Перейти к основному содержанию

Утрачиваемые надежды

На предстоящие парламентские выборы в Беларуси власть и оппозиция смотрят по-разному
02 сентября, 18:27

На днях Центральная избирательная комиссия Беларуси объявила результаты регистрации кандидатов в депутаты. На 110 мандатов претендует всего лишь 267 человек. На прошлых парламентских выборах на такое же количество депутатских мест претендовало около 600 человек. Председатель центризбиркома Лидия Ермошина даже посетовала по поводу недостаточно высокой активности желающих нацепить на лацкан своего пиджака депутатский значок.

Что касается представителей Объединенных демократических сил (ОДС), примеривших на себе статус кандидата в народные избранники, то тут не все так грустно, как, к примеру, во время прошлых избирательных кампаний. «Тем, кто придерживается альтернативных взглядов на политику и действия государства, грех обижаться, поскольку их заявки удовлетворены в гораздо большей степени, чем заявки тех, кто не представляет никакие политические партии», — публично заявила Лидия Ермошина.

Из 98-ми членов ОДС было зарегистрировано 78. Правда, за бортом остались такие знаковые фигуры, как заместители председателя Белорусского народного фронта (БНФ) Виктор Ивашкевич и Винчук Вячорка. Члены Центризбиркома посчитали, что у этих политиков не совсем в порядке дела с собранными подписями для их выдвижения кандидатами в депутаты. Сами общественные деятели убеждены: дело тут в том, что власти пугаются их появления даже в таком статусе перед белорусскими избирателями.

Между тем, руководство БНФ уже объявило, что его кандидаты уходят из избирательной гонки, потому что не видят смысла участвовать в «так называемых выборах». И это несмотря на то, что 31 августа политический совет ОДС, куда входит и БНФ, абсолютным большинством голосов решил отложить вопрос о дальнейшем участии партийных кандидатов в парламентских выборах до 21 сентября (23 сентября в стране начинается предварительное голосование).

Правда, уже можно сказать, что не все члены Белорусского народного фронта прислушаются к жесткому указанию своего руководства. Кандидат в депутаты по Глубокскому избирательному округу № 22, заместитель генерального директора компании «Беларуськапиталменеджмент» Ярослав Берникевич, несмотря на угрозу исключения из рядов БНФ, в грядущих выборах решил твердо в них участвовать: «Мотивация моего решения абсолютно ясная. Все знали, что эти выборы не будут простыми. И тем не менее, своим участием в них согласились на предложенные правила игры. К тому же, сниматься теперь — значит безвозвратно терять доверие своих избирателей. Например, в пользу моего выдвижения было собрано 3842 голоса. Поэтому как я могу подвести людей, которые проделали огромную работу и рассчитывают на некий конкретный результат? Я вполне допускаю, что на этот раз не стану депутатом по причинам, от меня не зависящим. Но кто мне мешает сформировать команду для грядущих президентских выборов? Такого уникального и полезного опыта ни я, ни мои люди нигде не получат».

Независимые кандидаты демократической направленности, которых, правда, насчитывается немного, в подавляющем большинстве также собираются довести свое участие в этих выборах до конца.

Кандидат в депутаты по Речицкому избирательному округу № 44, пенсионер и бывший предприниматель Леонид Невор высоко оценивает свои шансы победить в избирательной гонке: «Я, используя исключительно собственные средства, смог собрать 1500 подписей в пользу своего выдвижения кандидатом в депутаты. Действительно, власть не дает нам особо разогнаться. Не всегда и по отношению ко мне применяются только дозволенные методы борьбы. Но на то это и борьба. Если выборы будут честными, то у меня есть серьезные шансы на них победить».

Во время недавней встречи с силовиками Александр Лукашенко заявил, что «эти выборы пройдут абсолютно честно»: «Эти выборы наши западные партнеры уже определили как самый главный критерий лакмусовую бумажку — во взаимоотношениях Беларуси с США и Западом. Еще раз подчеркну свою принципиальную позицию: мы эти выборы проводим для себя, для белорусского народа, для нашей страны».

Вместе с тем, Александр Лукашенко недоумевает, почему Запад не торопится идти навстречу Беларуси после освобождения всех политических заключенных из тюремных застенков: «В ответ на искреннее желание Беларуси нормализовать отношения с Западом, Соединенными Штатами, на наши конкретные шаги ни Евросоюз, ни США с адекватными мерами спешить не собираются».

Получается, у белорусского руководства теперь вся надежда на признание результатов этих выборов со стороны мирового сообщества. Многие независимые эксперты считают, что если оппозиция в самый последний момент решится на бойкот своих кандидатов в депутаты во время голосования, то тем самым поставит под удар себя. Известный политолог Валерий Карбалевич убежден, что объединенные демократические силы недооценивают сложившейся ситуации: «В Беларусь с позитивным настроением приехали наблюдатели БДИПЧ ОБСЕ. Перед властями поставлено условие провести выборы лучше, чем предыдущие. Это уже делается, судя по количеству зарегистрированных оппозиционеров. А доказать факты давления на инициативные группы наблюдателям от ОБСЕ будет достаточно сложно. Оппозиции надо доказать, что выборы сфальсифицированы. Но если они снимут своих кандидатов, то фальсифицировать ничего не понадобится, а наблюдатели не зафиксируют нарушений».

Выходит, демократы могут получить противоположные их ожиданиям результаты. Председатель исполнительного комитета ОГП Игорь Шинкарик, напротив, считает, что оппозиция все делает правильно: «На 99,9% объединенные демократические силы 21 сентября решат снять своих кандидатов с дистанции. Вместе с тем, я отлично понимаю, что тотального снятия кандидатов от ОДС не произойдет. Некоторые активисты на местах достигли определенного успеха в работе с избирателями и думают развить этот успех непосредственно в день голосования. Но, на мой взгляд, это игра по правилам властей. В участковые комиссии из более чем 1300 представителей ОДС включено менее 50 человек. А именно в этих комиссиях ведется непосредственный подсчет голосов избирателей».

Категорически не согласен со своим коллегой член бюро ЦК Партии коммунистов белорусской (ПКБ), кандидат в депутаты по Сенинскому избирательному округу № 30 Сергей Возняк: «Скорее всего, наша партия не будет снимать своих людей с избирательной гонки. Чтобы достичь определенного эффекта от этой кампании, нужно ее пройти полностью. А бойкотом надо было заниматься раньше. Бойкот — это когда большинство граждан не хочет идти к урнам для голосования. Бойкот — это когда его организаторы владеют необходимой материальной и организационной базой. В нашем конкретном случае ничего подобного нет».

Позиция коммунистов относительно окончательного сценария парламентских выборов показывает, что в стане объединенных демократов назрели серьезные противоречия. Председатель БНФ Лявон Борщевский открыто заявил, что «никакие четкие решения на политическом совете не могут приниматься. Члены политсовета готовы идти на такие компромиссы, что это размывает политическую волю».

Более того, после заявления лидера оппозиционных коммунистов Сергея Калякина, сделанного в контексте признания-непризнания Южной Осетии и Абхазии, что «и наша страна приобрела независимость также довольно странным способом...», пошло размежевание на «пророссийские» силы среди оппозиции и «прозападные». Насколько оно станет глубоким — тема для другой статьи.

А пока приходится констатировать, что избирательная кампания в Беларуси вышла на финишную прямую, а особо большими успехами объединенная белорусская оппозиция похвастаться не может. Конечно, за оставшиеся четыре недели можно наводнить страну листовками, плакатами, спецвыпусками газет, но в это верится с трудом...

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать