны, как и капиталовложения в ценные бумаги.
Человеческий капитал формируется в первую очередь внутри семьи до того, как мы столкнемся с более широкими институтами общества. Поэтому если мы серьезно относимся к человеческому капиталу, то мы нуждаемся в такой политике, которая позволяет даже самым неблагополучным семьям дать своим детям шанс на успех.
Как свидетельствуют многочисленные исследования, многие бывшие типичными для нашей промышленной экономики специальности, связанные с квалифицированным физическим трудом в угледобывающей, сталелитейной, строительной промышленности и в вооруженных силах, исчезли или, по меньшей мере, их число резко сократилось.
Ко второму изменению природы труда относится рост занятости среди женщин параллельно с падением занятости среди мужчин. Третьей характерной чертой является увеличивающаяся отдача человеческого капитала и факт роста заработков людей нужных профессий одновременно с падением заработков тех, кто находится на нижней ступени. Неравенство между находящимися на верхней и нижней ступенях рынка труда увеличивается.
Меняется природа навыков, новой экономике нужны не только высокой интеллект, креативность и техническая изобретательность, но также и предпринимательские способности, так называемые «мягкие навыки», способность трудиться совместно с другими людьми на тех должностях, где очень важна забота о клиентах. В этих секторах число занятых быстро растет, и здесь требуются способности, которые очень отличаются от тех, что были нужны в старой промышленной экономике.
Пятая характерная черта — это сдвиг от стандартного графика работы к гибкому. Даже в тех экономиках, в которых регулирование на рынке труда ограничивает эту более гибкую модель, давление конкуренции на предприятия, меняющиеся запросы потребителей, возможности информационных и коммуникационных технологий требуют большей гибкости рабочего времени.
Аналогичная тенденция также существует внутри семьи. Сегодня мы должны признать существование целого спектра взаимоотношений. В большинстве индустриальных стран изменения последовательно идут в одном направлении: больше случаев раздельного проживания супругов, больше разводов, больше повторных браков, больше сожительств, больше внебрачных детей, больше матерей-одиночек, сознательно или по необходимости.
Никакое правительство не может заставить людей вернуться к старым семейным формам. Процесс индивидуализации и приверженность к индивидуальной свободе зашли слишком далеко. Более многообещающее направление деятельности правительства — сосредоточение на отношениях родителей и детей, поиск более эффективной правовой основы и системы социальной поддержки, которая даст отцам и матерям возможность исполнить свой родительский долг. Необходимо также осознать, что бедность, так часто проистекающая из-за отсутствия в семье одного из родителей (обычно отца), является разрушительной для жизненного успеха ребенка и что нестабильность многих современных форм семьи нехороша для детей.
Перспективы для детей безработных ужасающи. Три года тому назад каждый третий ребенок в Британии рос в нищете. Еще хуже картина выглядела в Соединенных Штатах Америки. В наиболее динамичной экономике мира, двигателе создания рабочих мест и предприятий, виды миллионов семей, в особенности семей негритянского рабочего класса внутренних городов, на жизнь, свободу и поиски счастья ежедневно подвергались опасности. Так что у рынка может не быть врагов, по крайней мере в прежнем смысле, но у него, несомненно, есть жертвы.
По всей Европе нам нужно увеличить эффективность рынков товаров, рабочей силы и капитала. Мы нуждаемся в повышении приспособляемости наших рынков труда для того, чтобы наши национальные системы образования и обучения эффективно стимулировали предпринимательство, создавали более интегрированные рынки капитала, поддерживали малый и средний бизнес. В то время, как более старые секторы экономики отвечают на мировую конкуренцию и технологические изменения производством большего количества товаров для меньшего числа людей, мы должны облегчить новому сектору экономики создание новых рабочих мест.
В этом состоит важнейшая связь между социальной справедливостью и экономическим динамизмом. Динамичная экономика будет постоянно создавать новые предприятия и новые рабочие места. Восемнадцать миллионов безработных в Европе убеждают в том, насколько далеко нам надо продвинуться вперед в деле создания такой экономики.
В то же время в нашем видении общественной сплоченности не может быть места идее того, что миллионы наших сограждан должны остаться за бортом. Поэтому, если экономическая реформа генерирует новые рыночные возможности, социальная реформа должна гарантировать то, что люди в наиболее неблагополучных сообществах и семьях смогут ими воспользоваться. Это означает, что современное государство всеобщего благосостояния имеет дело не с базисными потребностями и не с решением отдельных задач. Речь не идет о поддержке все большего числа людей или о предоставлении все более щедрых льгот. Речь идет о воспитании способности людей учиться, зарабатывать, обеспечивать себя и делать накопления.
Мы более не живем в биполярном мире: капитализм или коммунизм, государственный сектор или частный, правительство или рынок. Мы привыкли думать, что частью этого черно-белого мира был выбор между динамичной экономикой и справедливым обществом. В условиях глобализации такой выбор не является правильным. Нам нужны экономические реформы для улучшения конкурентоспособности, создания динамичных рынков и, самое главное, для создания рабочих мест. Но нам необходима социальная реформа для укрепления и поддержки нерыночных институтов, от которых зависит как наша экономика, так и наше общество.
Мы знаем, что глобальная экономика усиливает неравенство и углубляет чувство незащищенности именно за счет процесса создания новых возможностей. Социальная справедливость не придет, если мы будем пытаться повернуться спиной к этой новой экономике. Мы должны осознать, что экономический динамизм и социальная справедливость — взаимозависимые, а не взаимоисключающие понятия. Нам нужна система социальной защиты, современное государство всеобщего благосостояния, которое неуклонно будет пытаться предоставить каждому шанс найти и реализовать свой потенциал.
Проект «Синдикат» для «Дня»
Выпуск газеты №:
№163, (1999)Section
День Планеты