Уход патриарха
На 99-м году жизни умер Роберт Конквест, всемирно известный британский историк, автор знаменитых трудов «Большой террор» (1968), «Жатва скорби» (1986), «Размышления о растерзанном веке» (1999)
Долгая, предельно творчески насыщенная, жизнь этого выдающегося исследователя советского тоталитаризма (сам он всегда определял свою научную профессию как «советская история») является убедительным примером человеческой и профессиональной порядочности, верности первой обязанности ученого — искать истину, какой бы какой суровой она ни была.
Роберт Конквест родился 15 июля 1917 года в Молверни (графство Вустершир, Британия) в семье американского бизнесмена и норвежки. Образование, степень бакалавра и магистра по философии, а впоследствии — докторскую степень по советской истории он получил в Оксфорде. В 1937 году вступил в Компартию Великобритании, но вскоре, поняв, что собой являет эта политическая сила, покинул ее. Участник Второй мировой войны. В 1944—1948 годах работал пресс-атташе британского посольства в Софии, что дало ему возможность быть свидетелем жестокой коммунизации Болгарии. До 1956 года — сотрудник МИД Великобритании.
Наиболее известный труд историка — «Большой террор. Сталинские чистки 30-х» (1968). Это первое полное исследование Большого террора в СССР, опубликованное на Западе в то время. Основывалось оно большей частью на официальной информации, обнародованной в СССР во время «оттепели» (хотя и не только). Считал, что сталинские чистки, репрессии и голод погубили жизнь 20 миллионов человек. Тогда, в конце 60-х, это утверждение вызывало жесткие нападки левых интеллектуалов. Конквест, в свою очередь, критиковал их за слепоту и доказывал, что сталинизм был логическим следствием ленинизма.
В известной украинцам книге «Жатва скорби: советская коллективизация и террор голодом» тоже очень остро полемизировал с «левыми» на Западе, расценивая отрицание ими масштабов Большого Голода в СССР как «интеллектуальный и моральный позор». Член Британской академии. Принимал участие в подготовке материалов к избирательным кампаниям Рональда Рейгана. Лауреат Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко за книгу «Жатва скорби» (1994). Награжден орденом Ярослава Мудрого (в 2006 г.) за заслуги в изучении Голодомора.
Умер в Поло-Альто (Калифорния, США) от воспаления легких 3 августа 2015 г. Символично, что почти одновременно в центре Вашингтона, напротив Капитолия, состоялось открытие большого памятника жертвам Голодомора в Украине.
Игорь СЮНДЮКОВ, «День»
«Великий человек в жизни и смерти. Ягоржусь тем, что был знаком с ним». Так старший вице-президент Центра анализа европейской политики Эдвард ЛУКАС прокомментировал «Дню» смерть Роберта Конквеста.
«КОНКВЕСТ ИЗМЕНИЛ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ЗАПАДА О ГОЛОДОМОРЕ»
Александр МОТЫЛЬ, профессор политологии Университета Рутгарс, директор программы изучения Восточной и Центральной Европы, Нью-Джерси, США:
— Роберт Конквест больше чем кто-либо изменил представление Запада о Голодоморе. До появления его книги подавляющее большинство специалистов по СРСР не имели никаких знаний о голоде в Украине. Поскольку книга, являющая собой серьезный научно-исследовательский труд, была написана человеком не украинского происхождения, то стало невозможно утверждать, что Голодомор был незначительным или взгляды автора были «предвзятыми».
После Конквеста Голодомор стал вопросом, который не мог игнорировать ни один серьезный ученый в СССР. Более того, поскольку книга была написана в типично литературном стиле Конквеста, то это способствовало ее распространению среди читателей за пределами университетов и имело важное влияние на взгляды журналистов, аналитиков и других профессионалов.
«ЕГО ТРУДЫ ЕЩЕ ДОЛГО НЕ УТРАТЯТ СВОЕЙ АКТУАЛЬНОСТИ»
Альгидрас КУМЖА, экс-посол Литвы в Украине, Вильнюс:
— Я очень часто листал труды Конквеста. Помню, как меня попросили на годовщину Голодомора в Оперном театре выступить, тогда я еще раз полистал книги на эту тему и среди них книгу Роберта Конквеста «Жатва скорби: советская коллективизация и террор голодом». И она всегда была моим основным источником и помощником.
Литовский парламент одним из первых признал, что Голодомор был геноцидом, и наша политика по этому вопросу, безусловно, основывалась на его книгах. Это большой честный труженик и исследователь истории.
К сожалению, его книги не получили такую известность, которой они заслуживают. И к сожалению, эта очень болезненная и печальная тема у нас, в Европе, еще недостаточно известна. Многое замалчивается. Я думаю, что его труды будут долго жить. И эта такая болезненная тема будет оставаться в нашей памяти.
С другой стороны, нужно отметить, что Конквест открыл для Запада настоящее лицо сталинского коммунистического режима. Потому его книги были важны не только для Украины, но и для Литвы, а также других балтийских стран.
Ведь эта информация о преступлениях сталинизма была очень важна тогда, когда наши страны хотели освобождения от советского ига. К сожалению, эта информация важна и сегодня. Нельзя сказать, что западный мир осознал тяжесть этих преступлений. И потому эта тема остается острой, а работы Конквеста еще долго не утратят своей актуальности.
«ПО СУТИ, ДЖЕЙМС МЕЙС СТАЛ СОАВТОРОМ, НЕ ПОДЧЕРКИВАЯ СВОЕЙ РОЛИ»
Станислав КУЛЬЧИЦКИЙ, доктор исторических наук, профессор, заведующий отделом истории Украины 20—30-х гг. ХХ в. Института истории Украины Национальной академии наук Украины:
— За последние 15 лет Роберт Конквест почти не выходил из стен своего университета в Стенфорде из-за плохого состояния здоровья.
После его книги «Жатва скорби», которая у нас выдержала несколько изданий и была переведена на все основные языки мира, картина украинского Голодомора впервые стала понятной для широкой общественности. Даже в нашей стране, когда мы входили в СССР, о голоде нельзя было говорить вообще: будто его и не существовало.
После того, как Конквест написал «Большой террор» о 1937 годе в Советском Союзе, он стал всемирно известным. Украинская диаспора в США и Канаде попросила его о том, чтобы он написал книгу о 1933 годе в Украине. Конквест на это согласился.
В диаспоре также узнали и о молодом американском исследователе Голодомора Джеймсе Мейсе. Он был глубоким специалистом по истории Украины. Мейс прекрасно знал украинский язык, владел материалом. Он сделал Конквесту фактически всю основу того, что вошло в книгу «Жатва скорби». В сущности, Джеймс Мейс стал скромным соавтором, не подчеркивая своей роли.
Роберт Конквест был не только талантливым ученым и историком. Он был и литератором высокого уровня: поэтом и писателем. Это «содружество» превратило «Жатву скорби» в бестселлер — книгу, которую, несмотря на ее страшное содержание, можно было читать и воспринимать.
Книги Конквеста внесли огромный вклад в те темы, которые были белыми пятнами. Конечно, ныне у нас совсем другой уровень знаний, мы уже далеко превысили его в этой теме Конквеста: и по 1933 году, и по 1937. Но он был первым в этой области и этим все сказано.
Достаточно ли в Украине изучено наследие Конквеста? Как это не смешно звучит, у нас в Институте истории Украины есть отдел историографии и источниковедения. Он занимается украинской историографией ХІХ в., Грушевским и кем угодно. Это, конечно, хорошо и нужно, и полезно для науки. Однако этот отдел не изучает нас самих.
За последние 25 лет Институт истории наработал колоссальное количество материалов, сделал огромный вклад в мировую историографию. Эти труды известны, но неизвестны их авторы. То же можно сказать и о Конквесте. О Мейсе немного больше знают только потому, что он несколько лет работал в газете «День» редактором англоязычного дайджеста. И газета, и главный редактор Лариса Ившина чувствуют себя обязанными перед памятью Мейса, издают его книги в Библиотеке газеты «День».
В Киево-Могилянской академии я читаю спецкурс по Голодомору. Магистры знают достаточно хорошо Мейса, а Конквеста — практически нет.
«БЕЗ ЗНАНИЯ ИСТОРИИ ОЧЕНЬ СЛОЖНО БЫТЬ ГРАЖДАНИНОМ»
Энн ЭППЛБАУМ, американская журналистка, автор книги «ГУЛАГ: паутина большого террора», Вашингтон:
— Книгу «Жатва скорби» Роберт Конквест написал вместе с Джеймсом Мейсом, который очень хорошо разбирался в истории. В то время, когда Роберт писал эту книгу, он был известен как автор популярной истории Советского Союза. Он был поэтом и историком, прекрасно владел литературным стилем и способом передачи истории, который нравился людям.
Вспомните, какими были исторические документы до того, как открылись архивы СССР. А Конквест смог использовать интервью, мемуары, существующие документы, собрать их в одну книгу и сделать ее доступной. В то время как вышла книга, многие люди сомневались, правда ли это, учитывая отсутствие доступа к архивам.
На мой взгляд, эта книга изменила восприятие по крайней мере ее читателей о Голодоморе. Потому что раньше никто не писал об этом. И он смог сделать тему Голодомора частью истории Советского Союза. Это было чрезвычайно важно для украинской общественности во всем мире. Его талант как прекрасного писателя, синтезатора заключался в том, чтобы воспользоваться работой других историков, в частности Джеймса Мейса, других украинцев, работавших в Гарвардском институте, который начал проект с изучения Голодомора, и пролить свет на это событие. Он был прекрасен в этом, а также в том, чтобы распространять правду о Голодоморе среди научного сообщества.
Что касается важности работ Конквеста для современного мира, очень важно, чтобы мы понимали историю Советского Союза и историю Украины внутри СССР. Потому что это является фоном некоторых конфликтов и определенной политики, которую мы видим сегодня. Люди, воюющие в настоящий момент на востоке Украины, являются внуками тех, кто осуществлял Голодомор и теми, кто страдал от этой беды. И их опыт продолжает формировать их ментальность.
Очень важно понять, что произошло тогда, потому что Голодомор стал возможен вследствие тоталитарного образа мышления и способа организации общества. Поэтому очень важно помнить, как это было сделано. Если мы хотим избежать его повторения, то нам нужно избежать воссоздания политических и идеологических условий, которые привели к этому.
Относительно важности изучения истории собственной страны или собственного народа. Не может быть такого, чтобы вы жили в стране и не понимали, почему вещи происходят именно так, а не по-другому. Вам нужно знать, как они формируются и почему реализуются определенным образом. Если вы хотите объяснения этому или тому, почему украинцы разговаривают не на украинском языке, а на русском, или же почему ваша страна выглядит именно такой, какой она сейчас есть, вам нужно знать основы ее истории. Поэтому вам очень важно знать историю Украины.
Поскольку я историк, то считаю, что история — важнейший предмет для преподавания в школе. Но вам также нужно хорошо знать и математику. Однако без знания истории очень сложно быть гражданином, избирателем или принимать участие в политической жизни страны. Без знания истории, трудно понять, почему происходит именно такой развитие событий в стране, и каких ошибок нужно избегать, чтобы они не повторились.
И сейчас важно, чтобы нынешнее молодое поколение посмотрело на новый контекст прошлого, в частности на Голодомор, чтобы лучше понимать ход истории.
Я тоже пишу книгу о Голодоморе, хотя война в Украине отвлекает от этого. И в настоящий момент, находясь в Вашингтоне, я почти ежедневно продолжаю ее писать. Действительно, книга, которую написал Конквест, была лучшей книгой на то время. Он использовал все возможные тогда документы в этой книге. А за последние десятилетия появилось очень много новых документов, в частности благодаря усилиям ученых в Украине, Канаде, США и Великобритании. И я работаю с этими материалами, чтобы написать абсолютно новую книгу о Голодоморе, которая не изменит суть, но в ней более детально описаны механизмы преступления сталинского режима. В этой книге будут использованы труды украинских ученых, она будет доступна широкой общественности.
Мыкола СИРУК, Игорь САМОКИШ, «День»
Продолжение темы в материале «Он сделал все, что мог».
Выпуск газеты №:
№139, (2015)Section
День Планеты