Украина будет участвовать в EXPO-2000. Теоретически...
Первая всемирная выставка была проведена в 1851 году в Лондоне, тогда на новые достижения человечества посмотрело 6 миллионов посетителей. После этого выставки мирового масштаба организовывались еще 20 раз, рекордное количество гостей было в 1970 году в Осаке — 64,2 миллиона человек. Именно на этих выставках мир познакомился с такими чудесами техники, как, например, телефон или автомобиль. А всем известную Эйфелеву башню Париж соорудил, готовясь принимать у себя на выставке гостей со всего мира.
На территории Германии EXPO — за всю полуторавековую историю всемирных выставок — проводится впервые. Было задумано, что мир, собравшись в Ганновере, не только обменяется новыми идеями, но и увидит, как живет объединенная Германия. Изначально планировалось провести EXPO в 99-м, через 10 лет после объединения Германии. Но идея собрать людей со всей планеты на пороге нового тысячелетия оказалась заманчивей.
Сама столица Нижней Саксонии живет ожиданиями EXPO. Город напоминает великую стройку — в Ганновере многое хотят сделать или изменить до начала выставки 1 июля следующего года. В черте города строится что-то наподобие «олимпийской деревни» — в поселке Кронсберг сооружается 3000 квартир для работников и гостей EXPO. Хозяева выставки говорят об участии 191 страны и организации и ожидают 40 миллионов посетителей. Руководитель пресс-центра EXPO г-н Ламперсбах сказал «Дню», что Всемирная выставка-2000 должна принести около 15 миллиардов марок (обычный однодневный билет на EXPO будет стоить 69 марок). Хотя, как подчеркнул он, доходы для организаторов — не самоцель.
Ожидается на выставке и обширная культурная программа. С необычными сценическими эффектами будет поставлен «Фауст», группа «Скорпионс» даст совместный с берлинской филармонией концерт, посетители смогут увидеть шедевры мирового кинематографа и многое другое.
Удастся ли EXPO-2000 таким, каким хочет его видеть Германия и Ганновер? Финансирование подтвердили 50 стран. США не исключают, что из-за нехватки спонсорских денег американского павильона на всемирной выставке не будет. Пока что супердержаве не удалось достать необходимые для строительства павильона $40 млн. Премьер-министр Нижней Саксонии Герхард Глоговски воспринял такое известие с тревогой, заявив, что не представляет всемирной выставки в Европе без участия США. Организаторы ганноверской выставки стараются сохранять спокойствие. Пресс-референт EXPO-2000 Николас Баттен сказал «Дню», что американский вопрос еще решен не окончательно и все может измениться.
Насчет Украины, теоретически все выглядит неплохо: в сентябре Киев подтвердил свое участие, должны быть представлены два проекта — «Биологическое разнообразие в дельте Дуная» и «Энергия ветра вместо Чернобыля». Как сообщил «Дню» директор Интерэкоцентра Леонид Проценко, первый проект предусматривает защиту растений и животных в украинской части дельты Дуная — на территории с уникальным разнообразием флоры и фауны.
Хуже обстоит дело с украинским павильоном. Хотя на отведенном для него месте признаки жизни замечены были: стояла техника, лежали стройматериалы, ходили рабочие. Но как сказал «Дню» координатор на EXPO Андре Саркану, на сегодняшний день Киев не предоставил никаких конкретных планов финансирования. Страны сами определяют, сколько денег они могут вложить в строительство своего павильона. (К примеру, Нидерландам павильон обойдется приблизительно в 50 млн. марок, Венгрии — в 15, странам поскромнее — в 2,5 млн.). «В любом случае Киев должен сам заплатить за строительство, мы не в состоянии все финансировать», — подчеркнул Саркану. По его словам, встреча 26 ноября с украинскими представителями может прояснить ситуацию. Так или иначе, Киев, как и другие участники, может представить проекты без постройки павильона. Тем более, что, в отличие от США, Украине необходимо себя рекламировать. Хоть с собственным павильоном, хоть без него.
Выпуск газеты №:
№215, (1999)Section
День Планеты