Уроки Веймара
11 августа 1919 года вступила в силу Конституция Германии, принятая в городе Веймаре, родилась Веймарская республика.
24 августа 1991 года — день рождения нового государства — Украины.
Август 1919 и август 1991... При всей несхожести исторических, политических, социокультурных условий возникновения и существования этих двух государств, поражает множество совпадений в жизни далекой от нас Веймарской республики и современной Украины.
Веймарская республика просуществовала менее 14 лет. В 1933 году она была уничтожена силами националистического тоталитаризма. Во многом это произошло из-за того, что население Германии настороженно и враждебно относилось к республике и ее институтам. А сторонники республики не приложили практически никаких усилий, чтобы новый режим казался немцам привлекательным. Получилось так, что кайзеровская империя, казавшаяся прочной и вечной, вдруг рухнула — и старые порядки ушли в небытие. Все эти потрясения происходили на фоне тяжелейших экономических трудностей, вину за которые немцы возлагали на парламентское многопартийное устройство, прежде всего на демократов. Подобно нашим согражданам, вспоминающим о «старых добрых советских временах», немцам казалось, что при кайзере «всего было вдоволь» и, главное, был порядок. Знакомые слова, не правда ли? Самое главное в том, что в государстве, в котором отсутствует развитая демократическая традиция (а Веймарская республика и Украина относятся к таковым) политическая стабильность и хотя бы терпимое отношение к демократии зависят прежде всего от уровня благосостояния граждан. Игнорируя эту закономерность, украинское руководство фактически всеми силами приближает конец едва-едва укрепляющихся демократических порядков. Исследователь истории Веймарской республики Ирина Млечина верно отмечает, что опыт Веймара однозначно показывает — главной опастностью для демократии является не столько сама разруха, сколько формы политического и психологического реагирования на нее. Действительно, англичанам или американцам во времена тяжелейшего кризиса 1929— 33 гг. не приходило в голову обвинять во всех трудностях демократические порядки и признавать их совершенно неэффективными. А немцы отвергли «чужеродную демократическую систему» и сами привели к власти национал-социалистов во главе с Гитлером.
Формула «Во всех бедах виновата демократия — долой демократов» уже однажды обеспечила приход к власти силам националистического тоталитаризма. Последние парламентские выборы убедили, что она хорошо работает и в украинских условиях. И, по всей видимости, выборы-98 явились только началом «антидемократического крестового похода». Демократия обязана быть сильной. Прежде всего для того, чтобы защитить себя, на деле обеспечить права и свободы, которые она гарантирует. Если демократия слаба, ее сметают как ненужную бутафорию авторитарные или тоталитарные режимы (к слову, нередко использующие для прихода к власти демократические институты). Веймарская демократия была слабой; нерешительность, слабоволие, неумение и нежелание защитить себя — вот что в конечном счете погубило ее. «Все, что делалось в Веймарской республике, делалось слишком поздно, слишком медленно, слишком половинчато», — писал крупнейший немецкий публицист того времени К. фон Оссецкий. Подчеркну — речь идет именно о защите самих основ демократического режима, а не о защите привилегий правящего олигархического слоя.
Слабая Веймарская демократия должна была пасть. Сможет ли выстоять и защитить себя наша демократия? Ближайшее будущее покажет. А в том, что защищаться необходимо — сомнений нет. Одним из показателей усиливающегося натиска на демократию является рост расистских и антисемитских настроений в украинском обществе. Вообще, антисемитизм в обществе, по выражению польского философа-социолога Лешека Колосковского, — это постоянный резервуар реакции, накопитель социального динамита, который в подходящий момент может быть доведен до взрыва. Миф о «еврейском заговоре» сегодня столь же живуч и столь же опасен, как и во времена зарождения и расцвета национал-социализма в Германии. Реакционные силы (как некогда правые в Веймарской республике) демонстрируют динамичность, целеустремленность, сплоченность, умение воздействовать на обыденное сознание. Этот процесс происходит на фоне явной политической несостоятельности украинского правительства, его неспособности эффективно контролировать ситуацию в стране, предложить населению привлекательные лозунги и действенные меры по выходу из кризиса. Националистические, антилиберальные и антисемитские лозунги действуют на объединенное сознание гораздо сильнее, чем традиционные призывы к порядку, разуму и терпению. А, как показывает история и, в частности, опыт Веймарской республики, усиление расистской пропаганды способствует повороту от едва зарождающейся демократии к авторитаризму или тоталитаризму.
Таким образом, исподволь, при явном попустительстве властей и их неспособности (нежелании) пресечь усиление реакционных сил, в недрах украинского общества вызревает сила, которая может рано или поздно уничтожить демократию. Демократы могли бы противостоять национал-фашистским группировкам, если бы нашли в себе силы объединиться и выступить единым фронтом. И, видимо, существует какая-то мистическая закономерность, что даже перед лицом смертельной опасности демократы на это не способны. Получается, что мы, как и веймарские немцы, сами себе готовим путь к диктатуре. Если тенденция сохранится, то ее установление — лишь вопрос времени.
Судьба Веймарской республики трагична. И, как это ни печально, наступление гитлеровского кошмара было вполне предсказуемым, ведь «свобода, если ее рассматривать в политическом аспекте, прежде всего понятие нравственного, внутриполитического порядка. Народ, который внутренне несвободен и не отвечает за себя, не заслуживает внешней свободы». Эти слова принадлежат Томасу Манну, жившему в эпоху Веймарской республики и имевшему возможность наблюдать за взаимосвязью внутренней и внешней несвободы. О ком они сказаны — о веймарских немцах или... Или о нас, не осознавших ту прописную истину, что свободу нужно добывать в ожесточенной борьбе, что нужно постоянно утверждать ее, и внутри себя, и вовне. И нужно уметь бороться за нее и защищать ее. Немцы слишком поздно поняли это. За свое позднее прозрение они заплатили громадную цену. Усвоим ли мы этот урок, урок немецкого?
Выпуск газеты №:
№146, (1999)Section
День Планеты