Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Украине еще предстоит осуществить серьезные реформы,

считает Натан Щаранский
02 июня, 00:00

— Господин Щаранский, как вы можете объяснить причину поражения Беньямина Нетаньяху?

— Нетаньяху пришел к власти три года назад, получив в голосах явный перевес определенных групп, в частности среди олимов (репатриантов из стран СНГ). И казалось, что ему обеспечено очень прочное лидерство, несмотря на то, что он действовал в очень тяжелых условиях мобилизации и левого общественного мнения в Израиле, и мирового мнения против него, поскольку он поставил под жесткий контроль слишком быстро идущий и практически неконтролируемый мирный процесс, угрожавший безопасности Израиля. За эти три года Нетаньяху сумел вместе с правительством многого достичь, но в этих условиях результаты не всегда были видны. Он сделал мирный процесс достоянием всего народа, потому что до этого одни были — за, другие — против. Сегодня же мирный процесс как идея (при всех различиях подхода к нему) воспринят всеми. Он был избран правой оппозицией и привел ее к центру.

Был дан огромный толчок приватизации, освобождению экономики от пут социалистического устройства, устранению многих внутренних и внешних препятствий для конкуренции. Это уже необратимый процесс, и я как министр промышленности и торговли непосредственно в нем участвовал. Я думаю, что новое правительство и все мы просто будем наслаждаться плодами того, что было сделано.

Кроме того, впервые в правительстве был представлен независимый голос алии. Не знаю, была ли это личная заслуга Нетаньяху, или все-таки наша, но этот факт многое изменил в жизни страны.

Явные провалы Нетаньяху — это то, что он не смог организовать работу правительства слаженно, подобно оркестру. Он не преуспел в силу целого ряда обстоятельств: и из-за тех людей, которыми себя окружил, и в силу личных качеств. Стратегическая ошибка, которую он сделал в своей предвыборной кампании, — то, что он сконцентрировал все на своей личности.

Барак, естественно, это тут же с удовольствием подхватил. Потому что все успехи Нетаньяху были не личностными. Ошибка в отношении алии — это не личная ошибка Нетаньяху, это позиция, которая формировалась в течение нескольких лет. Отношение к алии было таким, что ее надо любить, но не надо поощрять, чтобы у нее был свой независимый голос. И уже после того как мы получили свой независимый голос, со стороны правящей партии Ликуд постоянно шли попытки сделать его карманным. В итоге Нетаньяху это сильно помешало, он потерял всю поддержку и, как следствие, власть.

— Что, на ваш взгляд, изменится в политике Израиля после победы Барака — в отношениях с Палестинской автономией, в вопросах возобновления мирных переговоров с Сирией и вывода войск из Южного Ливана?

— Я не думаю, что личные взгляды и Нетаньяху, и Барака на вопросы безопасности Израиля существенно различаются. Если будет создано правительство национального единства, а именно создания такого правительства я добивался в течение последних двух лет, то, как это ни покажется парадоксальным, возможна большая преемственность. Барак, по крайней мере на первых порах, будет иметь определенный кредит доверия, что во многом сможет изменить атмосферу переговоров и облегчить принятие определенных решений. С одной стороны, он уже заявил, что хочет в течение года вывести войска из Ливана и начать переговоры с Сирией, но при этом говорит, что не может быть возврата к границам 1967 года. Сирия, в свою очередь, заявляет, что без этого условия не о чем говорить. Однако мы не согласны на такую модель, по которой мы сначала должны все отдать, а потом начинать разговаривать.

— Как вы можете оценить нынешние отношения между Израилем и Украиной с экономической и политической стороны?

— Что касается политических отношений, то они хорошие. А потенциал экономических связей до сих пор еще не использован, и это приносит определенное разочарование. На мой взгляд, в первую очередь это зависит от того, что Украине очень тяжело даются шаги к тому, чтобы стать частью западного свободного экономического рынка. Экономически Украине еще предстоит осуществить серьезные реформы, потому что есть очень большое недоверие со стороны западного экономического сообщества по отношению к ее структуре экономики, по отношению к коррупционным процессам. Я сейчас не говорю, справедливо это или нет. Я сейчас говорю о том, что события в России показали: осторожность Украины была оправданна. Но тем не менее необходимо как можно скорее найти способы, чтобы включать Украину в открытую для всего мира экономику. Потенциал наших связей огромный — в силу того, что здесь очень много выходцев из Украины, и в силу того, что у Украины есть промышленный потенциал, который слабо используется, но в котором Израиль может быть заинтересован. Израиль — маленькая страна, но по существу — супердержава в области современных технологий. И мы можем помочь Украине сделать качественный скачок от страны с классической и устаревающей экономикой к стране с экономикой современной. В руководстве страны и в среде бизнесменов есть люди, заинтересованные в этом. Необходимо лишь провести структурные изменения.

— Одним из главных предвыборных лозунгов партии «Исраэль ба алия» стал лозунг «МВД — под наш контроль!», и это принесло свои плоды. Будет ли ваша партия бороться за этот портфель?

— Это был не просто предвыборный трюк. Существует конкретная проблема. МВД — это первое место встречи новых репатриантов со страной. И мы прекрасно понимаем, что именно там вновь прибывший человек должен чувствовать себя дома, а не ощущать себя подозреваемым. Это надо изменить, и мы это сделаем. Я уверен, что мы получим министерство внутренних дел в результате коалиционных переговоров. Несмотря на то, что переговоры продолжаются, второй портфель, который мы собираемся удержать, это министерство абсорбции. И это вполне естественно. Поскольку мы занимаемся вопросами алии, это министерство поможет нам в решении целого ряда проблем.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать