Украинская «Калина» карельской земли
Василий Овсиенко, в прошлом политзаключенный, в своем поздравлении украинцев Карелии по случаю 15-летия их деятельности скажет: «Ежегодно, снаряжая паломнические экспедиции в святые для каждого украинца места — урочище Сандармох и на Соловецкие острова, мы знаем, что в Карелии есть у нас надежные друзья, которые помогут в наших поездках, и две тысячи километров, которые разделяют Карелию и Украину, мы преодолеваем намного легче, чем преодолевали их на тяжелых этапах наши предшественники — заключенные.
В большей степени благодаря вашим усилиям украинцам всего мира удалось с Божьей помощью закончить доброе дело, которое будут помнить веками — построить в Сандармохе Казацкий Крест «Убієнним синам України». К нему тропинка никогда не зарастет, потому что в Карелии есть вы».
Именно эта последняя фраза «потому что в Карелии есть вы» является высшей оценкой труда украинцев, которые по разным обстоятельствам оказались в Карелии.
Полюбив всей душой этот богатый край с его известными на весь мир памятниками деревянной архитектуры на острове Кижи, удивительным водопадом Кивач, Спасо-Преображенским монастырем на острове Валаам, где смотрят с небес лики святых со старинных фресок с запахом меда от свеч, украинцы Карелии работают, зарабатывая на хлеб насущный, растят детей и просто живут.
Дорога к украинству в каждого из них своя. Для одних это были поиски своей идентичности.
«Многое изменилось после 1991 года, — пишет Нинель Рубцова, член украинского общества «Калина». Многие стали задумываться кто есть кто. Все чаще мы стали вспоминать свое детство, свою давнюю Родину... Однажды мы услышали объявление, что 7 марта 1993 года состоится учредительное собрание Общества украинской культуры. Мы пошли и зарегистрировались под № 80». Руками Нинель, кстати, был сшит первый украинский флаг.
Для других — насущная необходимость не потерять связь со страной, где было суждено Богом родиться. Неудержимое желание жить и творить для Украины объединило людей и уже в 1993 году родилось украинское Общество, председателем которого был избран В. Фартушний, профессор Петрозаводской государственной консерватории им. А.К. Глазунова. Хорошо понимая, что живой язык — залог существования любого этноса или нации, начали с того, что открыли украинскую воскресную школу для детей, которая просуществовала несколько лет.
За пятнадцать лет деятельности Общества не сосчитать добрых дел: в Петрозаводске уже не первый год действуют курсы украинского языка, хор «Українська пісня», детский коллектив «Українські ластівки» и образцовый детский ансамбль «Земелюшка» города Медвежегорска, которые являются участниками практически всех местных культурных мероприятий. Работает также информационный центр помощи трудовым мигрантам с Украины. Каждый приезд гостей с Украины для украинских карельчан — это не просто праздник, это признание значимости их труда. Каждая поездка в Украину — на Родину — это откровение, глоток целебной воды для вдохновения и желания работать дальше.
И украшается украинский рушник добрыми делами, кладутся на него крестики украинских песен, танцев, стихотворений, вышивается вечерницами, шевченковскими днями. В украинскую краску вплетаются встречи и конференции.
Но не только радует нас этот чудо-рушник. Темная тяжелая краска как кровавое русло легла на его полотно. Это память. Это Сандармох. Тысячи невинно убиенных сынов Украины, заключенных Соловецких островов, замученных в урочище у Медвежегорска, интеллект, талант и ум моего народа (среди которых и дядя автора этих строк) проросли немыми соснами, сухой пожелтевшей травой, шумом ветров, обильными слезами дождей на земле, имя которой Карелия. Украинское сердце в дьявольские годы страшного террора биться перестало.
Вернули его к жизни те, кто прошел через горнило жизненных испытаний и по велению судьбы оказался в стране озер. Именно благодаря им, украинцам далекой Карелии, пришли второй раз в жизнь Украины Великие Украинцы. Уже в другом измерении — измерении памяти. Вернулись, чтобы остаться навсегда.
К слову. Когда мы в 2005 году, готовя Конгресс «Украинская диаспора как фактор утверждения государства Украина в международном сообществе», в Львове составляли списки приглашенных, к нам обратился Михаил Горынь, председатель Украинского Всемирного Координационного Совета: «Не забудьте пригласить Ларису Скрипникову. Это удивительная женщина».
Так пани Лариса не пришла, а ворвалась в жизнь Международного института образования, культуры и связей с диаспорой своей неудержимой энергией, жаждой к труду, большой любовью к делу, которым занимается. Она не поленилась привезти в плацкартном вагоне из далекого Петрозаводска выставку о поисковой работе и установлении памятника в урочище Сандармох, чтобы ее увидели украинцы, которые съехались из 25 стран мира, выступила с блестящим докладом на пленарном заседании «Сандармох. Увековечение памяти украинцев, казненных за пределами Украины в годы политического террора — дело чести местных украинцев».
Именно тогда к нам пришло осознание о необходимости распространять знание о наших братьях и сестрах, которые живут жизнью Украины далеко от нее. Так родился проект «Откройте для Украины украинскую диаспору», одной из первых участниц которого была Лариса Скрипникова.
Зал замер, слушая пани Ларису. Она спокойно, просто, без надрыва говорила для общины Львова о больших и малых делах своего Общества, которые, преодолевая пространство и время, обрели очертания величия.
Однако нелегко приходится нашим землякам, ждут они помощи от своей прадедовской земли, которая сейчас встает на ноги и сама нуждается в поддержке. Мечтают об обменах учащейся и студенческой молодежи, завидуют полякам, которые на поддержку своей польской общины выделяют значительные средства, приглашают детей на каникулы, привозят в Петрозаводск своих артистов. Украинцы искренне стремятся, чтобы на холодную карельскую землю, освященную кровью невиновно убиенных сыновей, наконец приехала официальная делегация от нашего государства, как это давно сделали официальные представители из других стран.
С этой просьбой они обратились еще в 2007 году в администрацию Президента Украины в постановлении I Конгресса украинцев Карелии: «...направить официальную делегацию для участия в мероприятиях, посвященных 70-летию начала политических репрессий...». Нашим землякам необходима не только моральная помощь, но и материальная.
Но свет не без добрых людей. Долгое время Общество получает финансовую поддержку от Александра Колосницина, президента «Судоходной компании Орион». Это дает возможность развернуть крылья и работать.
А для нашего Института Лариса Скрипникова и ее команда — это друзья. Надежные, ответственные, честные, настоящие.
Сколько нужно сил, вдохновения, веры в Украину, чтобы утверждать ее доброе имя в мире, в котором живешь! Какой богатой и щедрой должна быть душа этой действительно удивительной женщины, чтобы сплотить людей, зажечь их желанием работать ежедневно для страны-мечты, страны-сказки, страны-страдалицы, страны героического прошлого и большого будущего, далекой и в то же время близкой! Преклоняемся перед этими людьми, которые для нас являются образцом умения и желания работать для высокой цели.
СПРАВКА «Дня»
Республика Карелия — республика в составе Российской Федерации. Расположена на северо-западе РФ на границе с Финляндией. Население — 716 000 (карелы — 79 тыс., или 10 %, финны — 18 тыс., или 2,3 %, вепсы — 6 тыс., или 0,8 %, русские — 582 тыс., или 73,6 %, белорусы — 56 тыс., или 7 %, украинцы — 28 тыс., или 3,6 %; живут также поляки, татары, чуваши, литовцы, мордва и др.). Столица — Петрозаводск (266,2 тыс.) На территории Карелии в сталинские времена располагались концентрационные лагеря. В урочище Сандармох с 27 октября по 4 ноября 1937 года было расстреляно 1 111 политзаключенных, среди них более 300 украинцев — общественно-политических деятелей, выдающихся деятелей украинской культуры и искусства. Каждый год 5 августа мемориал в Сандармохе по инициативе украинских правозащитников посещает неофициальная делегация из Украины.
Выпуск газеты №:
№152, (2009)Section
День Планеты